Распечатать: Без таблетки нам пипетка РаспечататьОставить комментарий: Без таблетки нам пипетка Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Без таблетки нам пипетка Посмотреть комментарии

4 июля 2008

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Без таблетки нам пипетка

    В 2003 году Кыргызстан - последним из стран Содружества - принял Закон об отмене НДС на лекарственные средства. Однако в новой редакции Налогового кодекса Кыргызской Республики этого пункта нет. И если строчка, предусматривающая освобождение обращения медикаментов от налога на добавленную стоимость, не появится, то в ближайшем будущем фармацевтические компании и аптеки поднимут цены как минимум

    на 12%.

    Понятно, что идея вернуть НДС возникла не на пустом месте. Ежегодный оборот на рынке фармакологии составляет весьма внушительную сумму, а значит, может сложиться впечатление, что мимо государственной казны течет серьезный денежный поток. Впрочем, сторонники введения НДС выдвигают не только "бухгалтерские" аргументы. Они утверждают, что в Кыргызстане слишком высок уровень потребления медикаментов. Агрессивная реклама сделала свое дело, и теперь многие кыргызстанцы убеждены, что без таблеток и порошков их здоровье в опасности. А на самом деле, утверждают законотворцы, большинство препаратов, ныне продающихся в аптеках, кыргызстанцам вовсе не нужны, надо больше заботиться о постоянном и правильном питании, бороться с курением, пьянством и наркоманией. Поэтому, возможно, удорожание лекарств в результате введения НДС и не пойдет во вред жителям республики.

     - Зачем изобретать велосипед? - удивляются в департаменте лекарственного обеспечения и медицинской техники при Министерстве здравоохранения КР. - До нас по этой дороге уже прошли Россия и Узбекистан. Там вводили НДС на лекарственные препараты (причем в России ставка была меньше, чем на другие товары). Однако потом отказались от подобных экспериментов, потому что слишком велики были негативные последствия.

    И действительно, опыт России показал, что введение НДС в 2001 году привело к росту стоимости лекарственных средств в первый месяц на сумму НДС и еще на 2-3% до конца года. Такое увеличение цен привело к снижению потребления лекарств малообеспеченными слоями населения на 17%. Сузился ассортимент продаваемых в аптеках лекарств, увеличился в 3 раза объем нелегального рынка препаратов, повысился уровень заболеваемости и смертности среди населения.

    - Того же можно ждать и на территории нашей республики, - уверен руководитель информационного центра по лекарственным средствам департамента лекарственного обеспечения Замирбек Акаев. - В 2003 году, когда был отменен НДС, фармацевтический рынок получил мощный толчок для развития. За I квартал 2003 года в республику было завезено на 25% медикаментов больше, чем за тот же период 2002 года. А за 2004 и 2005 годы в республику завезли уже в три раза больше препаратов. Уже через месяц после отмены налога цены на лекарственные средства в оптовом звене снизились на 15-20%. Кроме того, после отмены НДС увеличилось количество участников лекарственного рынка, так как стало невыгодно прятаться в тени. Увеличение числа поставщиков, аптек привело к усилению конкуренции между ними, что также, несомненно, повлияло на снижение оптовых и розничных цен. Нетрудно понять, что в случае возвращения к взиманию налога на добавленную стоимость на лекарственные средства пойдет уже обратный процесс. Резко возрастет объем теневого лекарственного рынка. Совсем недавно надзорным органам удалось ликвидировать реализацию контрабандных медикаментов на Ошском рынке, которая достигала размеров стихийной оптовой торговли. На очереди другие торговые точки, в частности на юге страны. Но с возвратом НДС, уверены большинство специалистов, бороться с этим явлением имеющимися у нас силами станет невозможно.

    А главное, из-за удорожания лекарств многие кыргызстанцы могут оказаться перед нелегким выбором - покупать эффективные, но дорогие лекарства или пытаться сэкономить, приобретая контрабандные медикаменты, качество которых никто не может гарантировать.

    - Конечно, от болезней не застрахован никто, - говорит Замирбек Акаев. - Однако представители социально уязвимых слоев населения, и прежде всего пенсионеры, болеют намного чаще. Уже сейчас многие современные лекарства им не по карману. А значит, вводя НДС на лекарства, государство, по сути, лишает таких людей выбора. Доступными по цене для них остаются только медикаменты, которые предлагает черный рынок. Качество этих медикаментов никто не проверяет: чаще всего в "базарной" упаковке вместо таблетки оказывается мел. Бывает, что на базаре продают и настоящее лекарство, но из-за неправильных условий перевозки, хранения и истекшего срока годности оно превращается в яд. К чему приводит употребление подобных средств, догадаться нетрудно. А значит, в результате введения НДС республика потеряет гораздо больше, чем может приобрести. 

     Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/23625/


Распечатать: Без таблетки нам пипетка РаспечататьОставить комментарий: Без таблетки нам пипетка Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Без таблетки нам пипетка Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007