Распечатать: Генеральное наступление на чиновников и проверяющих РаспечататьОставить комментарий: Генеральное наступление на чиновников и проверяющих Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Генеральное наступление на чиновников и проверяющих Посмотреть комментарии

24 июня 2008

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Генеральное наступление на чиновников и проверяющих

    Главное впечатление, которое осталось у участников второго заседания Инвестиционного совета при президенте, - это наличие в республике сильной политической воли в лице Курманбека Бакиева, направленной на кардинальное обновление и реформирование бизнес-среды с целью создания максимально благоприятных условий для привлечения инвестиций и развития малого и среднего бизнеса.

    Кроме президента и его окружения на это мероприятие собрались представители практически всех ведущих инвестиционных компаний, работающих в Кыргызстане, бизнес-ассоциаций, руководители ключевых министерств, налоговых служб и фискальных органов, Генпрокуратуры.

    Перед всеми этими структурами была поставлена задача по искоренению всякого рода проверок и наездов на предпринимателей, бюрократических проволочек, чиновничьего беспредела в отношении к бизнесу.

    Как известно, Кыргызстан по рейтингу инвестиционной привлекательности занимает место в конце списка из примерно 120 стран, хотя и не входит в список абсолютных аутсайдеров, где нет никакой экономической свободы для предпринимательской деятельности.

    Кыргызстан поставил перед собой амбициозную задачу занять место уж если не в первой двадцатке, то в списке пятидесяти стран, проповедующих экономические свободы.

    И, как сказал в докладе министр экономического развития Акылбек Жапаров, выполнение этой задачи вполне по плечу Кыргызстану.

    В рамках выполнения плана комплексного реформирования экономики, первый этап которого завершен, Кыргызстан сделал существенные подвижки по многим индикаторам, из которых формируется вышеупомянутый рейтинг.

    В частности, существенно облегчена процедура открытия бизнеса и его регистрации, с 290 дней до 130 сокращены сроки выдачи разрешительных документов и лицензии на строительство объектов, улучшены условия торговли, выдачи кредитов под предпринимательскую деятельность, защиты инвесторов, принят закон об акционерных обществах, усиливающий позиции акционеров.

    Существенные подвижки отмечены почти по всем позициям, которые дают надежду на то, что Кыргызстан в ближайшем будущем займет место в середине списка, где разместилось большинство среднеразвитых европейских стран. Причем наиболее проблемным для Кыргызстана является критерий независимости судов, по которому республика занимает 127-е место. Однако и здесь, по словам президента, созданы условия для обеспечения реальной независимости судов. Президент выдвигает кандидатуры на должность судей только по рекомендации Национального совета судей.

    Критерий по торговле также является сложным в плане достижения высоких показателей. Несмотря на принятие постановлений и законов, облегчающих торговлю, Кыргызстан поднялся по этому показателю со 177-й на 153-ю позицию, дальнейшее продвижение вперед будет затруднительным в силу того, что Кыргызстан находится в большой отдаленности от морских портов, регистрация объема грузооборота в которых является ключевой при определении индекса экономической свободы в сфере торговли.

    Примечательно также и то, что Министерство сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности совместно с представителями бизнес-кругов республики и международных организаций составило пакет законодательных предложений и инициатив, которые способствуют привлечению инвестиций в сельское хозяйство, расширению списка собственников земли и активных участников рынка.

    Все эти предложения нашли полное понимание у президента, который был недоволен лишь тем, что эти благие намерения медленно воплощаются в реальность в форме конкретных законопроектов и постановлений.

    И даже отчет генпрокурорара, который был документом, свидетельствующим об объявленной с начала этого года тотальной войне с незаконным вмешательством чиновников в сферу предпринимательства, не вполне удовлетворил президента, поскольку Эльмурза Сатыбалдиев, заявив в докладе об установленных за последние пять месяцев 160 незаконных проверках субъектов предпринимательства и 43 должностных лицах, привлеченных к ответственности, тем не менее не смог уточнить эти данные "в разрезе министерств и регионов", чтобы выяснить, в каких отраслях допускается больше всего нарушений.

    - Нам всем придется работать в новых условиях, - предупредил собравшихся К. Бакиев, - в условиях нарастающего глобального экономического кризиса. Никаких поблажек никому не будет, кто надеется отсидеться или думает, что скоро все вернется на круги своя и можно будет работать по старинке. С такими руководителями мы будем расставаться. Конечно, это застарелая проблема, касающаяся того, что у нас многие дела сплошь и рядом идут очень медленно, то и дело волокитятся, но мы будем самым решительным образом преодолевать, изживать эти негативные тенденции и требовать неукоснительного выполнения всех намеченных планов и утвержденных задач. Этот процесс непростой, но от того, как мы будем работать, зависит благополучие граждан. И здесь не может быть никаких послаблений.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/23508/


Распечатать: Генеральное наступление на чиновников и проверяющих РаспечататьОставить комментарий: Генеральное наступление на чиновников и проверяющих Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Генеральное наступление на чиновников и проверяющих Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007