Распечатать: Андрей Сазанов:  Бюджет Кыргызстана уже недополучил миллионы долларов в виде налогов и потерял около миллиарда долларов доходов от акций “Центерра голд” РаспечататьОставить комментарий: Андрей Сазанов:  Бюджет Кыргызстана уже недополучил миллионы долларов в виде налогов и потерял около миллиарда долларов доходов от акций “Центерра голд” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Андрей Сазанов:  Бюджет Кыргызстана уже недополучил миллионы долларов в виде налогов и потерял около миллиарда долларов доходов от акций “Центерра голд” Посмотреть комментарии

18 июля 2008

ЭКОНОМИКА

Андрей Сазанов: Бюджет Кыргызстана уже недополучил миллионы долларов в виде налогов и потерял около миллиарда долларов доходов от акций “Центерра голд”

    Андрей Александрович Сазанов, президент "Кумтор голд компани", в интервью "МСН" объяснил позицию канадской стороны в отношении месторождения Кумтор.

    - Является ли достоверной информация о прибытии в Бишкек представителей канадской стороны с целью пересмотреть положения договора и соглашения по месторождению Кумтор?

    - Все предыдущие переговоры, длившиеся более двух лет, наглядно демонстрируют, что руководство компании "Центерра голд" всегда готово к обсуждению вопросов, которые касаются деятельности проекта "Кумтор". Даже представители переговорной группы с кыргызской стороны неоднократно признавали и подчеркивали, что "Центерра голд" с неизменной готовностью откликалась на инициативы правительства Кыргызстана, оперативно передавала требуемые материалы и была представлена на всех раундах переговоров на самом высоком уровне. По поводу нынешних переговоров я не могу делать заявления от имени руководства нашей головной компании в Торонто. Однако о результатах говорить еще рано, так как это были первые встречи межведомственной комиссии и нового руководства компании.

    - Как вы прокомментируете то, что финполиция Кыргызстана намерена возбудить уголовное дело в отношении "Кумтор голд компани" и "Кумтор оперейтинг компани" по факту систематической неуплаты налогов, что является грубейшим нарушением Налогового и Таможенного кодексов?

    - Ни одного факта этих мифических нарушений нам до сегодняшнего дня не представлено и, думаю, не будет представлено. Дело в том, что нас постоянно и скрупулезно проверяют налоговые службы Кыргызстана, ведется и международный аудит. Каких-либо официальных документов по подобным нарушениям нашим компаниям предъявлено не было.

    - Намеревается ли канадская сторона подать иск в международный арбитраж и привлечь в качестве ответчика правительство КР за неисполнение условий договора по Кумтору?

    - Любой иностранный инвестор заинтересован в стабильности и не стремится к судебным разбирательствам, тем более с правительством. Однако в данном случае, как было заявлено в официальном пресс-релизе компании "Центерра голд", она была вынуждена возобновить международное арбитражное разбирательство по необоснованным претензиям и возбужденным делам к ее дочерним компаниям. Речь идет о необоснованном завышении ставок земельного налога на миллионы сомов, отзыве лицензий и лишении других прав по Кумтору, закрепленных положениями инвестиционного соглашения, и т. д. Случилось это после того, как кыргызская сторона отказалась от ратификации ранее достигнутых договоренностей. Согласно инвестиционному соглашению, которое заключено между "Центеррой" и правительством Кыргызстана, любые спорные вопросы в связи с проектом должны решаться в международном арбитраже.

    Со своей стороны могу лишь подтвердить уверенность руководства компании "Кумтор голд компани" в законности своей деятельности по разработке месторождения Кумтор. У нас нет сомнений в том, что надуманные претензии будут сняты либо по решению Международного арбитражного суда, либо путем переговоров с правительством при полном соблюдении законодательства Кыргызской Республики и международного права.

    - Межрайонный суд вынес постановление о признании недействительными трех лицензий, полученных вашей компанией на разработку дополнительных месторождений. Собираетесь ли вы выполнять требование суда?

    - Считаю это недоразумением, которое в скором времени  разрешится в рамках закона и международного права. Обвиняемой стороной в данном случае выступаем, кстати, не мы, а Госагентство по геологии и минеральным ресурсам, которое якобы не проводило конкурсы при выдаче нам лицензий. Однако любой ваш читатель может ознакомиться с Законом "О недрах" и убедиться в том, что помимо конкурсного отбора закон предусматривает выдачу лицензий путем прямых переговоров. В частности, так было в недавнем случае с выдачей лицензии российскому "Газпрому". И тем более на основании статьи 10 этого закона, после того как наша компания вложила десятки миллионов долларов в геологоразведку, поставила на государственный учет открытые запасы золота, "КОК" имеет исключительное право на получение лицензий и разработку участков, которые вдруг стали спорными. Но оппоненты "кумторского" проекта пытаются продавить через суд одностороннее толкование законодательства. Общественность должна также понять, что, если судебное решение не будет отменено, оно скажется на ходе работ и объеме производства на Кумторе. А это, в свою очередь, приведет к сокращению числа сотрудников, 96 % из которых - граждане Кыргызстана, к снижению объемов производства и налоговых поступлений в бюджет. Те, кто стоит за этими судебными процессами, должны будут взять на себя ответственность за эти отрицательные последствия для республики.

    Вместе с тем "Кумтор голд компани" и "Кумтор оперейтинг компани" вели и ведут производственную и геологоразведочную деятельность строго в рамках инвестиционного соглашения и не нарушают законов Кыргызской Республики.

    - Как вы относитесь к заявлениям некоторых чиновников о том, что Кумтор надо национализировать, а канадских инвесторов вежливо попросить покинуть Кыргызстан?

    - Судя по оценкам президента страны Курманбека Бакиева, премьер-министра Игоря Чудинова и мнению членов правительства, большинства депутатов и ведущих экспертов, подобные заявления о национализации они относят к разряду неперспективных и нереальных. Любая национализация влечет за собой огромные затраты из бюджета и нанесет непоправимый ущерб горнодобывающей отрасли Кыргызстана. С другой стороны, не могу не заметить, что затеянная нашими оппонентами кампания вокруг Кумтора, в том числе в судах, не приносит реальной выгоды ни народу, ни стране. Напротив, приводит к дестабилизации ситуации вокруг проекта "Кумтор" и, как следствие, к огромным финансовым потерям Кыргызской Республики. Бюджет Кыргызстана уже недополучил миллионы долларов в виде налогов и потерял около миллиарда долларов в виде доходов от акций "Центерра голд", которые с февраля нынешнего года могли оказаться в полной собственности и распоряжении народа Кыргызстана. Согласитесь, это гораздо больше, чем предъявленные нам претензии, которые, мы уверены, будут отвергнуты международным арбитражем.

    Беседовала Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/23772/


Распечатать: Андрей Сазанов:  Бюджет Кыргызстана уже недополучил миллионы долларов в виде налогов и потерял около миллиарда долларов доходов от акций “Центерра голд” РаспечататьОставить комментарий: Андрей Сазанов:  Бюджет Кыргызстана уже недополучил миллионы долларов в виде налогов и потерял около миллиарда долларов доходов от акций “Центерра голд” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Андрей Сазанов:  Бюджет Кыргызстана уже недополучил миллионы долларов в виде налогов и потерял около миллиарда долларов доходов от акций “Центерра голд” Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007