Распечатать: Бентар жизни РаспечататьОставить комментарий: Бентар жизни Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бентар жизни Посмотреть комментарии

15 июля 2008

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Бентар жизни

    Хипповатый индиец Бенни Прасад мотается по миру с спроектированным им музыкальным инструментом бентаром, состоящим из гитары, арфы и барабанов бонго. Это чудо занесено в Книгу рекордов Индии.

    - Моя музыка уникальная. Посмотрите на инструмент, - начал разговор гость. - Много путешествую и хочу сделать что-то необычное, изменить мир.

    Собственно, Бенни скомбинировал шестиструнную гитару, четырнадцатиструнную арфу и вставил два барабана бонго. Для этого понадобилось достаточно много расчетов. Говорит, что за такой дизайн получил докторскую степень в США.

    Кыргызстан - 173-я страна, которую посетил Прасад.

    - А в шестнадцать лет я решил покончить жизнь самоубийством. Тогда меня называли бесполезным ребенком. Отец, проектировщик самолетов, говорил, что я - позор. Но однажды в момент депрессии я решил изменить жизнь. Теперь исполняю музыку, и я богатый человек. Но дело не в деньгах. Прежде всего хочу показать, что смысл жизни не только в работе. Жизнь - это более чем деньги, слава...

    В 16 лет Бенни привлекала гитара, но в школе ему сказали, что не быть ему музыкантом. Юноша-максималист решил доказать обратное и в девятнадцать научился играть на старой гитаре. Вскоре стал лучшим музыкантом в колледже. Сейчас ему тридцать. Идея соединить гитару и барабаны бонго индийцу пришла в начале текущего века во время его выступления на всемирном собрании искусствоведов в Голливуде.

    Первый бентар состоял из электрогитары, классической гитары, 22-струнной арфы, 20-струнной ситары, барабанов бонго и табла (сдвоенный барабан, классический индийский инструмент). В 2004 году на музыкальной диковинке он сыграл на открытии Олимпийских игр. На следующий год чудак начал проектировать 54-струнную гитару. В скором времени она была готова почти на сто процентов, но эксперимент оказался неудачным: для настройки требовалось два дня. Последний - третий - бентар удачный. Оценил музыкальную новинку и премьер-министр одной тихоокеанской страны. Услышав музыку, пригласил сыграть в парламенте.

    - Сейчас изменилось отношение ко мне родителей. Как день и ночь. Раньше отец не мог смотреть мне в глаза. В прошлом году школа, в которой я учился и откуда хотели выгнать, пригласила меня на двадцатипятилетие в числе лучшей десятки учеников. И только мне дали слово выступить.

    Последние два года счастливчик планировал посетить Центральную Азию. Есть тут что-то общее с Индией. А вообще он просто любит общение, людей. После отправится в Таджикистан и Афганистан. Ему нравится музыка разных стран, но особенно выделяет латиноамериканский джаз.

    - Я делюсь музыкой. Недавно давал концерт в Дели. Ко мне подошла девочка, которая не могла окончить школу, плохо училась и была на грани суицида. Теперь она другой человек.

    Он выступал и перед парой слушателей, и перед тысячной аудиторией. Но больше двух вещей исполнять не может - ревматический артрит. Всего им выпущено пять альбомов. Песни звучат под аккомпанемент не только гитары, но и других струнных и духовых инструментов, в том числе индийских.

    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    Юлия СУШКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/23730/


Распечатать: Бентар жизни РаспечататьОставить комментарий: Бентар жизни Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бентар жизни Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007