Распечатать: Жизнь в обмен на доллары РаспечататьОставить комментарий: Жизнь в обмен на доллары Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Жизнь в обмен на доллары Посмотреть комментарии

11 июля 2008

КРИМИНАЛ

Жизнь в обмен на доллары

    Известие о том, что на рынке "Дордой" зарезали сотрудника обменки, моментально распространилось по всему городу. Через пару дней слухи становились один страшнее другого. Все домыслы прекратились после того как сыщики Свердловского райотдела милиции задержали двух молодых людей, совершивших этот дерзкий налет.

    Узнать подробности этого кровавого преступления мы решили из первых рук и связались с первым заместителем начальника по оперативной работе Свердловского ОВД Рысбеком Кулманбетовым.

    20 июня в 7.40 в дежурную часть поступило сообщение, что на рынке возле одного из контейнеров обнаружен труп мужчины с множественными ножевыми ранениями. По тревоге был поднят весь личный состав уголовного розыска. Личность погибшего установили сразу. Им оказался 41-летний Тилек Сартаев - работник обменного бюро. У погибшего при себе была крупная сумма - 30 тысяч долларов. После убийства сумка с наличкой исчезла.

    - Мы сразу предположили, что убийство произошло с целью ограбления. Убийцы были хорошо осведомлены, что у жертвы при себе будет приличная сумма, - говорит начальник уголовного розыска райотдела Самат Курманкулов. - А это значит, исполнители или наводчик плотно связаны с рынком.

    Первые подвижки в расследовании появились, когда сыщики нашли свидетельницу. Девушка пояснила, что работает на базаре в одном из контейнеров и убийство произошло на ее глазах. Утром она торопилась на работу, мимо нее прошел парень азиатской национальности, следом за ним шел мужчина. Неожиданно шедший впереди молодой человек резко обернулся и схватил за руку своего спутника. Потом в его руках блеснуло лезвие ножа и он стал бить им в грудь мужчину. Когда тот упал, нападавший вырвал у него сумку и бросился бежать между контейнерами.

    Не успели оперативники оформить все необходимые следственные документы, как по рации пришло еще одно тревожное сообщение. В северной части рынка "Кербен" вооруженный преступник взял заложника - водителя такси.

    Из материалов уголовного дела: опрос 27-летнего начальника смены охраны. "Утром, делая обход территории, я увидел, как из одного контейнерного прохода выбежал парень лет 25. Вся одежда у него была в крови. Я погнался за ним. Неожиданно беглец вскочил в стоящую иномарку. Молодой человек с ножом в руках стал угрожать водителю такси. Машина рванула в сторону объездной дороги".

    Показания девушки и нового свидетеля при описании преступника совпадали. Оперативники сразу предположили, что убийца и вооруженный ножом парень, напавший на таксиста, одно и то же лицо.

    В городе объявили план "Перехват". Через несколько часов брошенную машину нашли на выезде из Бишкека. Установив по номеру автомашины адрес владельца, оперативники послали группу к пострадавшему таксисту. Его рассказ дополнил картину происшедшего.

    - Я только высадил пассажиров. Сам не ожидал, как в салон вломился парень. Лезвие ножа уперлось мне в горло. Он приказал мне ехать. Как только мы оторвались от погони, налетчик приказал затормозить.

    Выйдя из машины, он взял в руки камень и ударил им несколько раз водителя. Потом тело вытащил на улицу. Сам сел за руль и скрылся в неизвестном направлении. После чего следы преступника обрывались.

    Оперативникам вновь пришлось все начинать с начала. Расследование решено было проводить с обменки, где работал погибший. Подробную картину происшедшего изложил сын погибшего. 18-летний парень рассказал, что незадолго до этого к ним в обменку пришли два парня (так в расследовании появился второй фигурант). Молодые люди попросили продать им 30 тысяч долларов. Такая крупная сумма была только у отца, и он дал им его номер телефона. Минут через 15 он появился и взял из сейфа деньги и вышел с парнями на улицу.

    Теперь сыщики не сомневались, что все концы ведут к рынку, где произошло преступление. В оперативную разработку попали все лица, имеющие отношение к обмену валют. Посменно сыщики после проверки алиби отбрасывали невиновных. Вскоре им стало известно, что к тяжкому преступлению могут быть причастны двое парней из Токмака. Молодые люди на базаре имеют свой бизнес и прекрасно осведомлены, как работают валютные обменщики. К подозреваемым решили присмотреться повнимательнее. Вскоре до сыщиков стали доходить слухи, что у них появились шальные деньги. Токмакчане купили за 13 тысяч долларов "БМВ", в дорогих бутиках покупают одежду.

    3 июля они были задержаны. По данным сотрудников уголовного розыска, 20-летний Сулейман Хишанло расправился с обменщиком. Второй - Рашид Нусыров - является в этом деле организатором. Сразу после нападения он бросился бежать в другую сторону и оказался незамеченным.

    Сейчас на следствии молодые люди в своих показаниях заверяют, что не хотели убивать. Обменщика просто хотели припугнуть.

    Юрий КУЗЬМИНЫХ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/23683/


Распечатать: Жизнь в обмен на доллары РаспечататьОставить комментарий: Жизнь в обмен на доллары Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Жизнь в обмен на доллары Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 78.6581

RUB   1.0345

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007