Распечатать: Безопасность у нас есть. Она не может не есть РаспечататьОставить комментарий: Безопасность у нас есть. Она не может не есть Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Безопасность у нас есть. Она не может не есть Посмотреть комментарии

18 июля 2008

ЭКОНОМИКА

Безопасность у нас есть. Она не может не есть

    Правительство в очередной раз обсудило продовольственную безопасность страны. В ходе заседания министры пытались найти ответы на три главных вопроса. Чем накормить голодных? Как сделать так, чтобы голодными не стали пока еще сытые? За счет чего наполнить закрома родины?

    Впрочем, проблема сытых (а к таковым отнесли тех, у кого доход больше 900 сомов на человека) сразу была отодвинута на второй план. Как говорится, не до жиру. Впрочем, и бедные не должны чувствовать себя несчастными, поскольку сегодня им живется не хуже, чем вчера. Эту мысль пыталась внушить присутствующим министр труда и социального развития Уктомхан Абдуллаева. По ее подсчетам, среднестатистической пенсии, оставшейся после оплаты коммунальных услуг, хватает на тот же набор и объем продуктов, что и в 2005 году, а у бюджетников этот показатель даже подрос.

    - Гораздо больше население волнуют цены не на муку, а на уголь, - отметила Абдуллаева, объездившая все регионы республики. - А после перевода электрокотлов на твердое топливо ситуация станет просто угрожающей. Кроме того, люди жаловались на проблемы миграции, нехватку поливной воды и неразвитую систему микрокредитования. Сельчане готовы отказаться от социальных пособий, если государство начнет развивать финансовые институты.

    В общем, самая уязвимая часть населения, по мнению министра соцтруда, - это инвалиды и столичные пенсионеры, проживающие в квартирах и не научившиеся еще выращивать картофель на подоконниках. Поэтому нужно развивать адресную помощь. А чтобы пенсионеры и бюджетники и дальше жили также хорошо, нужно повысить пенсии и зарплаты на 30 процентов. Вот только где взять на эти цели деньги? Ведь почти 40 процентов населения относится к категории бедных, а потому нуждающихся в поддержке. Чтобы помочь им всем, государство должно изыскать в бюджете-2008 дополнительные 174 миллиона сомов, а в следующем эта цифра составит уже 425. Серьезный удар по нашему госкарману. При этом нуждающиеся получат... всего 85 сомов компенсации на три вида продуктов в месяц. "Что можно купить на эти деньги?" - вопрос из разряда риторических. Правительство пытается найти дополнительные средства у международных доноров. Пока руку помощи протянул нам только Всемирный банк, вполне возможно, что откликнется и Азиатский банк развития.

    Как низко пали наши деньги

    А вот министр экономического развития и торговли Акылбек Жапаров считает, что жить стало хуже, поскольку покупательная способность населения падает и будет падать.

    - На некоторые основные продукты питания зафиксирован стопроцентный рост цен, - нагнетал он страсти. - Дорожают бензин и дизельное топливо.

    - И в ближайшее время ситуация не улучшится, - поддержал коллегу директор Госагентства по антимонопольной политике и развитию конкуренции Джумасарлык Нуржанов. - По нашим прогнозам, в сентябре литр бензина А-80 будет стоить 31 сом, дизтоплива - 38. И это при том, что мы сумели добиться снижения рентабельности работы компании "Газпром Нефть Азия", теперь ее маржа не 14, а 7 процентов. Не стоит рассчитывать и на снижение цен на зерновые в связи с новым урожаем. Цены на бензин растут, будут дорожать и перевозка, и, как следствие, себестоимость продукта.

    В общем, по мнению Минсоцтруда, наша продуктовая корзина стала даже тяжелее, а вот Министерство экономического развития и торговли уверено, что наш рацион оскудел. Парадокс? Примирить стороны попытались специалисты из Центра конкурентоспособности агробизнеса. Они подробно объяснили, что считать можно по-разному. Из этого выступления стало ясно, что министры просто пользовались разными системами мониторинга. А потому у них получились разные границы продовольственной безопасности. И там, где Жапарову уже стало страшно, Абдуллаева еще чувствовала себя в безопасности. Дело в том, что мы можем не бояться голода, если страна способна обеспечить себя (включая и закупку) на 80-85 процентов от нормы потребления продукта. С процентами все просто и понятно. Проблемы с нормой. Согласно минимальному уровню потребностей в зерне, утвержденному Жогорку Кенешем КР (правда, непонятно, исходя из каких соображений), нам надо 127 кг зерна в год на человека. Если мерить этим аршином, то мы затоварились на все 100 процентов. Рациональное же потребление (разработанное согласно международным стандартам) предполагает потребление уже 264 кг (уровень обеспеченности - 77,3). А вот фактическое потребление в республике в прошлом году составило 284 кг, потому что многие кыргызстанцы сидят на хлебе и лапше, которые заменяют им мясо, рыбу, молоко и другие необходимые продукты.

    Что положим в закрома

    Джумасарлык Нуржанов, видимо, посчитал, что в условиях мирового кризиса какие-либо признаки оптимизма - дурной тон. Поэтому свое выступление начал трагично.

    - В прошлом году к этому времени в Госфондматрезерв было заложено несколько тысяч тонн зерновых, в этом году не сдано ни тонны.

    - Так вы же закупочную цену только сегодня объявили, - возмутился премьер-министр. - Вы что, ждали, что крестьяне вам по прошлогодней цене зерно сдавать будут?

    По наболевшей проблеме, связанной с закупкой продукции у отечественных сельхозпроизводителей, отчитывался министр сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности Арстанбек Ногоев. Главный аграрий страны начал издалека. Он обстоятельно изложил собравшимся историю взаимоотношений государства и фермеров, рассказал о целесообразности централизованных закупок, в который раз похвастался, что вместо запланированных 800 тысяч зерна с полей соберут 839 (при потребности республики в 1,1 миллиона тонн). По существу же дела министр отметил, что для решения проблемы есть два пути: государственный и рыночный. Как пользоваться этими рычагами, Ногоев уточнять не стал.

    Простая арифметика

    К концу заседания у всех присутствующих от цифр, схем и диаграмм просто кружилась голова. Но было понятно, что для обеспечения продбезопасности страны нужны не просто деньги, а очень большие деньги. Абдуллаева просила найти более миллиарда, Жапаров - 2,1 миллиарда, в докладе Ногоева мелькнула цифра 3 миллиарда. Ясность ума сохранял только премьер-министр.

    - Мы можем написать любую цифру, но давайте не заниматься популизмом, - призвал министров Игорь Чудинов. - В бюджете нет таких денег. Откуда у нас дополнительные миллиарды? Мы еле-еле нашли 300 миллионов на сбор урожая и посев озимых. Из этой цифры и надо исходить. И потом, почему вы рассчитываете только на госказну, а где кредит, который был роздан крестьянам в прошлом году? Почему вы не занимаетесь сбором недоимок в размере 1,8 миллиарда сомов?

    Поняли ли министры, что сколько ни дели 300 миллионов, миллиарда не получится, неясно. Впрочем, они предложили и резервные пути решения проблемы. Чтобы обеспечить продовольственную безопасность, надо создать еще одну комиссию и усовершенствовать законодательную базу. Вот тогда-то чиновники получат наконец возможность работать.

    - Так совершенствуйте, а то восемь месяцев не можете разработать одно положение, - вконец рассердился глава правительства. - Или вы ждете, что это за вас я сделаю?

    В общем, если доход вашей семьи составляет 2 тысячи 200 сомов на человека, то вас можно поздравить. Вы относитесь к тем 12 процентам населения, которые вполне могут позаботиться о своем желудке самостоятельно. Для всех остальных вопрос продовольственной безопасности остается открытым.

 

Только цифры

    Сегодня в республике 39,9 процента населения относятся к категории бедных (доходы 860 сомов), в том числе 9,1 процента являются крайне бедными (560 сомов). Лишь 12,2 % имеют доходы свыше 2,2 тыс. сомов. Из 5,27 млн кыргызстанцев в настоящее время адресную социальную поддержку получают 18 процентов.

    Средний размер пенсий был увеличен с 1 июля 2008 года на 10 процентов (за два последних года пенсии выросли на 26 процентов). Повышение ожидается и в октябре. При этом средняя пенсия достигнет 1278 сомов.

    Чтобы поддержать наиболее нуждающихся в условиях роста цен, Минсоцтруда предлагает с

    1 августа выплатить денежную компенсацию для получателей соцпособий, для чего выделить

    11 млн сомов, и неработающим пенсионерам с пенсией до 1500 сомов (для них необходимо найти в бюджете 175,3 млн сомов).

    Уровень цен в июне этого года на муку 1 сорта в сравнении с аналогичным периодом прошлого года был выше в 2,06 раза (30,77с./кг против

    14,92 с./кг), на муку высшего сорта в 1,94 раза (35,98 с./кг против 18,58 с./кг), на хлеб в 1,99 раза (32,92 с./кг против 16,51 с./кг). Дизтопливо за год подорожало на 65 процентов.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/23765/


Распечатать: Безопасность у нас есть. Она не может не есть РаспечататьОставить комментарий: Безопасность у нас есть. Она не может не есть Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Безопасность у нас есть. Она не может не есть Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007