Распечатать: Мигрантская доля РаспечататьОставить комментарий: Мигрантская доля Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мигрантская доля Посмотреть комментарии

1 июля 2008

ЭКОНОМИКА

Мигрантская доля

    Условия регистрации частных компаний, занимающихся трудоустройством кыргызстанцев за рубежом, ужесточат.

    Они будут проходить межведомственное "сито", в которое входят Госкомитет по миграции и занятости, МВД, ГКНБ, МИД и др. Об этом заявил на круглом столе, посвященном нарушениям прав трудовых мигрантов, зампредседателя Госкомитета по миграции и занятости Токтосун Сабыров.

    По его словам, лицензию на отправку за рубеж сегодня имеют 15 организаций. Они ориентированы в основном на Россию, Казахстан, ОАЭ и Турцию. Остальные частные агентства занятости работают нелегально. Регулирование их деятельности затрудняется несовершенством нормативно-правовой базы. Такие фирмы занимаются рекрутированием работников и их отправкой, дальнейшая судьба трудовых мигрантов их не интересует. Более того, не всегда выполняют взятые на себя обязательства. Подтверждение тому недавний случай с 34 гражданами из Ошской области, которые отправились на Южный Сахалин для работы на рыболовецком траулере. Прибыв на место, они оказались не у дел: работодатель заявил им, что работы для них нет, поскольку сезон закончился. Вернувшись на родину, потерпевшие направили жалобу в Госкомитет по миграции и занятости, и фирма-отправитель поплатилась лицензией. Многие трудяги едут за заработком, не имея даже денег на обратный билет. Их бедственным положением пользуются работодатели, предлагая кабальные условия.

    Как сообщил Токтосун Сабыров, по различным данным, 250-500 тысяч кыргызстанцев трудятся в Российской Федерации, более 50 тысяч - в Казахстане, а также порядка 20 тысяч - в странах дальнего зарубежья. Ежегодно они перечисляют своим семьям от 500 миллионов до миллиарда долларов в год.

    Для облегчения положения кыргызстанских мигрантов в Казахстане эксперты обоих государств разрабатывают соглашение, по которому нашим гражданам можно будет находиться в соседней стране без регистрации до 90 дней.

    В Москве по инициативе мэра Юрия Лужкова готовится проект по созданию временных административных терминалов, которые будут действовать по принципу единого миграционного окна. Здесь иностранные граждане смогут получить временное жилье, юридическую помощь и ознакомиться с банком вакансий. Особый интерес к рабочей силе из Кыргызстана проявляют в Свердловской области и Самаре. Однако предлагаемые ими условия не всегда совпадают с интересами наших соотечественников. Эти вопросы нуждаются в серьезной доработке.

    Над снижением уровня нерегулируемой и нелегальной миграции в республике работает Общественный фонд "Сеть центров содействия трудовым мигрантам", оказывая информационно-правовую и техническую помощь. К услугам центров, расположенных в Бишкеке, Оше, Джалал-Абаде и Кызыл-Кие, уже обратились свыше 9 тысяч человек. Пятистам из них помогли трудоустроиться в России.

    Максим ЦОЙ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/23575/


Распечатать: Мигрантская доля РаспечататьОставить комментарий: Мигрантская доля Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мигрантская доля Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007