Распечатать: Верди под занавес РаспечататьОставить комментарий: Верди под занавес Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Верди под занавес Посмотреть комментарии

27 июня 2008

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Верди под занавес

    Оперой Джузеппе Верди "Риголетто" в это воскресенье закроется театральный сезон.

    Одна из самых известных опер Верди "Риголетто"  по мотивам драмы Виктора Гюго "Король забавляется" впервые была показана в Венеции 11 марта 1851 года и восторженно принята публикой, а позже обрела популярность в других городах и странах.

    У нас последний раз постановка была представлена в советское время и сейчас восстановлена дирижером заслуженным артистом КР Рахатбеком Осмоналиевым, режиссером Искендером Сартбаевым и народным художником КР Макеном Сыдыкбаевым.

    - Лет пятнадцать назад спектакль был снят с репертуара, - рассказал Искендер Сартбаев. - "Риголетто" - хрестоматийная классика, опера идет на всех мировых театральных подмостках. Мы не стали экспериментировать. Представляете, даже сохранилась часть костюмов с прошлой постановки. Так добросовестно были сшиты наряды, к тому же из хорошей ткани.

    В опере будут задействованы два актерских состава. На премьере партии Риголетто, молодого герцога и Джильды исполнят народный артист КР Керим Орузбаев, Жениш Ысманов и Эсен Нурманбетова.

    - Мы отдали предпочтение молодому составу. Почему бы и нет? В Казахстане потолочный возраст для оперного певца сорок два года, в Европе после тридцати пяти лет артисты покидают сцену. Идет тенденция омоложения. А мы испытываем кадровый дефицит, - отметил Сартбаев.

    - Спектакль восстановили буквально за два месяца, - сказал директор Театра оперы и балета Болот Осмонов. - Постановка удалась благодаря средствам, вырученным на Третьем международном фестивале балетного искусства имени Бюбюсары Бейшеналиевой, который прошел в марте. Исходя из суммы (порядка семисот тысяч сомов), мы сделали многое. В том числе применили новые технологии. За последние пятнадцать лет таких шикарных декораций, кажется, не было. Разве что в "Раймонде" или в "Кармен".

    Как полагает Осмонов, государству  пора бы уделять повышенное внимание Театру оперы и балета. Для начала повысить зарплату служителям искусства.

    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    Юлия СУШКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/23509/


Распечатать: Верди под занавес РаспечататьОставить комментарий: Верди под занавес Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Верди под занавес Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007