Распечатать: Чем мы дышим, что мы пьем? РаспечататьОставить комментарий: Чем мы дышим, что мы пьем? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чем мы дышим, что мы пьем? Посмотреть комментарии

8 июля 2008

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Чем мы дышим, что мы пьем?

    В одном из номеров газеты вы обратили внимание на загазованность воздуха в столице, а так как главными "виновниками" выброса в атмосферу токсичных веществ является автотранспорт, то Управление ГАИ республики рассказало о мерах, которые оно предпринимает в борьбе за чистый воздух. Но экология - не только отработанные газы автомобилей, но и вода, чистота улиц, уборка и вывоз мусора и многое другое. Каково мнение главного ведомства, заботящегося о здоровье населения, - Министерства здравоохранения республики?

    Б.Турдиев, А. Сапаров и др., г. Бишкек.

    Неблагополучная экологическая ситуация в столице как важнейшего фактора, оказывающего влияние на здоровье населения, неоднократно обсуждалась на различных уровнях.

    Несмотря на резкий спад производства и уменьшение количества выбросов в атмосферу (с 82,1 тыс. тонн в 1990 году до 16,3 тыс. тонн в 2006 году), г. Бишкек остается самым загрязненным городом республики. Значительный вклад в загрязнение окружающей среды в Бишкеке вносит автотранспорт, на долю которого приходится до 80 % выбросов в атмосферу. Ситуацию усугубляет преобладание подержанных автомобилей, имеющих повышенное содержание вредных веществ в отработанных газах, а также низкое качество используемого на ТЭЦ и других котельных высокозольного, высокосернистого топлива.

    По данным Кыргызгидромета, в настоящее время уровень загрязненности атмосферного воздуха по основным ингредиентам практически составляет по содержанию аммиака 0,75 ПДК, диоксида серы 0,1 до 0,2, диоксида азота от 1 до 8, оксида азота от 1,3 до 3, формальдегида от 6 до 10,2 ПДК.

    Хозяйственно-питьевое водоснабжение города осуществляется из глубоких (до 350 метров) артезианских скважин. Все головные водозаборные сооружения имеют санитарную зону, за исключением водозабора "Ак-Суу". Подаваемая потребителям питьевая вода обеззараживается газообразным хлором и ультрафиолетовым облучением. Проблемными остаются районы новой застройки, где население обеспечено питьевой водой на 78 %. Качество питьевой воды, подаваемой населению г. Бишкека, контролируется лабораториями предприятий "Горводопровод" и Центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора и остается стабильным в течение ряда лет.

    В 2007 году лабораториями ЦГСЭН  Бишкека исследовано 4932 пробы питьевой воды по санитарно-химическим, микробиологическим и вирусологическим показателям. Отклонений по вирусологическим показателям не обнаружены, по санитарно-химическим показателям они составили 0,05 %, по микробиологическим показателям - 3,3 %.

    Планово-регулярной санитарной очисткой охвачена территория, на которой проживает около 70 % населения столицы. Большинство из 47 новых жилых массивов такой очисткой не охвачено. В городе не хватает по меньшей мере 4500 контейнеров для временного хранения мусора, укомплектованность мусоровозами, поливочными и уборочными машинами 83 %.

    Дефицит средств, техники, мусоросборников приводит к срыву графиков очистки и образованию несанкционированных свалок. Существующая свалка бытовых отходов, эксплуатационные возможности которой были рассчитаны на 15-20 лет, перегружена отходами и эксплуатируется неудовлетворительно. Территория свалки не ограждена, не оборудована площадка для дезинфекции транспортных средств, не проводится дезинсекция и дератизация. Нарушаются технологические процессы утилизации отходов, допускается извлечение пластиковых бутылок, картона, бумаги и другого утильсырья посторонними лицами.

    Кроме того, из-за отсутствия полигона по захоронению токсических неутилизируемых отходов производства более 400 тыс. тонн жидких и твердых токсических отходов хранится на площадках промышленных предприятий города, что приводит к созданию в городе опасной экологической ситуации, загрязнению почвы, воды и атмосферного воздуха.

    Вопрос строительства нового полигона и мусороперерабатывающего завода неоднократно обсуждался в правительстве, мэрии, но решение не принято даже об отводе земельного участка.

    Сабиржан АБДИКАРИМОВ, главный государственный санитарный врач Кыргызской Республики, заместитель министра.

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/23662/


Распечатать: Чем мы дышим, что мы пьем? РаспечататьОставить комментарий: Чем мы дышим, что мы пьем? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чем мы дышим, что мы пьем? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007