Распечатать: Кризис против кризиса РаспечататьОставить комментарий: Кризис против кризиса Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кризис против кризиса Посмотреть комментарии

1 июля 2008

ЭКОНОМИКА

Кризис против кризиса

Международный валютный фонд обнародовал мрачный прогноз: "Инфляция, в частности рост цен на продукты питания, может стать причиной будущих конфликтов".
Нам бы хлебушка поесть

    Мир движется к глобальному продуктовому дефициту. С апреля этого года случилось несколько социальных конфликтов из-за недоедания. В Гаити голодный бунт закончился штурмом президентского дворца. Египетский рост цен на продовольствие чуть было не привел к всеобщей стачке. Южная Корея начала распродавать зерно из государственных резервов, чтобы удержать цены на хлеб. В прошлом году мировые цены на главные зерновые - рис и пшеницу - побили все рекорды. На римском саммите 5 июня генсек ООН Пан Ги Мун предупредил, что в этом году возникнут кризисы продовольственного снабжения в 36 странах. Резонный вопрос: как будем выкарабкиваться мы?

    По сведениям Министерства сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности, в этом году только пшеницей засеяно 400 тысяч гектаров. В среднем, если брать в расчет 20 центнеров с гектара, прогнозируется получение 800 тысяч тонн зерна. Но и это нужно суметь собрать. По данным Минсельводхозпрома, к уборочной готовы только 47 % комбайнов...

    "Как накормить страну?" - самый актуальный вопрос, над которым ломает голову правительство. Практически все принятые с начала года меры касаются сдерживания цен на продовольствие. Обещали помочь деньгами Азиатский банк развития и Всемирный банк. Однако все меры в этой сфере - выделение льготной муки, повышение денежного довольствия малоимущим - направлены на борьбу со следствием, а не причиной.

    Однако в наших условиях небесполезно напомнить: иные ресурсы имеют свойство заканчиваться. Рано или поздно всем гражданам, включая малоимущих, станет ясно: распределить муку или деньги на нее так, чтобы хватило полностью и всем, не получится. Вообще в истории (да и то, скорее всего, литературно приукрашенной) известен только один человек, обладающий властью и финансами, который на любую просьбу выдать денег говорил: "Ну так что ж! Вот она - казна! Пойди да возьми, сколько надо!". Звали этого бессребреника Емельян Пугачев. Основным "промыслом" которого были грабежи и душегубство, под видом борьбы за счастье народное. Государство живет в основном с налогов. Найти дополнительные средства в помощь всем сирым и убогим для него затруднительно. Может, те, кто заведует

    госказной, и рады платить им больше, но не с чего...

    Однако у нынешнего продовольственного бума есть свои плюсы. Он открывает возможности, упустить которые просто грешно. Сельское хозяйство Кыргызстана может стать реальным локомотивом экономики. Правда, потребителям вряд ли удастся рассчитывать на то, что продукты питания подешевеют. Потому что есть опасение, что продовольствие будет скупаться спекулянтами, чтобы зимой продавать его втридорога. От кризисов не только страдают, на них еще можно неплохо заработать. Поэтому правительство уже сейчас должно просчитать такой вариант событий и принять меры для его предотвращения. Потому что это чревато социальным взрывом такой силы, что больно всем...

    Ловите ветер

    Понятно, что от продовольственного кризиса нас не спасет никто, кроме нас самих. Но для этого нужны законы, гарантирующие это самое спасение. Прежде всего надо ввести в нормальный оборот землю, и сделать так, чтобы труд на ней был выгоден. То есть государство должно понять, что ему выгодно, чтобы каждый гражданин был если не богатым, то хотя бы обеспеченным человеком. А то смешно сказать: в аграрной стране нет законодательства, на сто процентов обеспечивающего интересы крестьянина. Если люди поймут, что работать на земле и в самом деле выгодно, они из городов поедут в села и сами решат проблему собственной безработицы.

    Сегодня возник уникальный шанс сделать рывок, а следом - и прорыв в развитии отечественного аграрного сектора и промышленности. И на этой основе создать твердый сом, провести структурную перестройку экономики и начать решать накопившиеся социальные проблемы. Конечно, решение этой задачи потребует изменений в самом мышлении политической элиты и населения страны в целом. Но результат того стоит.

    Сформировавшийся за последние годы стереотип, что в Кыргызстане не могут производить ничего хорошего, жизнь потихоньку уже разрушает - достаточно посмотреть на ситуацию в легкой промышленности. Думается, только на зарубежный опыт здесь ориентироваться не стоит. Достаточно взглянуть на свой собственный. Хотя бы начала 20-х годов. Напомним: в период НЭПа подъем разрушенной гражданской войной экономики страны был начат с пищевой промышленности и сельского хозяйства. И уже в 1923 году страна была не только накормлена, но и готова к проведению индустриализации.

    Каким образом можно помочь отечественному производителю продуктов питания? Можно хотя бы на время освободить от уплаты налогов предприятия перерабатывающей промышленности. Но под обязательное требование: направить сэкономленные средства на развитие производства. В этих условиях пройдет год и перерабатывающая промышленность начнет вытеснять с внутреннего рынка импортное продовольствие. В Кыргызстане есть предприятия, способные накормить соотечественников. Нужно только подставить им государственное плечо. Ну и, наконец, необходимо более активно защищать отечественную пищевую промышленность от несправедливой конкуренции.

    Знатоки Китая утверждают: на языке Поднебесной слово "кризис" пишется двумя иероглифами. Первый читается как "опасность", а второй - как "возможность" или "шанс". Если грамотно подойти к этому вопросу, может выясниться, что кризис не только вреден, но и полезен.

    Рисунок Валентины ЛОМКОВОЙ.

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/23590/


Распечатать: Кризис против кризиса РаспечататьОставить комментарий: Кризис против кризиса Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кризис против кризиса Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007