Распечатать: Любят Азию РаспечататьОставить комментарий: Любят Азию Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Любят Азию Посмотреть комментарии

4 июля 2008

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Любят Азию

    В бишкекском Музее ИЗО открылась выставка-продажа картин членов Ассоциации женщин-художников Кыргызстана.

    В  экспозицию под названием "Азия - моя любовь" вошло около 40 работ, выполненных в различных техниках. Восемь женщин представили свои произведения живописи, графики, батика. По словам участниц выставки, это их летний подарок горожанам.

    Среди работ можно встретить образы полюбившихся литературных героев. Например, на холсте маслом изображен Буранный Едигей из произведения "И дольше века длится день" Чингиза Айтматова: освещенный первыми лучами восходящего солнца, он совершает утреннюю молитву. Автор полотна бишкекский художник Нина Коростошова сообщила, что сюжет картины вынашивался долгие годы, прежде чем этой весной нашел свое воплощение на холсте.

    - Подобные выставки - не способ заработать деньги, а скорее желание художника поделиться своими мыслями со зрителями, - говорит она.

    - К сожалению, у нас не развит художественный рынок, может быть, это связано со слабым законодательством. Иностранцы иногда не хотят покупать у нас картины из-за трудностей на таможне. А среди местных покупателей найдутся единицы, кто готов тратить деньги на картины, - считает другая участница выставки Юлия Левчук. По ее мнению, в Кыргызстане много талантливых и профессиональных художников, продолжающих работать на голом энтузиазме.

    Представительницы прекрасного пола создали свое общественное объединение - Ассоциацию женщин-художников Кыргызстана - в 1993 году.

    - В начале девяностых мы ощущали на себе дискриминацию и гендерное неравенство. На женщине, понятно, помимо творчества лежит ответственность за семейный очаг. Пришла идея создать объединение, куда творческие наши современницы могли бы обратиться за поддержкой и общением, - говорит руководитель ассоциации Орозган Мамбеталиева.

    На момент создания организация насчитывала 20 человек, ныне их около 100. Регулярно активисты ассоциации организуют выставки, творческие поездки, участвуют в международных и благотворительных проектах. Все это делается для поддержания творческого статуса женщины. В Бишкеке выставка-продажа продлится до 17 июля.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/23623/


Распечатать: Любят Азию РаспечататьОставить комментарий: Любят Азию Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Любят Азию Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007