Распечатать: Горячее чтение РаспечататьОставить комментарий: Горячее чтение Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Горячее чтение Посмотреть комментарии

4 июля 2008

КОРОТКО

Горячее чтение

    ПОКАЗАТЕЛЬное торможение

    С начала года в Кыргызстане замедлились темпы экономического роста, сообщил на встрече с президентом Курманбеком Бакиевым глава Минэкономразвития Акылбек Жапаров.

    Рост ВВП в республике снизился с 8,2 % в январе, до 6,7 % в мае. Если в начале года экономический рост в Кыргызстане прогнозировался на уровне

    7,6 %, то по итогам полугодия он составил 6,1 %.

    По данным МЭРТ, самый большой разрыв между прогнозными и реальными показателями отмечен в промышленности. По итогам января-мая рост равен 5,1 %, тогда как к концу года планировалось 19 %. Основной причиной отставания А. Жапаров назвал спад добычи золота на Кумторе. В этом году его планировалось добыть около 20 тонн, но по итогам I полугодия ожидается добыча около 6 тонн, или 12 тонн до конца года.

    Объем внешней торговли в первом полугодии ожидается 2,26 миллиарда долларов. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года он увеличится на 33,7 %. При этом экспорт возрастет на 18 % и достигнет 599 миллионов долларов, импорт увеличится на 40,5 %, составив 1,67 миллиарда долларов.

    Хлеб минус инфляция

    К комплексу мер, принимаемых правительством для обеспечения продовольственной безопасности и сдерживания инфляции, прибавились новые предложения.

    Как сообщили в Минфине, предложено рассмотреть вопрос увеличения размеров единых социальных пособий. Как вариант - временное снижение налогов и тарифов. В списке предложений также введение субсидий на один или два продукта, которые являются жизненно важными для социально уязвимых слоев населения.

    Необходимо дальнейшее ужесточение и кредитно-денежной политики. В качестве конкретных мер сюда входит более существенное увеличение процентных ставок для коммерческих банков. Кроме того, необходима корректировка обменного курса основных иностранных валют с уровнем инфляции.

    В Министерстве финансов подчеркнули: "Более долгосрочные меры по сокращению уязвимости от шоков, связанных с международными ценами на продукты питания и топливные ресурсы, должны фокусироваться на расширении сельскохозяйственного производства и улучшении энергосбережения". Кроме того, Минфин разработал проект стратегии управления государственным долгом на 2008-2010 годы. Он направлен на приведение его к устойчивому уровню и осуществление заимствований в безопасных рамках.

    Митинговать можно

    Конституционный суд КР отменил постановление Бишкекского горкенеша

    № 385 и статью 11 Закона "О статусе столицы" об ограничениях на митинги. Оба эти акта признаны неконституционными.

    Ранее с ходатайством об отмене "антимитинговых" норм в КС обращались правозащитники Азиза Абдирасулова и Жаныбек Сопуев. Правозащитники мотивировали свое ходатайство тем, что и статья 11, и постановление столичного горкенеша нарушают право граждан собираться мирно и без оружия, прописанное в Конституции.

    Заседание под председательством главы КС Светланы Сыдыковой сочло аргументы правозащитников убедительными и вынесло решение об отмене противозаконных актов.

    Авторитаризма жок!

    Правозащитная организация "Фридом хаус" выпустила ежегодный отчет о состоянии демократии и прав человека в мире.

    В отчете оценивается уровень демократических и рыночных реформ на территории бывших соцстран Восточной Европы и Центральной Азии. Оценки определяются по шкале от

    1 до 7 баллов, где 1 - самый высокий уровень, а 7 - самый низкий.

    Кыргызстан, набравший 5,93 балла, избежал судьбы быть включенным в категорию авторитарных стран. Однако его рейтинг в сфере коррупции и судебной системы упал до 6,25 и 6,0 соответственно. Директор по научной работе "Фридом хаус" Кристофер Уокер отметил: "Я думаю, что цели, которые ставятся в борьбе с коррупцией и укреплении законности, не могут быть достигнуты, когда независимость судебной системы не продвигается намеченными темпами".

    Кризис on-line

    Министерство чрезвычайных ситуаций открыло в Оше Центр управления при кризисных ситуациях.

    Центр предназначен для обеспечения деятельности единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС. Его услугами могут воспользоваться также межведомственная комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС и органы управления МЧС. Кроме того, задача центра - предупреждение и ликвидация ЧС природного и техногенного характера. "ЦУКС позволяет в режиме реального времени получать и передавать информацию из любых точек республики и с места событий, - заявил на церемонии открытия центра глава МЧС Камчибек Ташиев. - Для оперативного принятия решений по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций необходима мобильная связь с любыми районами и объектами страны с использованием передовых технологий".

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/23633/


Распечатать: Горячее чтение РаспечататьОставить комментарий: Горячее чтение Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Горячее чтение Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007