Распечатать: Ни куем, ни мелем РаспечататьОставить комментарий: Ни куем, ни мелем Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ни куем, ни мелем Посмотреть комментарии

27 июня 2008

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Ни куем, ни мелем

    "Нам хлеба не надо - работу давай". Сказано уж точно не про наших министров. Им не надо ни хлеба, ни работы. По крайней мере такое впечатление сложилось после заседания правительства под председательством премьер-министра Игоря Чудинова.

    Обсуждалось два главных вопроса: итоги проведения весенне-полевых работ и состояние исполнительской дисциплины в министерствах, государственных комитетах и административных ведомствах по выполнению решений и поручений вышестоящих органов Кыргызской Республики. Причем кабинет министров получил символический "неуд" от своего главы по обоим пунктам.

    Поле непаханное

    По первому вопросу отчитывался министр сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности Арстанбек Ногоев. Начал он бодро. Согласно его выступлению, "в 2008 году весенне-полевые работы и сев яровых культур по сравнению с 2007 годом проведены организованно и в оптимальные агротехнические сроки. Правительством Кыргызстана выделено более 350 млн сомов. На 20 млн сомов закуплены семена зерновых культур, на 30 млн сомов приобретено 3685 тонн минеральных удобрений (аммиачная селитра), которые предоставлены сельским товаропроизводителям в виде товарных кредитов по цене в южном регионе 7,80 сома, в северном регионе - 8,40 сома за 1 кг. На 200 млн сомов приобретено 306 тракторов с плугами и 102 тракторных прицепа". В 2008 году сельхозпроизводители должны собрать 800 тысяч тонн пшеницы.

    - А это значит, что в этом году мы все равно не уйдем от импорта, треть необходимого зерна придется покупать, - сделал нерадостный вывод Игорь Чудинов. - Когда мы наконец начнем ориентироваться на внутренний рынок и перестанем закупать зерно в Казахстане и России?

    Выяснилось, что в ближайшее время сделать это нельзя. При этом всю ответственность Ногоев попытался переложить на Госматрезервы, Минфин и Таможенный комитет.

    - Финансирование поставки ГСМ было обеспечено вовремя, а солярка доставлена намного позже, - оправдывался глава Минсельводхозпрома. - Это привело к значительному отставанию весенне-полевых работ. Плохо обстоят дела и с поливом. Имеет место нерациональное использование оросительной воды.

    Но Игорь Чудинов попросил не валить все с больной головы на здоровую.

    - Таможня и Минфин законы выполняют. Это вам следует заранее предусматривать сроки по поставке сельхозтехники, - строго заметил Игорь Витальевич.

    Чувствуя поддержку премьера, осмелели и губернаторы областей. Они потребовали ускорить поставку уборочной техники, а также определиться наконец с закупочными ценами на пшеницу. В ответ Чудинов поручил Государственному комитету по антимонопольной политике решить этот вопрос до 15 июля.

    Получается, что дешевого хлеба в этом году снова не будет. Еще хуже обстоят дела с масличными культурами, сахарной свеклой и хлопчатником. Из-за низких закупочных цен фермеры просто отказываются их сеять.

    - Зачем людям работать себе в убыток? - вопрошал губернатор Джалал-Абадской области Кошбай Масиров. - А в будущем году цифры будут еще ниже. Поскольку государство поддерживает в основном те крестьянские хозяйства, которые сеют зерно. А ведь кыргызстанцам не только хлеб нужен.

    Без труда

    Поговорив о хлебе насущном, министры продемонстрировали журналистам аттракцион неслыханных разоблачений и признали работу некоторых министерств и ведомств неудовлетворительной.

    Как выяснилось, наша исполнительная власть не торопится воплощать распоряжения и приказы, спускаемые сверху. То есть, попросту говоря, не торопится работать. Соответствующий нагоняй от Игоря Чудинова министры получили еще в апреле. За три месяца ситуация несколько улучшилась. Но радоваться и расслабляться рано. Многие законы и распоряжения по-прежнему исполняются с нарушением сроков.

    - Документы, визируемые министрами и главами ведомств, содержат противоречия, недоработки юридического характера, что говорит об отсутствии компетентных специалистов в стенах министерств, слабом подборе и большой текучести кадров, - обличал руководитель аппарата правительства, министр Мурат Исмаилов, приводя все новые и новые цифры, говорящие не в пользу кабмина.

    Проштрафившиеся министры дружно начали отбиваться от обвинений Исмаилова. Они говорили о том, что их завалили бумагами, что слишком малы сроки рассмотрения некоторых документов, что выходные дни нельзя включать в сроки. Потом, решив, что лучшая защита - нападение, они стали выговаривать Исмаилову за то, что аппарат правительства без участия ведомств разрабатывает законопроекты, а потом их спускает на согласование в директивном порядке.

    Исмаилов не стал бросаться грудью на амбразуру, а попытался перевести стрелки на аппарат президента. Заметив, что это там диктуют условия и сроки.

    В общем, кто виноват, выяснить не удалось. Но как бы там ни было, стало понятно, что работа кабинета министров скоординирована плохо, отсутствует комплексный анализ состояния работы с документами, принятия исчерпывающих мер по созданию механизма соблюдения исполнительской дисциплины и обеспечения контроля. Было решено повышать исполнительскую дисциплину. Контролировать подчиненных будет сам премьер-министр.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/23561/


Распечатать: Ни куем, ни мелем РаспечататьОставить комментарий: Ни куем, ни мелем Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ни куем, ни мелем Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007