Распечатать: Сколько стоит арык? РаспечататьОставить комментарий: Сколько стоит арык? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сколько стоит арык? Посмотреть комментарии

8 июля 2008

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Сколько стоит арык?

    В местных газетах регулярно появляются статьи о том, что Бишкек уже давно не зеленый Фрунзе, что деревья чахнут с середины весны, посадка саженцев ведется непродуманно, что обрезка сухих веток превращается в рубку здоровых деревьев, что поливают асфальт. Но нет отчего-то статей о том, что полив невозможен без арыков. А арычная сеть советских времен практически уничтожена. За исключением старых бульваров да пятачков в центре.

    И  уместен вопрос: случайно разрушили и продолжают разрушать арычную сеть или нет? Ведь если нет арыков при нашей жаре, значит, поливать будут водопроводной, питьевой водой.

    Так вот арыки, а точнее, земля в столице, на которой десятилетия находились и еще кое-где остались эти самые арыки, стоит очень дорого. Отсюда и надо плясать.

    Арыки, между прочим, бывшим государством чаще всего прокладывались таким образом, что фактически были (в частном секторе особенно) показателями границ земельных участков домовладельцев. А границы эти при нынешней покупаемости всего, а земли пуще всего, конечно, не нужны и даже стали помехой.

    Когда в новые времена домовладельцы стали безнаказанно лезть своими частными заборами, сливными ямами и т. п. на государственные поливные артерии, это был  пробный шар на реакцию местных властей. Почухаются квартальные, ТОС, акимиаты с их комбинатами по благоустройству, вспомнят про закон о местном самоуправлении и госадминистрации, про Земельный кодекс или нет? Не почухались. Мало того, скажи: поднимите руки, "общественники" с госзарплатами, кто еще не закопал рядом со своим домом арык? И в бинокль рук поднятых будет не разглядеть. С жадного и наглого хапанья участков под госарыками начинались, по сути, захват и вся развернувшаяся позже возня с землей. Чего стесняться, когда все продажно. Заборы выше двух метров были запрещены. Теперь хоть 5-метровый под окнами соседа ставь, а заборы из пескоблоков, кирпичей, камней можно вообще ставить хоть на полдороги. Какие уж при этом арыки!

    В маленьком государстве второе десятилетие губительно действует почти не измененная неуклюжая бюрократическая система управления советских пор. Но выдернули из нее важнейший контролирующий стержень - партийные комитеты. В них гражданин все же мог свободно пройти и устно, а не только письменно, как нынче, обратиться с вопросом. При покупных должностях контроль ни к чему. Но довески бюрократические возникли. Теперь у заявителя, а не у нарушителя, на которого с жалобой горе заставляет обращаться, отнимают уйму времени, проверяют все его документы, ищут, к чему бы придраться. Словно заявитель не свои законные конституционные права заставляет "слуг народа" выполнять, а готовит диверсию.

    Итак, есть Земельный кодекс КР, где в статье 78 четко записано, что арыки вдоль автодорог не могут быть ни в частной, ни в кооперативной собственности. Они - государственная собственность. Эту государственную собственность не тайком, ночами, а свободно при взорах участковых, квартальных, ТОС и пр., получающих зарплату из кармана налогоплательщика, застраивают, закапывают, бетонируют все кому не лень! Госрегистр не моргнув глазом  это все бумажками с печатями "узаконивает". Прокуратуры всех уровней вообще на такие "мелочи" своего драгоценного времени тратить не желают.

    И все так ладно, споро, денежно. Но, как на грех, то там, то сям начались затопления в тех местах, где 3-4 десятилетия жили-были люди без этих затоплений. В отсутствие арыков затоплений не избежать. Дороги государство заасфальтировало, подняв их над уровнем участков. Талые воды никуда не стекают. В большинстве домов нет центральной канализации. Почистить теперь сливную яму, туалет стоит от 10 минимальных зарплат и выше. И не чистят годами.

    А главное - водопроводы. Начала 70-х годов прокладки со сроком эксплуатации труб 20 лет.

    В частный сектор, пусть хоть сто лет вода шпарит, теперь не выезжают на ремонт. Инспекция изредка предписания нарушителям строчит, но мер никаких не принимает.

    Когда мой дом впервые был затоплен этой самой драгоценной водой, зам. начальника инспекции Жбанникова совершила символичную процедуру. Проверила: не капает ли из моего краника водопровода.

    И, конечно, никому дела нет, по какому праву водоканал и горводопровод цепляют 2-этажные особняки к ветхим, не подлежащим ремонту трубам и меньшего, чем необходимо для этих строений, диаметра. У возводящих строения в несколько сотен тысяч долларов нет средств вначале подготовить инфраструктуру, включая замену водопроводных труб.

    Кстати, в журнале "Столица" (№ 6 за 2006 г.), со ссылкой на данные Госагентства по геологии и минеральным ресурсам, сообщено, что в Бишкеке питьевой воды хватит лишь на ближайшие 20 лет. После таких данных ни ТРК "Пирамида", ни другие телеканалы такими второстепенными темами не интересуются, как мне там сообщили.

    Вот-вот опять тарифы на воду повысят. Все скопом будем платить за стекающую с ведома чиновников водоканала питьевую воду под наши дома и на дороги.

    Казалось бы, если полив без арыков может быть только водопроводной водой, то кому, как не горводоканалу, бить в колокола об исчезающих арыках. Не бьет. В ответ местные администрации - их ТОС и квартальные - услужливо подмахивают акты про отсутствие утечек. Слепой видит, что "грунтовые" воды возникают только возле водопроводных труб, что уровень их зависит от напряжения в этих трубах. Ремонтники прямо заявляют: вдоль старых труб повсюду протечки. Поэтому "грунтовые" воды на глубине прокладки труб выходят.

    Убедиться в том, что распродажа госарыков под видом обычной земли - прибыльная для коррупционеров кампания, просто.

    Стоит понаблюдать, с каким упорством местные власти не желают восстановить хотя бы единственный арык в крохотном переулке Полтавском.

    Несмотря на разрастающийся скандал, несколько лет Свердловская госадминистрация никак не решается покуситься на сверхприбыльную кормушку для взяточников в виде земли под арыками. Ведь тогда трудно будет передвигать туда-сюда заборы, не прорывая арыков. В ряде мест, например на ул. Орозбекова вниз за БЧК, захвачены многие сотки земли. Несмотря на огромный арык, по которому круглый год стекает вода.

    В переулок Полтавский много лет приезжают комиссии. Пишут очевидное: восстановить арык. Уже скопилась кипа ответов: "Арык по пер. Полтавский... будет восстановлен к весне 2005 года". Это за подписью нынешнего вице-мэра Алымкулова. Такое же обещание в 2006 г. из Свердловской администрации. 2 апреля этого года уже подведомственная комиссия во главе с полковником из управления МЧС КР по г. Бишкеку Джайлообаевым снова выдала акт, утвержденный начальником управления МЧС КР Бекжановым и акимом Свердловского района Аманкуловым. Опять с указанием восстановить арык. Срок исполнения  один месяц. Прошло почти три. Несмотря на обращение в Генпрокуратуру о невыполнении акта, все сливные ямы, заборы на русле арыка как стояли, так и стоят. Арыка как не было, так и нет.

    Целая война идет. Дебаты - на 18 или 20 сантиметров глубиной арык прокапывать. И пусть те, кто захватил арык, его восстановят.

    Сколько же стоит арык в Бишкеке, если ни вице-мэр, ни МЧС, ни Генпрокуратура в течение нескольких лет не способны восстановить один нормальный арык в переулке?

    Наталья Петряева-Фисант.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/23661/


Распечатать: Сколько стоит арык? РаспечататьОставить комментарий: Сколько стоит арык? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сколько стоит арык? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007