Распечатать: Таш-Комур,саморасширяющийся за счет захвата земель РаспечататьОставить комментарий: Таш-Комур,саморасширяющийся за счет захвата земель Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Таш-Комур,саморасширяющийся за счет захвата земель Посмотреть комментарии

22 июля 2008

РЕГИОН

Таш-Комур,саморасширяющийся за счет захвата земель

    Интересный метод выколачивания денег с земель, которые им не принадлежат, придумали власти города Таш-Комура для пополнения городского бюджета и своего кармана.

    Они выдают разрешительные документы на право собственности на земли, то есть фактически их продают, не будучи их владельцами, вдоль трассы Бишкек - Ош.

    Так, по достоверным данным, большая часть участков на левом берегу реки Нарын у моста, напротив центра Таш-Комура, расположенного на противоположном берегу, где давно возник стихийный базарчик, проданы и оформлены соответствующим образом властями Таш-Комура, хотя эти земли являются собственностью Ноокенского района Джалал-Абадской области. Почувствовав неладное, представители Ноокенской районной администрации занялись проверкой документов новоявленных собственников и заставили переоформить документы по закону и зарегистрировать их в госрегистре района.

    Типичным в этом плане является история выкупа участка земли и строительства жилого дома и СТО Анарбеком Колбаевым. Сначала он по неведению обратился к властям Таш-Комура и выкупил у них право на пользование этим участком, а затем ему пришлось пройти всю эту процедуру заново у реального хозяина земли.

    Однако аппетиты властей Таш-Комура не ограничиваются лишь прилегающим к городу участком земли на левой стороне Нарына, русло которого очерчивает границу города, отделяя его владения от владений Ноокенского района.

    Они фактически незаконно захватили или активно претендуют на значительные участки земель, прилегающие к руслу реки вверх по течению, и выдают их на правах долгосрочной аренды, а то и продают в частную собственность, основываясь на подложных документах. Один из таких участков примерно в два гектара, расположенный в 10 километрах за городской чертой в живописном пляжном месте на левом берегу Нарына, который проезжающие прозвали "Бачком", был еще пять лет назад незаконно выдан в аренду властями Таш-Комура местному предпринимателю, который уже построил здесь барак и занимается в сезон приемом гостей и их допуском на свой пляж.

    Поговаривают даже, что власти Таш-Комура пытаются через своего депутата в Жогорку Кенеше в законодательном порядке расширить территорию города на 15 километров вверх по руслу реки вплоть до плотины Курпсайской ГЭС.

    Естественно, реальных хозяев земель это не устраивает. И без того власти Ноокенского района предоставляют в долгосрочную аренду более двух тысяч гектаров пастбищ и земель сельскохозяйственного назначения для горожан Таш-Комура.

    Несколько громких судебных процессов, связанных с земельными спорами, которые состоялись в прошлом году, выявили незаконность действий властей Таш-Комура и привели к отмене их решений по присвоению чужой собственности.

    Тем не менее никто из представителей властей - ни мэр города, ни тамошний госрегистр, ни кто-либо еще, причастный к этой афере, - не понесли должного наказания за штамповку подложных документов в корыстных целях.

    И вот теперь в борьбе за лакомые кусочки земель, которые не принадлежат городу, ташкомурские власти придумали и вовсе уникальную схему действий, которая достойна того, чтобы быть вписанной в анналы истории из эпохи дикого капитализма на постсоветских землях. Власти и заинтересованная элита города по-прежнему выдают право пользования на лакомые и прибыльные участки земель своим непосредственным представителям, но эксплуатируют земли коллективно, как бы всем городом, крышуя своего человека и одновременно используя его в качестве крыши для себя. Именно так стал собственником земли в два гектара некий многодетный отец и малоимущий на участке в 7 километрах от города, который, не имея при себе никаких документов, тем не менее готов стоять насмерть за землю, которая ему не принадлежит, уверяя, что не отдаст ни пяди своей земли, готов поднять на митинг весь город и даже Аксы, откуда является родом.

    Этот бедолага даже не знает о том, что в случае судебного разбирательства первым пострадавшим рискует стать он как самовольный захватчик чужой собственности, а не крышующие его тайные и явные крестные отцы Таш-Комура.

    Безнаказанность порождает распущенность и хаос. Похоже, об этом забывают очень многие, ослепленные жаждой наживы и поиском легких денег. Между тем Таш-Комур в своих собственных законных пределах имеет прекрасные возможности для экономического развития и процветания. Конечно при условии, если власти и элита города будут настроены на интенсивный труд и грамотное использование имеющихся под рукой богатейших ресурсов, а не на захват и последующую продажу участков земель, которые им не принадлежат.

    Не оттого ли этот замечательный город восстанавливается так медленно, что его власти и значительная часть элиты и актива сформировались в эпоху кетсинизма, массовых незаконных перекрытий дорог, демонстраций и митингов, преследующих далеко не всегда возвышенные и благородные цели?

     Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/23796/


Распечатать: Таш-Комур,саморасширяющийся за счет захвата земель РаспечататьОставить комментарий: Таш-Комур,саморасширяющийся за счет захвата земель Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Таш-Комур,саморасширяющийся за счет захвата земель Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007