Распечатать: Золотой вопрос висит, качается РаспечататьОставить комментарий: Золотой вопрос висит, качается Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Золотой вопрос висит, качается Посмотреть комментарии

18 июля 2008

ЭКОНОМИКА

Золотой вопрос висит, качается

    Похоже, осенью ЖК поразит вирус "золотой лихорадки". В первых числах сентября парламентарии грозятся окончательно и бесповоротно решить судьбу многострадального месторождения Кумтор и наконец-то расставить все точки над "i". Позиция Кыргызстана ясна, мы хотим получить причитающиеся нам по справедливости 70 % акций, порядочно потеснив тем самым "Камеко".

    Эта компания после реструктуризации на сегодня является самым крупным акционером "Центерра голд инк.". А мы как страна, на территории которой, собственно, и расположен золотоприносящий рудник, пока терпим одни убытки, а тут еще канадцы грозят международным арбитражем. Недовольство наших канадских партнеров вызвало откровенное нежелание парламента ратифицировать мировой договор с "Центеррой" и сказать "да" летнему соглашению с компанией "Камеко".

    Сей пакет документов был в свое время разработан весьма солидной экспертной группой во главе с Алмазбеком Атамбаевым, занимавшим на тот момент кресло премьер-министра. В ее состав входил и Кубанычбек Исабеков, известный своим "трепетным отношением" и "особой симпатией" к канадской компании и ее долгосрочным "золотым" проектам. А также к не в меру горячему желанию последней накопать побольше золота на освоенном руднике. Тогда Атамбаеву и компании удалось-таки добиться от канадской стороны некоторых уступок, тем самым пошатнув основу новогоднего соглашения 2003 года, резво подписанного Николаем Танаевым.

    Поговаривают, что, провернув сию сомнительную сделку, Николай Тимофеевич вкупе с ушлой семейкой ААА получили в качестве вознаграждения неплохие барыши. Как-то министр экономического развития и торговли Акылбек Жапаров обмолвился, что Акаев и его домочадцы сорвали тогда куш в размере 450 миллионов долларов.

    А все почему? Да потому, что Танаев, поставив свой автограф под тем соглашением, передал ничтоже сумняшеся канадцам львиную долю акций, себе же по договору мы оставили всего лишь пятнадцать процентов против имевшихся на первоначальном этапе 67 %. Кстати, при создании компании "Центерра голд инк." мы получили всего лишь 32,66 %. Опять же взамен шестидесяти семи процентов. То есть получается, проиграли дважды. Сейчас, конечно, можно кричать, надрывая связки, что соглашение, завизированное Танаевым, недействительно. Ибо сей документ, уж коли он имеет статус международного, должен был пройти через парламент. На тот момент двухпалатный Жогорку Кенеш простым большинством в ЗС и СНП должен был либо ратифицировать договор, либо отказать в подписании.

    Но депутаты того созыва, как выяснилось позже, узнали о существовании сей бумаги только спустя несколько дней. Танаев скрепил договор подписью 31 декабря 2003 года, когда подавляющее большинство утомленных предновогодними хлопотами граждан, в том числе и тогдашних депутатов, наряжали елки и накрывали столы.

    Надо отдать должное Атамбаеву: частичной денонсации танаевского соглашения добиться удалось. Но вот вернуть прежние 67 % пока не получается.

    В то же время благодаря стараниям неугомонного вице-спикера Кубанычбека Исабекова межрайонный суд своим постановлением признает недействительными три лицензии, полученные в свое время компанией "Кумтор голд компани" на разработку дополнительных месторождений.

    А парламентарии перед уходом на каникулы, равно как и их распущенные предшественники, отказались ратифицировать атамбаевское соглашение по Кумтору. Этот пакет международных документов предполагал, что Кыргызстан получит дополнительно к имеющимся в активе ценным бумагам еще 15 % акций, итого наша доля в "Центерре" составит уже 30,66 %, а это 66,7 миллиона ценных бумаг. Значит, мы становимся вторыми крупными акционерами после "Камеко".

    Кстати, за этот самый так называемый летний проект активно ратовал министр Акылбек Жапаров.

    Он же пытался убедить депутатов сказать пакету "да". По словам того же Жапарова, вместе с акциями наша республика приобретает право использовать эти ценные бумаги по своему усмотрению. То есть мы можем их заложить или провернуть с ними любые другие доступные операции. Плюс единый налог на прибыль. Он был предусмотрен в так и не ратифицированном договоре. Нардепы в очередной раз "прокатили" бумаги по Кумтору и не одобрили соглашение, ссылаясь на то, что им был представлен неполный перечень документов. Оказывается, в папке имеется не два проекта соглашения, а четыре. Они как раз-таки и есть производные от базисного договора.

    А тут еще в "золотое" дело вмешалась финполиция. И как раз накануне повторного рассмотрения "драгоценного" вопроса ключевым парламентским комитетом Эрика Арсалиева.

    Сотрудники следственного управления финансовой полиции распространили в СМИ сообщение о том, что подозревают канадскую компанию "Центерра" в неуплате налогов, причем в особо крупных размерах. Мол, по сведениям, добытым в ходе оперативных мероприятий, выяснилось, что с 2003 года "Центерра" не производила отчисления в бюджет, тем самым нашей казне нанесен невосполнимый ущерб. Эта информация появилась в феврале, но сумма недополученных налогов до сих пор неизвестна. Плюс компания в обход Конституции нашей страны пользовалась льготами, предусмотренными инвестиционным соглашением. Договор был заключен в приснопамятном 2003 между тогдашним правительством Танаева, "Центерра голд инк." и "Кумтор голд компани". Но поскольку документ не был ратифицирован ни парламентом, ни президентом, юридической силы он не имеет.

    Кстати, основываясь на сем факте, Кубанычбек Исабеков требует от отечественной Фемиды признать недействительным то злополучное соглашение, подписанное Танаевым, и последующее за ним постановление о реструктуризации проекта "Кумторзолото". Но пока правосудие дремлет.

    Между тем все отчетливее звучат призывы изгнать канадских инвесторов и национализировать Кумтор. Впервые высказывание подобного содержания слетело с уст того же Исабекова. На этот раз у него нашлись свои сторонники. Желание избавиться от канадцев продиктовано намерением последних подать на правительство Кыргызстана иск в Международный арбитражный суд. Учитывая, что у нас нет практики ведения подобного рода дел, мы, скорее всего, окажемся в проигрыше, а это значит, что нам придется выплачивать определенную сумму ущерба, предписанную вердиктом суда. Естественно, в казне таких денег нет, и наша республика рискует потерять в десятки миллионов раз больше, нежели приобретет. Плюс арест на наше государственное имущество за рубежом.

    В свою очередь председатель совета директоров "Кыргызалтына" Алексей Елисеев отметил в своем недавнем интервью одному из

    отечественных информ-

    агентств, что "на самом деле "Центерра" объявила о своем намерении возобновить подготовку документов в Международный арбитраж по двум вопросам - введению высокогорного коэффициента для рабочих, трудящихся на Кумторе, и взиманию земельного налога, которого добился вице-спикер парламента Кубанычбек Исабеков".

    По словам Елисеева, мы как сторона-ответчик в свою очередь тоже можем высказать свое "фе" инвестору.

    - Давайте суть претензий канадской стороны разберем по полочкам, - предложил Елисеев. - Итак, начнем с земельного налога. Это внутригосударственные сборы, вводимые в рамках национального законодательства. Он не имеет отношения к вопросам, рассматриваемым в Международном арбитраже. Ставка такого налога, кстати, невелика. При этом других причин подавать на правительство Кыргызстана иск в Международный суд нет. Если говорить о приостановке работ на дополнительных площадях, то этот процесс вообще не относится к международному договору. Он, как и налоги, дело внутригосударственное. Инвестор получил лицензии на работы на дополнительных участках в соответствии с нашим законодательством и должен решать возникшие проблемы только в Кыргызстане. Другое дело, если бы в роли истца выступала наша республика. Мы тогда могли бы настоять на непризнании договоренностей между инвесторами и правительством от 2003 года. Ведь этот документ был подписан в нарушение существующих государственных процедур. И если он будет признан недействительным, то тогда вступает в силу соглашение от 1993 года, согласно которому месторождение Кумтор надо было передать кыргызской стороне еще в прошлом году. Более того, мы осознаем, что компания "Камеко", на базе которой появилась "Центерра", не имела большого опыта в золотодобыче. Она занималась ураном. Но создала хорошую менеджерскую поддержку и геологическую команду, которая добилась результатов. Кыргызская сторона понимает, что сотрудничество с такими партнерами полезно. Поэтому выгонять их из республики у нас намерений нет. Мы только хотим заключить новый договор, который значительно бы улучшил наши позиции.

    Что же касается национализации месторождения вкупе с уже разработанным проектом, то господин Елисеев как председатель правления ОАО "Кыргызалтын" высказался однозначно - ни о каком присвоении речи быть не может. Мечтами о возможности такой далеко не радужной перспективы для страны прежде всего томятся отдельные нардепы. Но опять же это всего лишь вариации, так сказать, на тему, а отнюдь не конкретное решение. В то же время, уж коли предстоит суд, правительство не будет отвечать за смелые фантазии некоторых парламентариев. В обязанности чиновников от исполнительной власти это не входит.

    - В случае с Кумтором нельзя проводить национализацию или предпринимать другие радикальные меры, - подчеркнул Елисеев. - Это будет означать нарушение с нашей стороны международных обязательств.

    Но в то же время мы не собираемся подписываться под атамбаевским соглашением. Почему? Надеемся на определенные профанации? Несомненно. Прежде всего, как уже неоднократно было заявлено и депутатами, и министрами, мы хотим установить новый налоговый режим, естественно, в соответствии с принятой в первом чтении редакцией Налогового кодекса.

    Сборы не должны быть слишком большими, иначе инвестор просто не будет работать при таких условиях. Кому захочется заниматься бизнесом себе в убыток? Но с другой стороны, закрыть глаза на то, что компания элементарно не желает делиться, утаивая львиную долю отчислений со своей сверхприбыли, недопустимо. В атамбаевском варианте этот вопрос прописан с явным реверансом в сторону "Центерры", то есть мы опять остаемся на бобах. Под этим пунктом подписываться нельзя. Кроме того, Кыргызстану необходимо заручиться позицией активного голоса, влияющего на принятие решений "Центерры". В совете директоров 11 человек, мы располагаем лишь одним голосом, то есть наше право ничтожно мало. Поэтому, по словам того же Елисеева, сейчас делается все возможное, дабы увеличить наше представительство в совете хотя бы пропорционально доле Кыргызстана в проекте.

    - Мы даже хотим получить право вето на определенные решения, касающиеся непосредственно кыргызских активов, - заявил Алексей Елисеев.

    И, конечно же, экологическая составляющая договора. Необходимо решить проблемы рекультивации отходов. То есть требования безопасности должны соблюдаться разработчиками даже после прекращения работ. Этот промышленный комплекс если когда-нибудь и обзаведется приставкой "экс", не должен представлять угрозу экологии.

    Что касается нашей доли именно в процентном соотношении, то мы как сторона, располагающая золотыми приисками, рассчитываем на солидную прибавку с приличными дивидендами. При учете, что на месторождение Кумтор приходится 75-80 % в общих активах "Центерры", а наш пай в результате проворачиваемых танаевским правительством махинаций был снижен до одной трети. Чего объективно быть не должно.

    Но пока это всего лишь наши требования. Интересно, насколько они совпадают с позицией канадцев? И самое главное, собирается ли "Центерра голд инк." уступать нам? Ведь все перечисленные выше претензии задевают положения канадской стороны по ключевым, можно даже сказать, принципиальным вопросам.

    Хотя сама "Центерра" от переговоров не отказывается. Эти инвесторы как настоящие бизнесмены прекрасно понимают, что без заключения соглашения с властями нашей страны работать они здесь не смогут. И даже решение международного арбитража не поможет.

    - Думаю, если бы вместо государства на нашей стороне был реальный бизнес, дело пошло быстрее, - заключил Елисеев, - но нам приходится объяснять, доказывать, иногда конфликтовать с некоторыми персонами, которые пытаются преследовать свои политические интересы. Конечно, переговоры - это игра, некое искусство. Но мы продолжаем идти к главной цели - улучшению условий для Кыргызстана.

    Похоже, у нас получится договориться с канадской компанией. Намедни в Бишкек прибыли представители "Центерры". И, как стало известно из компетентных источников, канадцы готовы к переговорам, а это значит, что условия соглашения по основным вопросам будут пересмотрены в пользу Кыргызстана.

    Коллаж Валентины ЛОМКОВОЙ.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/23771/


Распечатать: Золотой вопрос висит, качается РаспечататьОставить комментарий: Золотой вопрос висит, качается Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Золотой вопрос висит, качается Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007