Распечатать: По следам “Гуннов” РаспечататьОставить комментарий: По следам “Гуннов” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: По следам “Гуннов” Посмотреть комментарии

8 июля 2008

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

По следам “Гуннов”

    Наша газета подробно освещала выход в свет исторической трилогии (в четырех томах) на русском языке "Гунны", принадлежащей перу блестящего знатока германистики, доктора филологии Амангельды Бекбалаева. Сегодня мы публикуем один из читательских откликов на этот роман.

    Уважаемый Аммиан фон Бек!

    Я с превеликим удовольствием прочитал ваш многолетний труд "Гунны": Баламбер - хан гуннов (371-381 гг.), Ульдин - хан гуннов (399-410 гг.) и Аттила - хан гуннов (434-453 гг.).

    Подчеркнул для себя вещий голос шамана Салхына: "В землях гуннов, которых синьцы и ханьцы называли хунну, двадцать четыре поколения тому назад была великая междоусобица. И записали тогда умные шаманы на синьскую тонкую белую бумагу красными чернилами: "Дун-ху, узнав о междоусобице, решили воспользоваться ею и потребовали замечательного коня - сокровище хуннов и любимую жену Модэ. Старейшины в негодовании хотели отказать, но Модэ сказал: "К чему, живя в соседстве с людьми, жалеть для них одну лошадь и одну женщину?" - и отдал то и другое. Тогда дун-ху потребовали полосу пустыни (на юго-запад от Калгана), неудобную для скотоводства и необитаемую. Земля была, собственно говоря, ничья: пограничные караулы стояли по окраинам ее: на западе хунны, на востоке дун-ху. Старейшины хуннов сочли, что из-за столь неудобной земли незачем затевать спор: "Можно отдавать и не отдавать". Но Модэ заявил: "Земля есть основание государства, как можно отдавать ее?" - и всем, советовавшим отдать, отрубил головы. После этого он пошел походом на дун-ху. Они не ожидали нападения и были наголову разбиты", - вещающий голос замолк и через некоторое время добавил еще три предложения:

    - И были тогда в ближайшем окружении Модэ славные воины-садагары. И послал их Модэ искать самую отдаленную границу в стороне захода солнца. И ушли дерзкие садагары в поход и пропали на двадцать четыре поколения.

    ...Гордый когда-то Рум в лице своих сенаторов униженно согласился на условия победителей. После долгого торга, длившегося четыре румийских часа, сошлись на выкупе в пять тысяч фунтов золота, сорок тысяч фунтов серебра, пять тысяч отрезов шелка, три тысячи кусков красных кож и пять тысяч фунтов заморского перца - дорогой и полюбившейся гуннам и готам приправы.

    "О великий Тенгири-ата! Как далеко распростерлась по твоему велению власть гуннов, если даже их младшие родичи (не коренные гунны!) имеют право назначать и снимать императоров прославленного на весь мир Рума, перед которым до сих пор трепещут народы!" - невольно пришло в голову гуннскому туменбаши этельберу Агапу.

    Гуннские племена в разных частях огромного евразийского пространства положили начало образованию новых народностей: акациры, биттогуры и сабиры на Алты-Тао (Алтай - Ала-Тоо), в основном предки современных кыргызов, частично казахов, тувинцев, уйгуров, хакасов и других, майлундуры и хайлундуры ушли в Малую Азию (предки современных турков), кутургуры и утургуры расселились по северным берегам Гуннского (Каспийского) моря (предки современных болгар), угоры и хуннагуры остались в Паннонии (предки современных венгров). Некоторые гуннские племена и роды перекочевали на реку Эдел (Волга) - предки современных башкир, татар, чувашей и других - и в Предкавказье (предки современных балкарцев, карачаевцев, осетинов и других).

    Подавляющее большинство современных народов - потомков гуннов - смогли сохранить с описываемого периода (371-453 гг.) и до настоящего времени в течение XVII-XVIII веков, несмотря на существенные различия в их последующем культурно-историческом развитии, связующую их общегуннскую нить, которая контрастно выделяет их языковые системы из всех прочих языков мира, - грамматическую агглютинативность (совместимость) языкового строя, а вместе с языком и сходный образ мышления и действия: упорство, отвагу и решительность".

    Первое, что приходит на ум после прочтения этих книг: "Еще бы что-нибудь такое из истории наших славных предков!.. Так, например, из истории древнего кыргызского каганата, существовавшего на стыке IX-X веков: кем и как был создан этот каганат? Кто был тогда предводителем воинственных кыргызов? Что было дальше с ними? Почему и как распался кыргызский каганат?

    Дальше: кто был Барс беги, как он пришел к власти, что потом с ним случилось? Также хотелось бы знать о жизни и деятельности наших великих ученых, поэтов и мыслителей, таких как Жусуп Баласагуни, Махмуд Кашгари (Барсхони) и многих других, о которых мы знаем очень и очень мало или вообще ничего не знаем.

    Также хотелось бы знать о периоде великого распада кыргызских племен, как ни горько то сознавать, однако же это история наших предков. И, самое главное, как мы пережили это безвременье, как выжили? Может быть, в этом нам помогли гены наших предков, заложенные в нас: умение жить в мире, согласии и гармонии с природой, то есть почитание Великого Синего Неба (Кєкє Теўир - Теўир ата), богини Земли и Материнства (Умай эне), богини Воды и богини Огня.

    Думаю, мы много порастеряли из тех жизненных принципов, что имели наши древние предки времен великого кагана Аттилы: простота и благородство, честность и порядочность, строгость и справедливость, присущие сенгирам гуннских племен. Зато мы приобрели характеры и привычки людей цивилизованного мира, такие как лесть и ложь, трусость и предательство, коварство и бесчестие, заложенные еще патрициями Древнего Рима.

    Уважаемый Аммиан фон Бек!

    Выражая вам искреннюю свою благодарность за доставленные минуты наслаждения от общения с героями и событиями ваших книг, я хотел бы надеяться, что вы примете мою просьбу продолжить свою работу в этом же направлении, то есть в описании истории наших славных предков с древнейших времен и до наших дней. И не меньше!

    И еще: хотелось бы увидеть эти же книги на кыргызском языке, а также на языке и других потомков гуннов. Увидеть экранизацию ваших работ с участием кыргызских артистов, снятую в лучших киностудиях страны, а также Казахстана и России, Голливуда и Дефа-фильма (Германия).

    С уважением и наилучшими пожеланиями ваш поклонник и почитатель

    Кстати

    Давным-давно, со времен русского историка и писателя Александра Вельтмана, а может быть, и с еще более ранних, продолжаются споры: что за народ были гунны, разрушительной волною прокатившиеся по Европе перед концом Римской империи?

    Вельтман видел в гуннах древних восточных славян, до абсурда довели эту идею литераторы более позднего времени, в частности Иван Билык, назвавший великого гуннского царя Аттилу "князем Гатило"... Но к нынешнему дню споры практически окончены.

    Серьезными исследователями гунны окончательно признаны тюркским народом, вышедшим с Востока. Их предками были жившие севернее Китая кочевые племена хунну, для защиты от которых китайцы построили свою прославленную Великую стену.

    Но Аттилой гуннская история практически оканчивается. Первым же объединителем державы Хунну был шаньюй, то есть верховный правитель по имени Модэ. Его отец, шаньюй Тумань, пытался убить сына, но это не удалось, восхищенный храбростью Модэ Тумань отдал под его командование десять тысяч воинов.

    Царевич немедленно взялся за обучение своей армии, и обучал весьма своеобразно. Первым и главным правилом стало: всем воинам немедленно пускать стрелы туда, куда пустил свою стрелу Модэ. Чтобы проверить дисциплинированность своих солдат, однажды царевич выстрелил в собственного великолепного коня. Кое-кто из воинов заколебался, им немедленно отрубили головы.

    В другой раз Модэ пустил стрелу в свою молодую красавицу-жену. Опять-таки некоторые лучники не смогли последовать его примеру... и поплатились головами. Наконец настал знаменательный день. Во время большой охоты Модэ выстрелил в своего отца: вся охрана автоматически повторила его действия, и шаньюй Тумань погиб, сплошь утыканный стрелами... Случилось это в 209 г. до н. э.

    Карыбай ТУРУСБЕКОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/23658/


Распечатать: По следам “Гуннов” РаспечататьОставить комментарий: По следам “Гуннов” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: По следам “Гуннов” Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007