Распечатать: Горячее чтение РаспечататьОставить комментарий: Горячее чтение Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Горячее чтение Посмотреть комментарии

15 июля 2008

КОРОТКО

Горячее чтение

    Язви ее в душу!

    В Кыргызстане ухудшилась эпидемиологическая ситуация с сибирской язвой.

    Как сообщают в Министерстве здравоохранения, в Сузакском районе Джалал-Абадской области с подозрением на "сибирку" госпитализированы 5 человек. Еще по 4 человека лежат в больницах Ноокенского района и Оша. В последнем источником инфекции послужила свинья, забитая без ветеринарного осмотра. Сейчас на хозяина переданы материалы в следственные органы. В остальных случаях источник инфекции - крупный рогатый скот, также забитый без разрешения ветеринаров. У всех больных выставлен диагноз кожной формы сибирской язвы.

    По словам эпидемиологов, причина всплеска заболеваемости кроется в том, что вакцинация домашних животных в неблагополучных по сибирской язве регионах проводится не в полном объеме, ослаблен ветеринарный контроль за торговлей мясом, а также убоем и передвижением животных.

    Как сообщила пресс-служба Минздрава, в районах, где госпитализированы лица с подозрением на сибирскую язву, созданы штабы, ежедневно проводятся подворные обходы для раннего выявления инфекционных больных.

    Три восьмерки на счастье

    Больше 50 пар только во Дворце бракосочетаний Бишкека подали заявления о регистрации брака на 8 августа.

    Заведующая бишкекским "храмом Гименея" Канышай Атакулова сообщила, что, судя по всему, зарегистрированных 8 августа браков (08.08.08) у них будет больше, чем 7 июля прошлого года. Тогда зарегистрировали брак 67 пар. Как отмечают сами желающие регистрироваться, открытие пекинской Олимпиады здесь ни при чем. "Просто люди уверены, что три восьмерки принесут им счастье и удачу", - отметила К. Атакулова. По ее словам, летом браков регистрируется больше. Каждую пятницу Дворец бракосочетаний регистрирует в среднем 10-15 пар, в субботу - 25-30.

    Чертова дюжина

    В этом году Кыргызстан испытал 13 землетрясений.

    По данным пресс-службы Министерства чрезвычайных ситуаций КР, в эпицентре сила подземных толчков составляла от 3 до 6 баллов по шкале Рихтера. Семь землетрясений произошло на территории Кыргызстана, три - на территории Узбекистана, одно - в Казахстане и одно - на границе Кыргызстана и Таджикистана. МЧС КР также сообщает, что 3 землетрясения произошло в январе, столько же в феврале, 4 - в июне, и еще 3 - в июле.

    Выключая государство

    АО "Северэлектро" активизирует системные отключения абонентов-должников. Дебиторы будут сидеть без света до полного погашения задолженности.

    Столь суровые меры энергетики объясняют высокой задолженностью потребителей, которая усугубляет и без того тяжелое положение. Впереди - осенне-зимний период, и необходимы значительные средства для проведения ремонта. Так, только по Бишкеку для ремонта электрооборудования требуется 69 миллионов сомов, а для строительства и реконструкции сетей столицы 35 миллионов сомов.

    Дебиторская задолженность столичных ведомств, финансируемых из республиканского бюджета, составляет 5,6 миллиона сомов. 2,3 миллиона сомов долга образовалось и за счет организаций, финансируемых из местного бюджета Бишкека. Пресс-служба "Северэлектро" сообщает: "Немалые проблемы доставляют энергетикам объекты Министерства здравоохранения. Они задолжали 2,16 миллиона сомов". В частности, 7 июля лишили света автобазу Бишкекского территориального управления Фонда обязательного медицинского страхования. Письмо с предупреждением об отключении автобазе отправили за 12 дней до этого. Помимо этого был отключен еще ряд медучреждений. После столь радикального шага энергетиков медики нашли средства и погасили долг.

    Эх, налоги...

    Госкомитет по налогам и сборам начал разъяснительную работу среди предпринимателей о нормах нового Налогового кодекса.

    В частности, отныне обложение физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, производится в соответствии с порядком, предусмотренным для плательщиков налога на прибыль. В прежнем Налоговом кодексе этой нормы нет. Кроме того, из состава необлагаемых подоходным налогом доходов исключены работники правоохранительных органов. Как сообщил советник председателя ГКНС Эркин Сазыков, это решение всеми членами рабочей комиссии принято единогласно.

    Также установлен вычет по расходам на образование. По предложенным условиям, плательщики подоходного налога имеют право на получение вычета на дошкольное, школьное, среднее специальное и высшее образование. Этот вычет устанавливается равным сумме оплаты, которую налогоплательщик внес в кассу школы или вуза КР, имеющих лицензию уполномоченного госоргана. Но не более 10 % от размера налоговой базы налогоплательщика без включения вычетов на образование.

    Дмитрий Орлов.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/23739/


Распечатать: Горячее чтение РаспечататьОставить комментарий: Горячее чтение Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Горячее чтение Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007