Распечатать: Приоритет покупки РаспечататьОставить комментарий: Приоритет покупки Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Приоритет покупки Посмотреть комментарии

8 июля 2008

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Приоритет покупки

    Проживаю в коттедже на два хозяина. Совладелец свою половину продает детскому центру, с чем я категорически не согласен. Как лучше поступить в данной ситуации?

    П. Кириченко, г. Кант.

    Если переговоры о продаже еще идут, вам необходимо поставить соседа в известность о том, что, продавая долю в общей совместной собственности (один коттедж, два особняка), продавец первоначально должен предложить совершить подобную сделку вам в соответствии со статьей 270 Гражданского кодекса Кыргызской Республики. Как правило, такие предложения пересылаются по почте через нотариуса. Если вы отказываетесь купить часть коттеджа или не ответили на предложение в течение месяца, продавец вправе принимать решение по продаже своей доли другому покупателю. Причем продажная цена должна быть той же, что и предложенная совладельцу дома. (В случае изменения цены предполагается новое обращение к совладельцу.)

    Если же совладелец, получив от вас отказ, все же совершает сделку при иной цене, вы вправе в судебном порядке требовать расторжения такого договора купли-продажи.

    Если нарушений в части приоритетного права на покупку нет, но вы категорически возражаете против продажи части коттеджа именно детскому центру, необходимо уточнить, для какой цели она приобретается юридическим лицом. Скажем, можете ли вы возражать, если от предложенной продавцом сделки вы отказались и он заключает сделку на тех же условиях с юридическим лицом и помещения коттеджа будут использоваться им исключительно как жилые? Например, для проживания сотрудников центра.

    Другое дело, если детский центр собирается использовать данное помещение в иных целях. Тогда ваши возражения будут обоснованными, и вы вправе требовать от покупателя использовать помещение только для целей проживания.

    Ответ получен в ОФ "Юридическая помощь".    

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/23663/


Распечатать: Приоритет покупки РаспечататьОставить комментарий: Приоритет покупки Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Приоритет покупки Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007