Распечатать: Польза очевидна РаспечататьОставить комментарий: Польза очевидна Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Польза очевидна Посмотреть комментарии

11 июля 2008

СПОРТ

Польза очевидна

    С добрыми вестями заглянули в нашу редакцию заслуженный тренер Кыргызстана Марс Акеров и его ученик Авазбек Сабиров.  

    Они только что вернулись из Йемена, где состоялись юношеское и молодежное первенства Азии по борьбе дзюдо.

    - Всеазиатское юношеское первенство, - сказал Марс Аскеров, - прошло уже во второй раз, но мы выступили на нем впервые. Авазбек Сабиров из РСДЮСШОР борьбы и бокса (директор заслуженный тренер СССР Жениш Донбаев) выиграл схватку в "абсолютке" у тайпейца, а за выход в финал уступил в поединке с иранцем. В борьбе за третье место чисто ("иппон") победил дзюдоиста из Индии и завоевал бронзовую медаль.

    По словам Марса Акерова (он старший тренер нашей юношеской сборной), кыргызстанцы не остались без наград и молодежного первенства Азии.

    В весе до 57 кг Гульжаз Саимова в финале уступила лишь "юко" сопернице из Индии и стала обладательницей "серебра". Занимается она под началом Тахмины Назармухамедовой в РСДЮСШОР борьбы и бокса (директор Ж. Донбаев).

    Бронзовую медаль в весе до 78 кг у нас добыла Динара Кахарова из Каракола - ученица заслуженного тренера страны Савура Аматова.

    А в Турции на международном турнире категории "А" в плане подготовки к Олимпиаде в Пекине наша олимпийка из Каракола (тренер Савур Аматов) Елена Проскуракова завоевала "бронзу" в весовой категории до 78 кг. Будем надеяться на ее удачу в Пекине.

    Кстати, в Йемене прошел международный судейский семинар. Марс Акеров и зам. председателя горспорткомитета Бишкекской мэрии Даулет Досалиев успешно аттестовались на звание рефери категории "А". Это дает им право обслуживать турниры ранга чемпионатов Азии и Азиатских игр.

    Отрадно, что растем. Кроме того, руководство Национальной федерации дзюдо КР всемерно поддерживает наших олимпийцев Елену Проскуракову, Таланта Жанагулова, других одаренных борцов, а также уделяет серьезное внимание развитию и совершенствованию материально-технической базы отечественного дзюдо. Польза очевидна. Скажем, в Афинах у нас был один олимпиец (Эркин Ибрагимов), а нынче их у нас двое и есть надежда, что в следующий раз будет больше. К тому же за все суверенные наши Олимпиады никто из наших спортсменов, кроме дзюдоиста Айдына Смагулова (Сидней, 2000 г.) не принес в кыргызстанскую копилку олимпийских наград.

    - Поддерживают нас и горспорткомитет, Госспортагентство, - говорит Марс Акеров. - Хотелось бы, чтобы государство уделяло еще больше внимания именно юношескому дзюдо, ибо здесь зарождаются резервы будущих национальных сборных. А пока наши юноши чаще ездят на турниры за счет родительских средств.

    А Авазбек Сабиров, кстати,  благодарит своих родителей Фирузу Ахматовну и Рустамбека Азатовича за то, что обеспечили ему выезд в Йемен. А своим спортивным успехом, считает Авазбек, он обязан первому тренеру Алику Смаилову, а также Марсу Акерову и Александру Стародубцеву.

    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/23686/


Распечатать: Польза очевидна РаспечататьОставить комментарий: Польза очевидна Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Польза очевидна Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007