Распечатать: Вся наша жизнь — перфоманс РаспечататьОставить комментарий: Вся наша жизнь — перфоманс Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Вся наша жизнь — перфоманс Посмотреть комментарии

18 июля 2008

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Вся наша жизнь — перфоманс

    Вся наша жизнь сплошной перфоманс - этакое представление с нечетко разработанным сценарным планом и не тщательно продуманными мизансценами. Все мы любим принимать вычурные позы и выдавать себя не за того, кем являемся на самом деле. Это весьма тонкое искусство, в котором произведением являются любые действия индивидуумов в реальном времени. В основе нашего перфоманса лежит представление об искусстве как образе жизни, в котором нет места созданию материальных объектов.

    Как бы ни казалось это удивительным, но история перфоманса уходит корнями в глубокую древность. Доподлинно известно и многократно растиражировано летописцами, что одним из первых упертых перфомеров был философ Диоген. Он тащился на всю катушку: жил в бочке и целыми днями бродил по улицам с зажженным факелом, выкрикивая: "Ищу человека!". Сократ так тот вообще демонстрировал сплошной нескончаемый перфоманс на улицах Афин. Как печально это закончилось, даже школьники знают. Другой пример яркого перфомансиста - Василий Блаженный. Его перфоманс заключался в том, что он кидался камнями в стены домов богатых дядек и объяснял это тем, что хочет отогнать демонов, пытающихся проникнуть в жилье. Рубил правду-матку всем вплоть до царя-батюшки. Да! Нынче такой перфоманс не прокатит. Менты живо закрутили бы ласты незадачливому перфомеру.

    Наши блаженные провели свой последний перформанс в апреле прошлого года. Однако, судя по тому, что вышеупомянутое событие было лишено какой бы то ни было драматургии и цели, это был даже не перфоманс, а всего лишь заурядный хепеннинг, это когда никто из участников не знает, как будут развиваться события и чем все может закончиться. Все абсолютно непредсказуемо. Понятно одно: руководители проекта хотели иметь в довесок к своим маскам крутых радетелей за народное счастье еще и пухленький портфельчик с должностью. Кроме перфоманса и хепеннинга существует еще один вид художественной деятельности - акция.

    Акция в отличие от перфоманса обходится без сценарной драматургии, а в отличие от хепеннинга подразумевает наличие определенной цели. То есть акционист далеко не всегда может предвидеть, как пройдет его акция, но он непременно знает, зачем он ее делает и какого результата хочет добиться.

    Мы перевидали множество разного рода акций. Очередная акция по отъему денег у населения - это навязывание установки счетчиков для горячей воды. Заметьте, за свой счет. У них, видите ли, нет денег для установки. А у нас есть? Откуда им взяться! Есть только повод для очередного перфоманса или хепеннинга.

    Фото автора.

    Владимир ПИРОГОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/23764/


Распечатать: Вся наша жизнь — перфоманс РаспечататьОставить комментарий: Вся наша жизнь — перфоманс Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Вся наша жизнь — перфоманс Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007