Распечатать: А в центре клумбы — Софи Лорен РаспечататьОставить комментарий: А в центре клумбы — Софи Лорен Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: А в центре клумбы — Софи Лорен Посмотреть комментарии

18 июля 2008

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

А в центре клумбы — Софи Лорен

    Японские селекционеры недавно вырастили голубую розу - давнюю мечту цветоводов разных стран. Конечно, для этого были использованы методы не классической селекции, а достижения генной инженерии. Задачи наших ученых-ботаников куда скромнее, но зато гораздо практичнее: они пытаются научить растения цвести и пахнуть в экстремальных городских условиях. Судя по выставке, организованной Ботаническим садом в холле главного корпуса Национальной академии наук, им это удается.

    Выставка была задумана как презентация Ботанического сада. Доказательство того, что, несмотря на плохое финансирование, равнодушие властей, проблемы с поливной водой, ученым удается создавать ботанические шедевры.

    - Взгляните на эти розы, - призывала заведующая лабораторией цветочно-декоративных растений Ирина Бондарцова. - Цветок привит на шиповник. Благодаря этому королева сада способна цвести на городских клумбах, не обращая внимания на жару, загрязненный воздух и недостаточный полив. При этом цветы сохраняют внешнюю красоту и благородство розы. На городских клумбах прекрасно смотрятся сорта Софи Лорен, Куин Элизабет, Супер Стар. Они красивые, неприхотливые и не поражаются болезнями и вредителями.

    Расти в наших условиях эти розы, как и многие другие растения, научились благодаря усилиям работников Ботанического сада. Когда-то они были завезены в республику в виде маленького семечка или отростка. Кыргызстанские ученые воспитали в растениях новые качества, нужные в нашем климате. На выставке были представлены и уникальные растения, аналогов которым нет в мире.

    - Для того чтобы получить новый сорт, нужно 10-15 лет упорных поисков, а для роз нередко и 25, - говорит Ирина Бондарцова. - Но мы народ терпеливый. Зато когда видим результат, радуемся, как дети. Это и служит стимулом к дальнейшему творчеству.

    И правда, нашим ученым есть чем гордиться: гибридные формы лилейников, роз, гладиолусов не только красивы, но и неприхотливы, легко размножаются, долго цветут. Единственно, чего они не выносят - полного равнодушия городских властей.

    - В этом году благодаря усилиям мэрии в городе было высажено огромное количество роз, - говорит Ирина Бондарцова. - Однако высадить высадили, а полить забыли. А ведь для того, чтобы растение прижилось, достаточно было полить рассаду два-три раза. В результате, например, на одной из центральных клумб из тысячи посаженных кустов зацвело всего несколько десятков. Если учесть, что один куст стоит тридцать сомов, то можно посчитать, сколько денег было потрачено напрасно.

    Но, наверное, цветы чиновников просто не интересуют. По крайней мере выставку Ботанического сада они проигнорировали, несмотря на то, что были приглашены заранее. Пришлось начинать без них.

    - Принято решение сохранить Ботанический сад как самостоятельную структуру при Академии наук, - начала с доброй вести президент НАН КР Шарипа Жоробекова. - Все ваши инициативы будут поддерживаться. От вас же мы ждем новых научных открытий. Вам следует больше работать с вузами, привлекая как можно большее количество студентов и молодых специалистов.

    В общем, ученые сейчас решают задачу, кого проще научить: розы - обходиться совсем без воды или чиновников - их поливать?

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/23746/


Распечатать: А в центре клумбы — Софи Лорен РаспечататьОставить комментарий: А в центре клумбы — Софи Лорен Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: А в центре клумбы — Софи Лорен Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.3273

EUR 80.7871

RUB   1.0166

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007