Распечатать: Хочешь торговать — плати РаспечататьОставить комментарий: Хочешь торговать — плати Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Хочешь торговать — плати Посмотреть комментарии

8 июля 2008

ЭКОНОМИКА

Хочешь торговать — плати

    С начала лета длится противостояние между арендаторами и арендодателями на рынке "Берекет". Торговцы уверены, что ЗАО "Берекет" необоснованно подняло арендную плату, они считают, что это приведет к повышению цен на продукты.

    - Чтобы прокормить свои семьи, мы вынуждены работать без выходных и отпусков, - жалуются предприниматели.

    ЗАО "Берекет" кроме повышения аренды на 26 процентов перезаключило договоры со своими арендаторами. Некоторые предприниматели назвали условия нового договора кабальными и нарушающими нормы Трудового кодекса. Так, согласно этому документу, они лишены ежегодного отпуска, лечения, отдыха, добровольного отчуждения своего имущества. Между тем, по словам торговцев, прежде чем арендовать точку на любом столичном рынке, они вносят неофициальный первоначальный взнос от одной до десяти тысяч долларов США в зависимости от места расположения.

    - Случай с рынком "Берекет" наглядно показывает отношение некоторых представителей государственных структур к развитию малого бизнеса, - считает председатель Общественного объединения по защите прав предпринимателей "24 марта" Махмуд Губайдулин. - Большой урон развитию среднего предпринимательства нанесли, например, недавние веерные отключения электричества, в результате чего простаивали пельменные и швейные цеха, сократилась их производительность.

    - В сфере малого и среднего предпринимательства царят апатия и депрессия из-за коррупции, которую спровоцировали крупные собственники, обладающие землей и ресурсами, - уверен Губайдулин. - Люди с рынка "Берекет" доведены до отчаяния и готовы объявить забастовку.

    В свою очередь дирекция торгового центра подтверждает, что тарифы за аренду действительно поднялись в среднем на 26 процентов.

    - В то время как на других рынках тарифы за аренду поднимаются ежегодно, мы впервые за десять лет пересмотрели их, до этого мы работали по утвержденным антимонопольным комитетом в 1999 году, - говорит заместитель генерального директора ЗАО "Берекет" Ольга Глухова. - Непонятно, почему от имени наших арендаторов говорит Махмуд Губайдулин, он не имеет никакого отношения к нашему рынку и не входит в число наших арендаторов.

    По словам Глуховой, затраты на содержание торговых площадей за последние годы увеличились: за электроэнергию на 13 %, водоснабжение на 87, вывоз мусора на 29, охрану правопорядка на 23 %, на санитарную обработку и услуги связи в 2 раза, к тому же вырос земельный налог в 3 раза.

    - Мы не можем предоставлять отпуска и лечение арендаторам, поскольку они не являются нашими сотрудниками, мы лишь предоставляем площадь в аренду, - говорит замгендиректора ЗАО "Берекет". - Договором предусматривается запрет на субаренду для того, чтобы пресечь черный рынок. Бывали случаи, когда арендаторы передавали торговые точки в аренду третьим лицам по завышенным ценам. Если бизнесмен хочет работать на нашем рынке, пусть напрямую с нами заключает договор.

    Между тем уже сегодня на столичных продуктовых рынках отмечается повышение цен на 10 процентов. Впереди пора консервирования и заготовок на зиму, столичные хозяйки в ожидании снижения цен на фрукты и овощи. Пока же себестоимость литровой банки консервированных овощей достигает 50 сомов. 

     Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/23669/


Распечатать: Хочешь торговать — плати РаспечататьОставить комментарий: Хочешь торговать — плати Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Хочешь торговать — плати Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007