Распечатать: Операция "Кооперация" РаспечататьОставить комментарий: Операция "Кооперация" Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Операция "Кооперация" Посмотреть комментарии

4 июля 2008

ЭКОНОМИКА

Операция "Кооперация"

    За пять месяцев 2008 года в Кыргызстане создан 131 кооператив, а за три последних года кооперативное движение выросло в 3 раза, сообщает и. о. завотделом кооперации и реорганизации сельхозпредприятий Минсельводхозпрома Эсенгул Исаков.

    По его словам, обучением кооперации сельских товаропроизводителей занимаются выездные рабочие группы из специалистов Минсельводхозпрома, проектов "Агроземреформа" и "Развитие товарных и сервисных кооперативов" Германского общества технического сотрудничества. Ими проведены семинары для 32 тысяч сельчан в 438 из 472 айыл окмоту республики.

    Особую динамичность новой аграрной политике придала акция по предоставлению аграриям сельскохозяйственной техники на основе долгосрочного кредитования (на 10 лет), реализуемая по инициативе президента Курманбека Бакиева.

    В Нарынской и Иссык-Кульской областях создание сельхозкооперативов было стимулировано облгосадминистрациями стартовым капиталом в размере 50-100 тысяч сомов. В Нарынской области по программе "Жаны багыт" из молодежных бригад созданы сервисные кооперативы. А в Тюпском районе Иссык-Кульской области организован вторичный кооператив, объединяющий мелкие кооперативы, фермерские хозяйства и позволяющий решать вопросы приобретения товарных, технических и денежных кредитов, по реализации выращенной и переработанной продукции. По схожему принципу действуют кооперативы в Бакай-Атинском районе Таласской области и в Московском районе Чуйской области.

    Между тем существует ряд проблем, препятствующих созданию и деятельности кооперативов. Среди них Эсенгул Исаков особо отметил искусственные барьеры при прохождении регистрации в областных органах юстиции, сложную процедуру получения кредитов, дефицит сельхозтехники, а также проблемы сбыта сельхозпродукции. Для решения этих вопросов он предлагает организовать прохождение регистрации кооперативов на районном уровне, используя выездные группы Минюста. Максимально упростить перечень требуемых документов при предоставлении кредитов сельским товаро-

    производителям путем введения в действие принципа "единого окна", а также обеспечения оценки залогового имущества не ниже 80 процентов от его рыночной стоимости. Для повышения эффективности переработки и сбыта сельхозпродукции эксперты Минсельводхозпрома предлагают развивать вторичные кооперативы, выделяя им необходимое оборудование и кредитные средства.

    Максим ЦОЙ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/23620/


Распечатать: Операция "Кооперация" РаспечататьОставить комментарий: Операция "Кооперация" Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Операция "Кооперация" Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.3273

EUR 80.7871

RUB   1.0166

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007