Распечатать: Горячее чтение РаспечататьОставить комментарий: Горячее чтение Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Горячее чтение Посмотреть комментарии

18 июля 2008

КОРОТКО

Горячее чтение

    ВБ дает добро

    На улучшение системы регистрации недвижимости Всемирный банк выделит Кыргызстану 6 миллионов долларов. Такое решение принял Совет директоров ВБ.

    Эти средства пойдут на улучшение сервисного обслуживания клиентов и доступа к информации, обновление компьютерной системы, регистрацию новостроек, а также выпуск цифровых карт, основанных на аэросъемке 23 муниципальных и некоторых сельских районов. Это второй проект ВБ в этой сфере.

    Первый относится к 2000 году. Как отметили в совете директоров банка, он заложил правовую и административную базу для регистрации земельных участков и недвижимости. В рамках проекта было открыто 50 офисов и разработана автоматизированная система регистрации. Проект позволил правительству КР разработать услуги по администрированию земельных вопросов, собрать сведения, необходимые для функционирования рынка земельных участков и недвижимости.

    Результаты проекта превысили первоначальные ожидания. На сегодня зарегистрировано более 2,4 миллиона земельных участков и объектов недвижимости. Хотя планировалось зарегистрировать 600 тысяч объектов. Почти по 650 тысячам объектов была оказана помощь в оформлении полного пакета документов.

    Все - в окно

    По системе "единого окна" прошли регистрацию уже 870 юридических лиц, филиалов и представительств.

    Как отмечают в Министерстве юстиции, с введением этого принципа предпринимателям стало легче получать разрешения на изготовление печатей, а также открывать счета в финансово-кредитных учреждениях. Теперь нужно только свидетельство о регистрации. Тогда как раньше требовались разрешительные документы - от налоговых органов и Социального фонда.

    С введением поправок в Закон "О государственной регистрации юридических лиц" уменьшилось количество документов, представляемых для регистрации юридических лиц в органах юстиции. Теперь не нужно представлять справку банка об открытии депозитно-накопительного счета и подтверждение местонахождения юридического лица.

    В Минюсте сообщили: чтобы выяснить, как реформы воздействуют на рынок услуг по регистрации бизнеса, они провели опрос юридических компаний о стоимости этих услуг. Выяснилось, что с момента внедрения "единого окна" стоимость услуг у некоторых компаний снизилась в среднем на 1000 сомов. При этом некоторые компании заявляют, что планировали повысить стоимость указанных услуг. Однако внедрение принципа "единого окна" стало сдерживающим фактором.

    Пейте на здоровье

    По своему качеству вода в курортной зоне Иссык-Куля близка к питьевой. К такому выводу пришли ученые Кыргызстана на основе результатов американских тестов.

    Ранее Госагентство по туризму вывозило на Иссык-Куль рабочую группу  независимых экспертов с целью выяснить состояние придорожной инфраструктуры, определить качество иссык-кульской воды и проверить эффективность работы очистных сооружений. В частности, для анализа качества воды в озере были использованы экспресс-анализы и тесты, применяемые в США. Они славятся тем, что с достаточной степенью точности позволяют определить качественные показатели воды. Кроме того, для проведения лабораторных исследований эксперты отобрали пробы воды.

    К анализу подключили также портативную лабораторию Госсанэпидемнадзора и республиканскую лабораторию управления мониторинга Госагентства по охране окружающей среды.

    Все исследователи определили уровень рН для всех проб равным 8. Степень насыщения воды кислородом при температуре 20 градусов по Цельсию составила 92 %, или 8,3 миллиграмма на литр. Тогда как максимальная концентрация кислорода для этой температуры - 9,02 миллиграмма на литр. Кроме того, прозрачность иссык-кульской воды превысила 20 сантиметров. Это стандарт для воды питьевого качества. Ее мутность близка к нулю.

    Вердикт: виновны

    За убийство депутата Жогорку Кенеша Баямана Эркинбаева 21 сентября 2005 года Махмутжан Рузиметов и Сабыр Батыров осуждены на 20 лет строгого режима. Такой приговор вынес суд Свердловского района Бишкека.

    По версии следствия, депутата "заказал" именно С. Батыров, отомстив ему за неисполнение уговора о поставке в исправительную колонию криминальному авторитету Болоту Тынычбекову 20 килограммов героина. Якобы Б. Эркинбаев просил Тынычбекова оказать покровительство его родственникам и телохранителям. Последние ранее попали в колонию за перестрелку возле ошской гостиницы "Алай" в августе 2005 года.

    Доводы о том, что семья Эркинбаевых не причастна к незаконному обороту наркотиков, судом были отвергнуты. Сестра депутата Чолпон Султанбекова в свое время была осуждена за хранение и сбыт опия.

    Однако адвокат С. Батырова Бактыбек Таласбаев заявил журналистам, что это решение "несправедливое" и "незаконное" и он намерен обжаловать его в городском суде.

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/23773/


Распечатать: Горячее чтение РаспечататьОставить комментарий: Горячее чтение Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Горячее чтение Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007