Распечатать: Горячее чтение РаспечататьОставить комментарий: Горячее чтение Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Горячее чтение Посмотреть комментарии

11 июля 2008

КОРОТКО

Горячее чтение

    Восстановлению подлежит

    Кыргызстан готов участвовать в восстановлении Афганистана. Об этом заявил глава Минэкономразвития Акылбек Жапаров, принимая делегацию чиновников этого государства.

    К встрече были подготовлены проекты соглашений между правительствами Кыргызстана и Афганистана о торгово-экономическом сотрудничестве и о взаимном учреждении торговых представительств. Также прорабатывается вопрос о международном автомобильном сообщении.

    Конкретные направления нашей помощи Афганистану - восстановление энергетического сектора. В частности, разработка и реализация проектов строительства малых и средних ГЭС. Кроме этого прорабатывается вопрос о создании кыргызско-афганского транспортного предприятия. Имеются и реальные возможности участия Кыргызстана в подъеме образования, здравоохранения Афганистана и для налаживания внешнеэкономических связей.

    Афганская делегация из 10 человек пробудет в Кыргызстане до 15 июля. За это время планируются ознакомительные встречи в ряде министерств и ведомств, чтобы определить направления дальнейшего сотрудничества.

    Перерасход плюс дефицит

    Потребительский спрос на воду в Центральной Азии к 2010 году может превысить имеющиеся ресурсы. Такой прогноз опубликовали эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF).

    Представивший его координатор программ WWF по изменению климата Андрей Кокорин сказал:

    "В связи с общим потеплением климата и уменьшением запасов снега и льда в горах объем потерь воды в бассейне Аральского моря составляет 30-40 кубических километров в год. Это, в свою очередь, сказывается на ведении сельского хозяйства".

    Население Приаралья испытывает растущий дефицит воды для нужд аграриев. Устаревшие ирригационные системы не способны сохранять и запасать воду. "Для орошения полей с устаревшими каналами, - заявил А. Кокорин, - требуется до 30-40 тысяч кубометров воды на гектар в год. Новые же оросительные системы позволяют снизить ее расход до 6-10 тысяч кубометров в год".

    Кроме того, согласно отчету WWF, в Приаралье загрязненная химикатами и солью вода, а также высокое содержание вредных веществ в продуктах питания, производимых в регионе, приводят к ухудшению здоровья населения. Так, детская смертность в регионе достигает 80 на тысячу новорожденных. Это в 5-7 раз выше, чем в России, Украине и Беларуси.

    Вот это кино!

    На встрече с известным кыргызским кинорежиссером Нурбеком Эгеном президент Курманбек Бакиев обещал выделить средства на съемку трех фильмов об истории кыргызов.

    Беседуя с режиссером, глава государства интересовался ходом реализации крупного национального кинопроекта по созданию трех фильмов с рабочими названиями "Сынган кылыч" ("Сломанный меч"), "Курманджан датка" и "Курманбек баатыр". В частности, по словам Н. Эгена, фильм, посвященный жизнедеятельности Алайской царицы, снимут за три года. На его создание необходимо 4,5 миллиона долларов США. Из них 68 % должна профинансировать наша сторона, а 32 будут предоставлены международными фондами.

    "Создание кинофильма об истории кыргызского народа, - сказал К. Бакиев, - будет способствовать развитию патриотизма, любви к своей Родине. Я считаю, что эти кинопроекты весьма своевременны и государство обязательно должно оказывать всяческое содействие их реализации. В августе-сентябре текущего года будут выделены средства для реализации первого этапа проекта".

    Ставка больше, чем...

    Министерство экономического развития и торговли подвело предварительные итоги первого полугодия.

    ВВП вырос по сравнению с январем-июнем прошлого года на 7,1 % и составил 65,33 миллиарда сомов. Производство промышленной продукции увеличилось на 6 %. В горнодобывающей отрасли рост составил 1,7 %.

    Номинальная среднемесячная заработная плата в январе-июне составила 4844 сома, или на 36,1 % больше аналогичной за первое полугодие 2007 года. Инфляция за полугодие составляет 15,2 %.

    Металл от Миттала

    Строительство ферросплавного завода в Таш-Комуре началось. Оно финансируется известным миллиардером Лакшми Митталом. В проекте также участвует его родственник - генеральный директор компании "Ферро элойс" Сантош Кумар.

    Городская мэрия отдала в аренду под строительство 22 гектара на 49 лет. Как сообщили в Минпромэнерго, электроэнергию заводу будут поставлять Таш-Комурская, Курпсайская и Шамалдысуйская ГЭС. Кроме того, завод составил договор на закупку угля с шахты "Толек" и получил лицензию на добычу кварца.

    Строительство, как обещают инвесторы, будет закончено в сентябре 2009 года. Выпуск продукции ожидается на уровне 60 тысяч тонн в год. К тому же, если завод начнет работать, будет создано 1500 рабочих мест, 80 % из которых займут местные жители.

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/23703/


Распечатать: Горячее чтение РаспечататьОставить комментарий: Горячее чтение Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Горячее чтение Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007