Распечатать: Нарочно зла не учинял РаспечататьОставить комментарий: Нарочно зла не учинял Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Нарочно зла не учинял Посмотреть комментарии

11 июля 2008

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Нарочно зла не учинял

    4 июля по первому каналу российского телевидения прошел повторный показ юбилейного творческого вечера Эльдара Рязанова, посвященного его 80-летию. Второй раз смотрел и второй раз от души хохотал и радовался телевизионной встрече с этим уникальным и ярким явлением нашей жизни.

    Кинорежиссер, снявший фильмы, ставшие, говоря современным языком, культовыми, которые мы с удовольствием смотрим не одно десятилетие и по многу раз. Поэт, сочиняющий философские, с глубоким подтекстом стихи, которые становятся замечательными песнями в его же кинолентах. А еще он - актер, писатель, драматург, художник, педагог, блистательный телеведущий популярнейшей некогда "Кинопанорамы", автор и ведущий захватывающих "Парижских тайн". А главное - просто добрый и мудрый человек.

    Глядя на этого успешного и очень ироничного кинодеятеля, трудно поверить, что 62 года назад кинорежиссер Григорий Козинцев, уже тогда считавшийся классиком советского кинематографа, на курсе которого во ВГИКе учился самый юный из студентов курса 18-летний Рязанов, отчаявшись добиться от него чего-нибудь путного, сказал ему в конце второго года обучения: "Знаете, дорогой Элик, нам все-таки придется с вами расстаться. Мы вас отчисляем из института. Вы слишком молоды".

    Абсолютно случайно, в силу необъяснимых недоразумений поступивший во ВГИК Рязанов, успевший к этому времени совершенно забыть, что всю сознательную жизнь мечтал стать моряком, и теперь страстно желавший закончить ВГИК, чтобы снимать кинофильмы, в отчаянии возразил: "Но ведь когда вы меня принимали, я был на два года моложе. Вы могли бы это заметить тогда".

    Озабоченно почесавшему затылок мэтру советского кино ничего не оставалось, как согласиться с неотразимой логикой бездарного, как ему тогда казалось, студента и махнуть рукой:

    - Что ж поделаешь! Черт с вами, учитесь дальше!

    Это решение оказалось спасительным благом для миллионов советских кинозрителей и советской кинокомедии.

    Секрет всеобщей зрительской и читательской любви к Рязанову сформулировал писатель Василий Аксенов: "Эльдар Рязанов принадлежит к тому небольшому числу артистов, что думают не столько о самовыражении, сколько о том, чтобы облегчить жизнь сограждан, иными словами, он принадлежит к самой высокой традиции Ренессанса".

    Думаю, Аксенов определил одну из важных составляющих тайны успеха фильмов Рязанова и притягательности его личности. В наш прагматичный, жесткий и жестокий век он наделен заразительной тягой к позитиву и распространяет эту веру в лучший исход далеко от себя: "У природы нет плохой погоды! Всякая погода - благодать", "Когда на сердце ветрено, то незачем печалиться", "Но снова прорастет трава сквозь все преграды и напасти", "Если утром где-то заболело, радуйся тому, что ты живой".

    Особое место Эльдара Рязанова в российской культуре вообще и в кинематографе в частности объясняется во многом тем, что ему удавалось во всех обстоятельствах и при всех властях оставаться самим собой. Он не работал на потребу официальной идеологии, не бежал, задрав штаны, претворять в жизнь исторические решения очередного партийного съезда, не суетился по поводу своевременно вызревшего постановления ЦК. Отказ от всякой конъюнктурности, от лент "на злобу дня" и стал главной причиной того, что его фильмы десятилетиями не сходят с телеэкрана, находят понимание и душевный отклик уже у детей и внуков тех зрителей, которые подростками и молодыми людьми смотрели "Карнавальную ночь", "Иронию судьбы", "Берегись автомобиля" или "О бедном гусаре замолвите слово".

    Дитя своего времени, своей эпохи, Рязанов, конечно же, не избежал ошибок и заблуждений, свойственных многим его современникам. Но в отличие от многих он находил в себе мужество признаваться в этом. Так, в одной из статей он признавался: "Раньше я был убежден, что ради свободы ничего не жалко. Что она бесценна. Что рухнет коммунистический режим и начнется расцвет. А свобода пришла очень странная. Не свобода, а вольница. Можно жульничать, обманывать, убивать. Но свобода, ради которой убивают, может, и не стоит того, чтобы люди бедствовали, чтобы все связи порвались, чтобы распался Союз? Это не утверждение, это сомнение, которого раньше не было".

    И еще один фрагмент из его откровений. Привожу его, впрочем, как и первый, по той простой причине, что эти мысли очень близки мне, над этим я сам немало размышляю и полностью солидарен с позицией Эльдара Александровича: "Я всегда считал, что цензура не нужна. Но она не нужна обществу, где знают, что такое моральные ценности. Там цензура есть в каждом творце - она называется простым словом совесть. А у нас огромное количество бессовестных людей сейчас почему-то решили, что имеют право разговаривать с народом и навязывать ему свое миропонимание".

    В качестве заголовка этих заметок взята строчка из его исповедального стихотворения. Написано оно было незадолго до 60-летия автора. Согласитесь, надо прожить достойную жизнь, чтобы заявить: "Хоть я и не за все ручаюсь, - нарочно зла не учинял".

    Перед тем как взяться за перо, я знал, какое стихотворение Рязанова предложу читателям. Но вот открыл сборник, и началась борьба. И то достойно, и другое, и третье. После нелегких внутренних раздоров остановился на этом.    

    Мы отпускаем тормоза...

    Кругом весна, в глазах раздолье!

    К нам собираются друзья,

    а мы готовимся к застолью.

    Да будет день - из лучших дней!

    Пусть все из нас его запомнят.

    Мы в гости ждем своих друзей

    и отворяем окна комнат.

    Мы накрываем длинный стол,

    сердца и двери открываем.

    У нас сегодня торжество:

    Мы ничего не отмечаем.

    По кухне, где колдуешь ты,

    гуляет запах угощенья.

    Бутылки жаждут пустоты,

    закуски ждут уничтоженья!

    И вот друзья приходят в дом,

    добры их лица и прекрасны,

    глаза их светятся умом,

    а языки небезопасны.

    А я давно хочу сказать -

    и тут не ошибусь, наверно, -

    что если судят по друзьям,

    то мы талантливы безмерно.

    Да, если мерить по друзьям,

    то мы с тобой в большом порядке;

    нас упрекнуть ни в чем нельзя,

    нас миновали недостатки.

    О, если по друзьям судить,

    То человечий род - чудесен!..

    А нам наш день нельзя прожить

    без пересудов, шуток, песен.

    Беспечно, как дымок, клубясь,

    беседа наша побежала,

    и почему-то на себя

    никто не тянет одеяла.

    Стреляют пробки в потолок,

    снуют меж нами биотоки.

    Здесь совместимостей поток,

    в друзьях и сила, и истоки.

    Подарку-дню пришел конец,

    и гости уезжать собрались.

    Незримой нежностью сердец

    мы между делом обменялись.

    И вот друзья умчались вдаль,

    как удаляется эпоха...

    Остались легкая печаль

    И мысль, что и вдвоем - неплохо!         

    Вячеслав ТИМИРБАЕВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/23687/


Распечатать: Нарочно зла не учинял РаспечататьОставить комментарий: Нарочно зла не учинял Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Нарочно зла не учинял Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007