Распечатать: Будем жить по–новому? РаспечататьОставить комментарий: Будем жить по–новому? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Будем жить по–новому? Посмотреть комментарии

27 июня 2008

ЭКОНОМИКА

Будем жить по–новому?

    Состоялось первое заседание Национального совета по стратегическому развитию КР.

    НЭПростое дело

    Открывая заседание, председатель НССР, президент Курманбек Бакиев отметил: первый год реализации Стратегии развития страны завершен с неплохими результатами. Комплекс мер, связанный с конституционными преобразованиями, усилением роли политических партий, вовлечением в них женщин, молодежи и национальных меньшинств, успешно реализован.

    Коснувшись экономики, президент сообщил, что реальный рост ВВП в прошлом году составил 8 %. Выросла доходная часть бюджета. Удалось запустить собственными силами ряд национальных проектов. Улучшен деловой климат. Однако угрозы реализации стратегических планов все еще существуют.

    Засим глава государства передал слово министру экономического развития и торговли Акылбеку Жапарову, который поведал об исполнении мероприятий, запланированных в СРС. В частности, соблюдена макроэкономическая стабильность. Объем внешнего долга по отношению к ВВП снизился до 52 %. Сохраняется устойчивость финансового и банковского секторов, улучшена работа по обеспечению гендерного равенства. Из 108 мероприятий, заложенных в СРС, выполнено 96. Плюс проведен мониторинг деятельности министерств и ведомств по реализации СРС. Итогом доклада А. Жапарова стало предложение корректировки некоторых пунктов СРС с учетом предложенной главой государства новой экономической программы. Министр предложил завершить корректировку стратегии до 1 сентября. К. Бакиев поддержал инициативу главы Мин-экономразвития, добавив, что реализация СРС - главная задача государства, руководители министерств и ведомств должны придавать этому соответствующее значение.

    С новой стратегией!

    Подведя итоги заседания, президент выразил сожаление, что выполнение СРС идет неравномерно. По итогам 2007 года достигнуто 60 % целевых индикаторов, а в прошлом году около 30 % из запланированного не выполнено. Причина не только в низкой дисциплине исполнения, но и в отсутствии у управленцев реальной картины того, что на самом деле происходит в экономике и обществе, и куда все это движется.

    К. Бакиев констатировал: "Скорость и качество принятия решений, их практическое воплощение должны стать основной характеристикой управления. У всех министерств и ведомств должны быть конкретные планы работы, где должны быть указаны сжатые сроки их исполнения. Нынешняя система госуправления устарела и требует незамедлительных реформ.

    Под занавес президент отметил, что для достижения успеха в реформах нужно, чтобы процесс "стратегирования" согласовывался с финансовым планированием. "Учитывая, что с этого года мы переходим на трехлетний цикл формирования бюджета, думаю, будет правильным пересмотреть сроки Стратегии развития страны, продлить ее действие до 2011 года. Трехлетняя стратегия должна быть подкреплена отраслевыми и региональными программами. Я ожидаю, что министерства, ведомства и регионы завершат свои программы развития и правительство утвердит их в ближайшее время", - сказал К. Бакиев.

    Президент подчеркнул важность расширения горизонта стратегирования и внес предложение разработки долгосрочной стратегии до 2020 года. Ответственность за выполнение этой задачи возложена на администрацию главы государства и Международный институт стратегических исследований при президенте. Ее окончательный вариант президент распорядился представить ему на рассмотрение до 31 декабря. В целом же исполнение СРС признано недостаточным.

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/23541/


Распечатать: Будем жить по–новому? РаспечататьОставить комментарий: Будем жить по–новому? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Будем жить по–новому? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007