Распечатать: Богатырь Кожомкул РаспечататьОставить комментарий: Богатырь Кожомкул Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Богатырь Кожомкул Посмотреть комментарии

24 июня 2008

СПОРТ

Богатырь Кожомкул

    Отдельные наши щедрые сердцем земляки неустанно пекутся о том, чтобы легендарный кыргызский богатырь Каба уулу Кожомкул обрел известность далеко за пределами Кыргызстана.

    Например, недавно в КГАФКиС прошла международная научно-практическая конференция "Современные проблемы теории и практики национальной физической культуры", посвященная 120-летию со дня рождения Каба уулу Кожомкула.

    Ее материалы (свыше полусотни актуальных сообщений на русском, кыргызском, казахском языках, сделанных известными специалистами) и резолюция изданы отдельной солидной книгой, актуальность которой очевидна. Ведь яркое своеобразие Кыргызстана бесценно и демонстрируется нашим зарубежным гостям в первую очередь через уникальность таких народных игр и национальных видов спорта, как кыз-куумай, тыйын-энмей, кок-бору, аламан-байга и др. Эти традиции надо продолжать и приумножать, с тем чтобы вековые состязательные увлечения кыргызского народа, его легендарные любимцы стали всюду известным и своего рода легко узнаваемым желанным брендом.

    Инициатива проведения конференции принадлежит преподавателю кафедры национальных видов борьбы КГАФКиС Эдилю Молдалиеву.

    Эдиль Кенешбекович хорошо известен в отечественных спортивных и киношных кругах. Он мастер спорта СССР по боксу, чемпион Вооруженных сил Советского Союза, президент Федерации "Панкратион" Кыргызстана, член Ассоциации каскадеров России и Казахстана.

    - Я ведь, - улыбается Эдиль Молдалиев, - родич Кожомкула из племени саяков. По материнской линии он приходится мне дядей. Чон таяке - большой дядя, мы так и зовем его до сих пор в родственном кругу. Естественно, я горжусь таким фактом биографии и стараюсь по мере сил действовать для того, чтобы чон таяке Кожомкул жил в наших сердцах сегодня и еще долго.

    Конечно, Молдалиев далеко не одинок в этих своих благородных деяниях. Вот и с проведением международной конференции в КГАФКиС его своевременно поддержал суусамырский земляк и родич Тынчтыкбек Конушбаев - президент корпорации "Байтур" и Общественного фонда им. Каба уулу Кожомкула, почетный член нашей Федерации "Панкратион". Не столь давно, кстати, именно он на свои личные средства поставил монумент легендарному батыру у главного входа во Дворец спорта им. Кожомкула. Нашел понимание и поддержку Молдалиев и у профессора Валерия Кима - ректора КГАФКиС.

    - На конференции, - подчеркнул Эдиль Молдалиев, - мы подняли и обсудили многие насущные проблемы физической культуры и спорта, а также национальных видов состязаний (сюда входят многочисленные конные, куреш, игры ордо, тогуз-коргоол и т. п.). В спорт-академии также был оформлен стенд с редкими фотографиями Кожомкула, его биографией, книгами о нем (их, кстати, издано уже семь).

    Своих героев, считает Молдалиев, мы должны хорошо знать и пропагандировать. В мире, кого ни спроси, всем известны Жан-Клод ван Дамм, Арнольд Шварценеггер, Брюс Ли, Джеки Чан, Синтия Ротрок и другие. А у нас есть своя легенда - Кожомкул.

    - В свое время, - говорит Эдиль Кенешбекович, - в Суусамырской долине было немало правивших миром бай-манапов, богатеев. Но никто из них не остался в памяти народной. А Кожомкул благодаря своим человеческим качествам джигита-богатыря и сегодня любим и почитаем. Предания гласят: не раз свои призы, добытые на турнирах (то были кони, верблюды, иная живность) он раздавал бедноте, которая почитала его за добродушие. Память народная избирательна. С 1993 года наш Дворец спорта носит имя Каба

    уулу Кожомкула. В республике с 1962 года проходит традиционный борцовский кожомкуловский мемориал, который вначале носил статус республиканского, потом всесоюзного турнира, а ныне стал международным. Вполне возможно, что благодаря усилиям нашей борцовской общественности, руководства НОК страны этот мемориальный турнир войдет в серию Гран-при.

    - Современные кыргызы, - говорит Молдалиев, - в какой-то мере ассоциируют Кожомкула с легендарным Манасом - он такой же большой, сильный и, главное, великодушный. Конечно, силачи всегда были и есть у всех народов. Известно, к примеру, что лошадь себе на плечи могли взвалить россиянин Александр Засс и казахский богатырь Болуан Шолак. Но вот такого памятника, как у нас возле Дворца спорта, нет нигде в мире. Есть, скажем, восседающие верхом на коне Петр Первый и Карл Великий. А наш бронзовый Кожомкул несет четвероногого друга на себе! По преданию, батыр перенес его через перевал Тео-Ашуу, поскольку уставший конь не мог пройти по глубокому снегу.

    Фото Владимира ПИРОГОВА и Владимира ВОРОНИНА.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/23479/


Распечатать: Богатырь Кожомкул РаспечататьОставить комментарий: Богатырь Кожомкул Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Богатырь Кожомкул Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007