Распечатать: Дефицит как резерв роста РаспечататьОставить комментарий: Дефицит как резерв роста Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Дефицит как резерв роста Посмотреть комментарии

18 июля 2008

ЭКОНОМИКА

Дефицит как резерв роста

    Специалисты говорят, что в случае ввода 24 мини-ГЭС объемы выработки электроэнергии в стране увеличатся

    на 200 мегаватт, или на 5,6 %. Однако при вероятном росте промышленного производства этого будет явно недостаточно. Объемы нужно увеличивать на 50-60 %. 

    Фактически страна - поставщик электроэнергии оказалась перед лицом ее дефицита. Конечно, на то есть чисто природные причины, но не нужно забывать, что большей частью виновата наша бесхозяйственность. Потери в производстве и доставке электроэнергии составляют 17-20 %. Кроме того, имеются и коммерческие потери, которые составляют 11-18 %. Почти треть электроэнергии уходит в никуда.

    Пора в энергетической сфере переходить к рентабельному производству с минимумом издержек. В богатой Франции, например, парижский муниципалитет стал экономить на уличном освещении. Самая яркая иллюминация у них теперь только в большой праздник. Все остальное время горят лишь уличные фонари.

    Конечно, наращивание объемов производства электричества необходимо. Но одного роста недостаточно. Нужно то, что называют диверсификацией. И дело здесь не только в альтернативной энергетике. Нужна еще одна статья инвестирования в энергосбережение. Подсчитано, что вложения в энергосбережение эффективнее, чем энергопроизводство, в 5-6 раз.

    В общем, одного только наращивания мощностей не хватит. Нужен комплексный подход. И участвовать в подъеме и развитии энергосектора должен каждый кыргызстанец. Ученые должны осваивать альтернативные источники энергии. А правительство и общественные организации - вести пропаганду более разумного использования электричества.

    В свою очередь в борьбу за энергетическую безопасность должны включиться и рядовые потребители. Причем, контролируя не только выключение света в ванной, но и эксплуатируя энергосберегающие телевизоры и холодильники, а также экономные лампочки и двухтарифные счетчики. В соседнем Казахстане, например, их уже устанавливают.

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/23788/


Распечатать: Дефицит как резерв роста РаспечататьОставить комментарий: Дефицит как резерв роста Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Дефицит как резерв роста Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007