Распечатать: Горячее чтение РаспечататьОставить комментарий: Горячее чтение Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Горячее чтение Посмотреть комментарии

8 июля 2008

КОРОТКО

Горячее чтение

    Программа запущена

    Российская компания "Газпром" и правительство Кыргызстана утвердили поэтапную программу геологического изучения недр на площадях Кугарт и Восточное Майли-Суу IV. Предусматриваются изучение геологического строения, поисковое и разведочное бурение, а также геологическое изучение недр в пределах Кугартской лицензионной площади и участка Восточное Майли-Суу IV с 2008 по 2011 год.

    Доказанные запасы природного газа в Кыргызстане оцениваются в 6 миллиардов кубических метров. Освоение газовых месторождений затруднено геологическими особенностями и неразвитостью инфраструктуры. Добыча природного газа в республике составляет около 30 миллионов кубометров в год. Прогнозируется, что в 2010 году она будет увеличена до 40 миллионов.

    Дрожь земли

    С 4 на 5 июля в 4 часа утра в городе Токмак было зафиксировано землетрясение. По сообщению Министерства чрезвычайных ситуаций Кыргызстана, эпицентр землетрясения находился на территории Казахстана в 12 км северо-восточнее города Токмак. Сила толчков здесь составила 3-3,5 балла, в Токмаке - 3 балла.

    Удар по бюджету

    Бывший статс-секретарь Госкомитета КР по миграции и занятости, лидер политической партии "Замандаш" Мухтарбек Омуракунов задержан сотрудниками Службы финансовой полиции. В настоящее время он содержится в изоляторе временного содержания ГУВД Бишкека по подозрению в совершении преступления, предусмотренного Уголовным кодексом по статье "Злоупотребление должностным положением".

    Как сообщает пресс- служба Службы финансовой полиции КР, основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы аудита использования бюджетных, специальных и других средств в Госкомитете по миграции и занятости за 2006-2007 годы.

    14 ноября 2006 года

    М. Омуракунов заключил договор с шестью организациями на поставку офисной мебели и оргтехники на сумму 23 миллиона 765,4 тысячи сомов. Однако 24 ноября, не получив заказанный товар, направил в Социальный фонд копии договора и пакет документов о якобы произведенной поставке товар для проведения взаимозачета. На основании этого Соцфонд произвел взаимозачет. Оргтехника, офисная мебель и бытовая техника были поставлены в Госкоммиграции только 8 декабря 2006 года. Аудитом Счетной палаты установлено, что они были приобретены по завышенным ценам. В результате государству причинен ущерб на 4,5 миллиона сомов.

    Все по плану

    Кумтор планирует получить в этом году более 18 тонн золота.

    Как сообщили в отделе по связям со СМИ "Кумтор оперейтинг компани", производство золота на месторождении Кумтор в 2008 году планируется в рамках прогнозных показателей, которые были объявлены компанией "Центерра Голд инк." 5 февраля 2008 года.

    Компания рассчитывает, что объем производства в 2008 году составит 580-620 тысяч унций золота (18,0 - 19,3 тонны). Более 70 процентов общего производства золота на Кумторе запланировано на второе полугодие, когда будет вскрыта богатая золотом зона SB и начнутся горные работы.

    "Компания ведет разработку по намеченным производственным планам. Никаких изменений в данное время не планируется. Информация о том, что Кумтор в 2008 году планирует дать максимум 12 тонн золота, не соответствует действительности", - отмечается в сообщении компании.

    Контроль не помешает

    Контроль за деятельностью религиозных организаций и проведением религиозных учебных занятий и обрядов со стороны госорганов и ДУМК является недостаточным. Такое мнение высказал секретарь Совета безопасности КР Исмаил Исаков на совещании с мусульманским духовенством Кыргызстана и представителями госведомств, курирующими данную сферу. Этой встрече предшествовал ознакомительный визит Исакова в центральную мечеть столицы, а также мечети и медресе в новостройках "Арча-Бешик" и "Ынтымак". Говоря об увиденных недостатках, секретарь Совбеза отметил несоблюдение элементарных санитарно-гигиенических норм, условий питания и обучения, а также малообразованность имам-хатибов, отсутствие согласованных программ обучения с госорганами и ДУМК. В итоге совещания было заявлено о необходимости совершенствования деятельности религиозных организаций и программ обучения в рамках национального законодательства.

    Силами корпорации

    В течение месяца в Кыргызстане должно быть учреждено АО "Кыргызская агропродовольственная корпорация". Такое поручение правительству дал президент Курманбек Бакиев.

    Агропродкорпорация создается для обеспечения продовольственной безопасности и дальнейшего развития сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности республики. Она будет регулировать закупочные цены и объем производства продукции местных фермеров и крестьян. Предполагается, что она заработает уже нынешней осенью.

    Максим ЦОЙ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/23668/


Распечатать: Горячее чтение РаспечататьОставить комментарий: Горячее чтение Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Горячее чтение Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007