Распечатать: Жизненная поддержка РаспечататьОставить комментарий: Жизненная поддержка Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Жизненная поддержка Посмотреть комментарии

24 июня 2008

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Жизненная поддержка

    Возвращение к нормальной жизни у Валерия Заводского происходит под присмотром медика со стажем Анары Молдалиевой - одной из патронажных сестер Национального Общества Красного Полумесяца.

    Начальную помощь оступившемуся в жизни мужчине оказали врачи Международного Красного Креста, курирующие отечественные исправительные учреждения. Диагноз туберкулез Валерию Заводскому поставили больше двадцати лет назад. После операции в 1991 году здоровье вроде наладилось. Но результаты второго тюремного срока не заставили долго ждать, палочка Коха вновь не обошла его стороной. Сейчас Валерий на свободе. А на днях он во второй раз стал папой.

    - Проблемой туберкулеза мы занимаемся восемь лет, - рассказала координатор программы по профилактике туберкулеза по Чуйской области НОКП КР Салтанат Мамырбаева. - Проект нацелен на содействие государственной программе по борьбе с этим недугом посредством профилактики и оказания социальной поддержки нуждающимся. Патронажные сестры Красного Полумесяца работают во всех уголках республики. Например, Бишкек, Кара-Балта, Ош, Джалал-Абад и Кара-Суу получают донорскую поддержку британского Красного Креста. Таласская и Нарынская области поддерживаются испанским Красным Крестом. Что касается северного региона республики, то общее количество больных составляет 1860 человек, из них более тысячи проходят лечение по ДОТС-программе.

    Столичных сестер милосердия насчитывается полдюжины. На четырех из них возложено кураторство над больными, склонными к прерыванию лечения.

    - Это в основном люди из социально уязвимых слоев населения, - сказала Кумаркуль Джумагулова, за которой закреплен Октябрьский район. - Безработные, алкоголики, наркоманы, бывшие заключенные, инвалиды - все они нуждаются не только в социальной поддержке, но и в психологической. И здесь нам на помощь приходят волонтеры, которые сами переболели этим недугом. Они на своем примере проводят разъяснительные беседы с больными о важности непрерывного лечения.

    - Каждую неделю мы общаемся за чашечкой кофе, в непринужденной обстановке говорим о наболевшем, - говорит одна из сестринских помощниц юная Канапия, - советуемся друг с другом. За это время стали сплоченнее. Многие решили вступить в наши ряды. Помимо волонтерской деятельности у нас есть возможность пройти швейные, компьютерные курсы и курсы жизненных навыков, организованные Красным Полумесяцем.

    - Нередки случаи, когда больной испытывает жесткую неприязнь близких, - рассказала Гульнара Баракова, курирующая Ленинский район. - Мужья бросают захворавших жен, порой забывая о детях. Дети избегают контакта с заболевшими стариками родителями, размещая их где-нибудь на задворках. Многие слезно просят не посещать их дома, боясь, что об их беде узнают соседи или работодатель. Если такое случается, семье приходится менять место жительства, и здесь проблемы возникают у нас. Иногда в течение нескольких недель не можешь встретиться со своими подопечными.

    - Больные ежедневно приезжают в туберкулезный диспансер, где в ДОТС-уголке получают очередную порцию медикаментов, - отметила Кумаркуль Джумагулова. - Если они не появляются два-три дня, то мы сразу выезжаем на дом. Причина отсутствия, как правило, запои. Также бывают случаи, что, почувствовав себя немного лучше, больной отправляется на заработки. Если первых приходится уговаривать вступить в борьбу не только с палочкой Коха, но и с зеленым змием, то аргументы вторых звучат убедительно. Кормить семью некому, поэтому приходится бросать лечение и отправляться на поиски пропитания. И здесь продуктовые пакеты как нельзя кстати. Макароны, рис, гречку, сахар, чай, масло наши подопечные получают два раза за четырех-пятимесячное лечение.

    - Сейчас состою на учете в городском диспансере, - рассказал Валерий Заводской. - От стационарного лечения отказался сразу: належался на койках. Стараюсь больше времени проводить на воздухе. До полного выздоровления далеко, но надежда есть. Тем более что появился второй ребенок. Есть ради кого жить.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/23464/


Распечатать: Жизненная поддержка РаспечататьОставить комментарий: Жизненная поддержка Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Жизненная поддержка Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007