Распечатать: Мечтать некогда РаспечататьОставить комментарий: Мечтать некогда Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мечтать некогда Посмотреть комментарии

8 июля 2008

СПОРТ

Мечтать некогда

    В прошлом году на финише официальной юниорской карьеры наша мастер спорта Ксения Палкина совершила первую "взрослую" турнирную поездку по странам Западной Европы. Новый вояж по Турции, Италии и Франции 18-летняя кыргызстанка завершила на днях в ранге сложившейся профессионалки кортов.

    - В  этом году, - говорит Ксения - победительница туринского "фьючерса", - играть было легко, даже комфортно. При том, что слабых соперниц в Европе не бывает и проиграть можно в любой момент кому угодно. Так что каждая поездка на родину тенниса дает отличную практику.

    В принципе, довольна своей игрой, показанными результатами на крупнейшем турнире WTA в Стамбуле с призовым фондом 145 тысяч долларов США, на 75-тысячнике в Марселе, на прочих 25-тысячниках.

    Кроме того, в Италии дошла до одиночного и парного финалов уровня "челленджеров" и одержала "фьючерсную" победу.

    Неплохо, если учесть, что в прошлом году меня приглашали в Италию всего лишь поиграть за

    команду теннисного клуба Флоренции в национальном первенстве.

    В этом году ехала в Европу целенаправленно - повышать профессиональный рейтинг WTA (Женская теннисная ассоциация).

    Кстати, сейчас в рейтинге WTA я прописана как 221-й игрок одиночного разряда и 215-й номер в парном разряде. Но это без последних данных. Рейтинг в Интернете обновляется раз в три недели. Так что по новым данным наверняка войду в список двухсот сильнейших.

    - Теперь, наверное, мечтаешь сыграть за нашу страну в командных соревнованиях Кубка федераций?

    - Ну, во-первых, перспективы возобновления нашего участия в международном теннисном движении под эгидой ITF слишком зыбкие и неопределенные. Я уже и не надеюсь. А самое главное, я еще подумаю, выступать ли мне за сборную команду. Если только будут какие-то особые плюсы. А в принципе могу обойтись без таких игр.

    Но это не значит, что я люблю выступать в одиночестве. Наоборот, жалею, что на профессиональных турнирах рядом нет подруг. Другие наши теннисистки практически невыездные. Правда, в последнее время заиграла Бермет Дуванаева. Мы хорошо знакомы. Вместе росли на кортах ДЮСШ мэрии Бишкека.

    Бермет неплохо владеет ракеткой. В Намангане мы играли на одних кортах, и я могла воочию убедиться в ее перспективности. Наверное, вместе могли бы составить неплохую команду, включив в качестве запасных игроков, допустим, Настю Терентьеву или Инну Волкович.

    Но пока это все в проекте. А мне надо играть и думать о реальных планах. Ведь теннис - игра конкретная, практическая. К мечтам и грезам не располагает. Например, на ближайшие два месяца у меня запланированы турниры в Узбекистане и России. Затем знаменитый US-open. Звездный супертурнир. Раньше не могла и мечтать об участии в подобном соревновании из серии теннисного Большого шлема. И вот теперь еду в Нью-Йорк. Но я уже не юниорка и отношусь к своему участию в US-open без иллюзий. Надо пройти отборочную квалификацию, что само по себе нелегко. Зато и оплата соответствующая - две тысячи баксов. Потом, если повезет, можно будет сыграть в "основе", где соберутся 128 сильнейших. Это лучшие из лучших, элита тенниса, те, кого показывают у нас по кабельному TV. Быть может, мне повезет попасть в их число. Тогда можно будет уверенно сказать: карьера состоялась.

    - А если удастся прописаться в tор-50, или еще лучше в tор-20?

    - Тогда наши многолетние семейные усилия, жертвы и лишения будут полностью оправданны. Мы с мамой все поставили на кон: личные средства, помощь друзей, заработанные призовые. Однако пока нам приходится нелегко. Угнетает отсутствие спонсоров, невнимание государства и спортивных властей. В последнее время все чаще приходится задумываться о своем будущем.

    Если профессиональная карьера зайдет в тупик, выбираться из него в наших условиях будет почти невозможно. Приходится продумывать разные варианты на случай, если родной стране теннис профессионального уровня не понадобится.

    Уезжать из Бишкека добровольно не собираюсь, но обстоятельства могут вынудить решиться на этот шаг.

    - Стартующая в августе Олимпиада в Пекине тебя не касается?

    - Очень жалею, что не попала на Олимпиаду. Чувствую себя вполне способной олимпийкой. Последние три игровых месяца мне очень много дали.

    К сожалению, сама пока не могу обеспечить полностью свое участие в этих  крупнейших соревнованиях. А похлопотать обо мне некому. Вот сейчас появились энтузиасты, предлагают обратиться за помощью на самый "верх". Но времени не остается, открытие Олимпийских игр совсем близко. Если бы пораньше нашлась поддержка на государственном уровне, то, может быть, сейчас готовилась бы к олимпийским стартам. А теперь поеду на открытый чемпионат США. Тоже неплохо.

    Фото автора.

    Клим СЕРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/23655/


Распечатать: Мечтать некогда РаспечататьОставить комментарий: Мечтать некогда Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мечтать некогда Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007