Распечатать: Будем жить! И шить! РаспечататьОставить комментарий: Будем жить! И шить! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Будем жить! И шить! Посмотреть комментарии

15 июля 2008

ЭКОНОМИКА

Будем жить! И шить!

    В Бишкеке открылся единственный в Центральной Азии центр профессиональной подготовки специалистов для швейно-трикотажной отрасли "Швей-профи".

    Для наших цеховиков это означает выход на новые рубежи.

    Сейчас в это трудно поверить, но легкую промышленность независимого Кыргызстана развивали в основном дилетанты. Инженеры, учителя, врачи, в одночасье оставшиеся без достойной зарплаты, вынуждены были искать новые источники существования. Самопошив оказался неплохим выходом из кризиса. Благодаря домашним швейным машинкам, отрезам шелка или ситца, купленным "по случаю", и школьным урокам труда, на которых все девочки без исключения овладевали основами кройки и шитья, и был заложен фундамент нынешнего отечественного легпрома. Сегодня эта отрасль обеспечивает около 4 процентов ВВП. Она приносит дохода в бюджет больше, чем, скажем, туризм. Постепенно количество переросло в качество. Одежда с маркировкой "Сделано в Кыргызстане" серьезный бренд для России и Кыргызстана. Конечно, не миновали отрасль и проблемы роста.

    - У предприятий легкой промышленности две больших головных боли, - утверждает директор ассоциации "Легпром" Сапарбек Асанов. - Первая - это отсутствие производственных площадей для расширения производства. А вторая - нехватка квалифицированных кадров. Большинство предприятий вынуждено самостоятельно обучать специалистов, а это требует времени и определенных навыков. О необходимости создания центра по подготовке профессионалов для нашей отрасли заговорили года три назад.

    Но в чем проблема? В республике существуют несколько средних специальных учебных заведений и вузов, где выдают дипломы модельеров, закройщиц, швей.

    - И за этими специалистами мы стоим в очередь, - говорят работодатели. - Охотно берем их на работу, чтобы потом доучить. Кроме того, технологии и оборудование быстро меняются. В нашей отрасли остановиться на месте - значит безнадежно отстать. Мы должны постоянно совершенствоваться. А многие учебные заведения не могут мгновенно перестроиться под требования рынка.

    Удовлетворить запросы цеховиков и намерен центр "Швей-профи". Его учредителями выступили самые заинтересованные стороны - ассоциации швейных и трикотажных изделий "Легпром" и "Союзтекстиль", а также профессиональный лицей № 18, на базе которого и был создан учебный центр.

    Но главную роль в этом союзе сыграл Германский центр по техническому сотрудничеству (ГТЦ) - им выделено на создание центра 150 тысяч евро. Вообще этот проект с большим упорством оказывает поддержку именно нашей швейно-трикотажной отрасли.

    - Такой выбор не случаен, - говорит представительница Федерального министерства по экономическому развитию и сотрудничеству Германии Астрид Хелбиг. - Выделяя деньги, мы хотим быть уверены, что они потрачены не напрасно. Ваша швейная и трикотажная отрасли развиваются такими темпами, что всем понятно: наша помощь приносит плоды.

    На деньги ГТЦ были отремонтированы помещения, разработаны обучающие модули по международным стандартам, а главное, закуплено самое современное европейское оборудование. Например, есть здесь система автоматизированного производства для конструирования и моделирования одежды. Ведь уже никто не разрабатывает одежду вручную.

    - Для нашей трикотажной отрасли открытие подобного центра - начало возрождения, - уверена директор трикотажного предприятия "Ардамина" Любовь Ардамина. - До сих пор специалистов я была вынуждена обучать за границей или приглашать учителей из других стран. В нашей республике ни программистов-трикотажников, ни кетельщиков нигде не готовили. Теперь эта проблема решена. Причем обучать центр будет на оборудовании того же класса, на котором мы работаем.

    К открытию центра был приурочен показ моделей, разработанных и выполненных отечественными цехами. Глядя на все это великолепие, невольно соглашалась с одним гламурным российским журналом, который написал: "Услышав слова "кыргызстанская мода", дураки делают пренебрежительное лицо, а умные становятся в очередь".

    - То ли еще будет, - уверены те, кто создает эту моду. - Профессионалам доступно даже чудо.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/23732/


Распечатать: Будем жить! И шить! РаспечататьОставить комментарий: Будем жить! И шить! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Будем жить! И шить! Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007