Распечатать: Как стать в два раза богаче сегодня чтобы сделать состояние завтра? РаспечататьОставить комментарий: Как стать в два раза богаче сегодня чтобы сделать состояние завтра? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Как стать в два раза богаче сегодня чтобы сделать состояние завтра? Посмотреть комментарии

22 июля 2008

РЕГИОН

Как стать в два раза богаче сегодня чтобы сделать состояние завтра?

    Бедные регионы имеют возможность для более быстрого и бурного развития, если их население сможет переступить через некоторые косные стереотипы и нормы поведения. Именно по этому пути пошел наш сосед Таджикистан, где экономическая ситуация более сложная и трудная, чем у нас.

    Сельские жители Кыргызстана, по мнению экспертов из Швейцарии, проводящих в регионах уже не первый год исследования национального менталитета и условий жизни, проблем миграции и безработицы, в значительной степени находятся в плену некоторых стереотипов, которые оказывают отрицательное влияние на рост благосостояния.

    Главный экономист страны Акылбек Жапаров недавно озвучил факты, которые, впрочем, хорошо известны большинству кыргызстанцев, о том, что на проведение праздничных тоев и похоронных обрядов ежегодно тратится сумма, эквивалентная внешнему долгу страны. Примерно об этом же самом говорил 10 лет назад Осмонакун Ибраимов, уверяя, что если страна покончит с этими расходами, сведя их до минимума, то на сэкономленные деньги Кыргызстан мог бы построить трансрегиональную железную дорогу Бишкек - Ош. Но еще задолго до Жапарова и Ибраимоваэти проблемы поднимались нашими интеллектуалами и деятелями культуры вроде писателя Жуная Мавлянова и других.

    Мы каждый год говорим об одном и том же, однако до сих пор в этом отношении не делается никаких кардинальных шагов. Периодически с приходом к власти нового руководителя страны делается попытка покончить с этими проблемами, издаются соответствующие директивы и постановления, которые, впрочем, не приводят к должному эффекту. Железная дорога так и не начинает строиться, а все экономические достижения и наметившиеся тенденции улучшения на макро- и микроуровнях в буквальном смысле проедаются и пропиваются на тоях и поминках.

    Однако опыт Таджикистана убеждает в том, что решение этой проблемы возможно при условии, если за дело твердой рукой возьмется власть, а ее непопулярные шаги и действия будут положительно восприняты общественностью. В Таджикистане, как известно, президент Эмомали Рахмон ввел указ, строго регламентирующий проведение обрядовых и традиционных мероприятий в республике, чтобы чиновники, бизнесмены и религиозные деятели не устраивали из этих обрядов "соревнование и показуху". Он ограничивает количество гостей на свадьбе до 200, а свадебный кортеж - четырьмя автомобилями. На поминальные застолья, которые можно будет проводить только на 40-й день после смерти (а не сразу же в первый день и все последующие дни, как у нас), могут собираться не более 100 человек. Подаваться при этом должно только одно блюдо. Тех, чье празднество оказывается слишком пышным, выходящим за утвержденные нормы, штрафуют: простых граждан - на 580 долларов, чиновников - на 1450 долларов, юридических лиц - на 2900 долларов.

    Кому-то такие меры могут показаться несправедливыми и даже диктаторскими, однако не следует забывать о том, что это принято в стране, где средняя зарплата составляет 40 долларов.

    У нас экономическая ситуация немногим лучше, а уровень погребальных и свадебных расходов еще круче, чем в Таджикистане. Если на эти мероприятия в Таджикистане, по данным Рахмона, тратится 1,5 миллиарда долларов, то у нас в пределах 2,5 миллиарда. Поэтому нам тоже жизненно важно принять соответствующий законопроект, который существенно ограничил бы излишние расходы и позволил направить их в более продуктивное русло.

    Кыргызская общественность, особенно жители регионов, так же, как это сделали большинство таджиков, только поддержат такой закон, который бьет в первую очередь по интересам чиновников и представителей местной власти, которые всегда остаются в выигрыше от проведения всех этих мероприятий, когда появляется лишняя возможность обобрать бизнесмена, фермера или простого крестьянина.

    Как показывают простые расчеты, мы станем богаче как минимум в два раза и, значит, будем иметь значительно больше возможностей для развития, отдыха и бизнеса.

    В противном случае из Кыргызстана, как из страны непомерных расходов на свадьбы, похороны, приемы чиновников и проведение бесчисленных юбилеев, будут бежать все, кто сможет это сделать. По данным исследователей из Швейцарии, одним из главных мотивов мигрирующей за рубеж молодежи является низкая заработная плата и безработица на родине вкупе с непропорционально высокими расходами на свадьбы и обряды.

    Абдрахман Авилов, в течение многих лет проработавший заместителем главы Ноокенского айыл окмоту Ноокенского района Джалал-Абадской области, в конце концов уехал со всей семьей на Камчатку, где второй год занимается промыслом рыбы. Главная причина того, что он не сработался в айыл окмоту, будучи весьма толковым руководителем и грамотным специалистом, - низкая зарплата и высокие расходы на прием многочисленных гостей и чиновников. "Я был просто изнурен этими тратами из своего кармана", - признавался он.

    Житель этого же айыл окмоту Сатыбалды Ормошев, отец четырех детей, остается все еще в Кыргызстане лишь потому, что не имеет средств на миграцию. Главную причину своих невзгод он видит именно в традициях проведения пышных обрядовых церемоний, от которых невозможно отвернуться, пока ты живешь в селе. После смерти близкого родственника потерял практически все свое имущество в виде дойной коровы, теленка и нескольких овец, нажитых благодаря льготному кредиту программы ПРООН в поддержку устойчивого развития и сокращения бедности в сельских регионах. "Погребальные расходы, - говорит он, - подкосили меня и мою семью в тот момент, когда дела мои пошли хорошо. Я расплатился с льготным кредитом в 30 тысяч сомов и уже готовился получить следующий более существенный кредит в 50 тысяч сомов, однако расходы на похороны родственника фактически съели все нажитое за два последних года и отбросили меня назад".

    Одним словом, нужны реформы, которые облегчили бы нашу жизнь от гнета некоторых чрезмерных расходов и трат и сделали бы значительно более продуктивными усилия по достижению благосостояния и процветания.

    Что там ни говори, а тои, обряды и юбилеи тоже нуждаются в строгом регламенте, особенно в такой стране, как наша, которая ментально склонна к этим излишествам и имеет богатую историю по эксплуатации этих традиций в интересах местных властей.

    Фото Владимира ПИРОГОВА.

     Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/23797/


Распечатать: Как стать в два раза богаче сегодня чтобы сделать состояние завтра? РаспечататьОставить комментарий: Как стать в два раза богаче сегодня чтобы сделать состояние завтра? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Как стать в два раза богаче сегодня чтобы сделать состояние завтра? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007