Распечатать: Сливовый квартал РаспечататьОставить комментарий: Сливовый квартал Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сливовый квартал Посмотреть комментарии

4 июля 2008

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Сливовый квартал

    В Ботаническом саду имени Энвера Гареева НАН КР с нами поделились последними селекционными разработками.

    Игорь Васильевич Солдатов ботаник со стажем, в Ботсаду работает сорок третий год. Сколько им выведено сортов плодовых деревьев - не пересчитать. Вот и нам кандидат биологических наук Солдатов показал некоторые разработки. Им выведены новые высококачественные и урожайные сорта слив Чуйская красавица, Елена, Анастасия.

    - Все обращают внимание на названия. Спрашивают: в честь кого? Елена - моя жена, Анастасия - дочь.

    У сливы Елена большие, сочные плоды, налитые густым темным цветом, а у Анастасии поменьше, но не менее вкусные. Поспевает урожай в августе, поэтому буквально через месяц эти сливы можно будет встретить на рынках города. Особую надежду Солдатов возлагает на Елену: крупные размеры всегда привлекательны.

    Ныне эти сорта успешно проходят государственное испытание, а вот другой сорт (названия пока нет) - гибрид королевского персика и сорта сливы Стенли - не имеет аналогов в мире.

    За последние двадцать пять лет Ботсадом, как подчеркнул селекционер, выведено около 500 гибридов с охватом 29 видов сливы. Отметим Кыргызскую превосходную, выведенную Гареевым. Но признание этот сливовый шедевр, как прозвал его Солдатов, получил в Узбекистане. Тамошние жители от природы земледельцы, знают толк в растениеводстве. В отличие от обычной сливы, которая капризна, требует много воды, эта вынослива, выдерживает на ветках большой плодовый груз. Есть тут и Жибек, который обильно плодоносит.

    Кстати, кроме вышеназванных сортов еще семь находятся на госиспытании. Но, к сожалению, какие-то умники разворовывают саженцы.

    В последние годы Солдатов занимается гибридизацией сортов сливы, к примеру, гибрид сливы с абрикосом получился очень вкусным.

    - А это дерево на что похоже? - поинтересовался у нас Солдатов.

    - На черешню.

    - На самом деле - персиковая слива. Специалисты были крайне удивлены гибридами, потому что в литературе не упоминаются.

    Но не всегда после скрещивания получается съедобный плод.

    Мы отправились в глубь Ботсада на территорию дендрария. Расстояние немалое. Общая площадь сто гектаров. Как был уверен ранее Энвер Закизьянович Гареев, для зеленого сада достаточно наличия воды и ухода. Ныне ситуация поменялась. Влаги из реки Аламудун не хватает. Появились жилмассивы, которые забирают воду. А тут растения со всего мира...

    - Трудности большие. Пойма канала застраивается. Но пока искатели земли успокоились. А природа ведь живая, чувствительная к социальным катаклизмам, - вздыхает Солдатов.

    Когда пришли в сливовый квартал, как назвал его Игорь Васильевич, нам была показана слива, скрещенная с алычой.

    Однозначно гибридные формы плодовых культур, выведенные в нашем Ботсаду, полезны, безопасны и являются достоянием страны.

    На сегодня здесь сформирован богатейший коллекционный фонд, насчитывающий две тысячи таксонов - видов, форм и сортов древесных, кустарниковых растений и лиан, 2500 - цветочно-декоративных оранжерейных и для открытого грунта, лекарственных, других полезных травянистых растений, более пятисот сортов и около семи тысяч гибридных форм плодовых культур.

    Продолжается изучение декоративных и полезных травянистых растений местной флоры, коллекция которых насчитывает 175 видов и форм, в том числе 23 редких и исчезающих.

    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    Юлия СУШКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/23624/


Распечатать: Сливовый квартал РаспечататьОставить комментарий: Сливовый квартал Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сливовый квартал Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007