Распечатать: Семь бед - один диабет РаспечататьОставить комментарий: Семь бед - один диабет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Семь бед - один диабет Посмотреть комментарии

20 июня 2008

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Семь бед - один диабет

    В Кыргызстане более двадцати семи тысяч больных диабетом. Но в реальности из-за недостаточно раннего выявления заболевания эта цифра в два и более раз выше.

    Под девизом "Единство во благо" на Иссык-Куле состоялся шестой евросаммит руководителей диабетических ассоциаций восточноевропейских стран и СНГ по проблемам сахарного диабета, организованный диабетической ассоциацией Кыргызстана (ДАК), европейским офисом Международной диабетической федерации (МДФ) и Минздравом КР.

     Представители более десятка стран, в том числе Нидерландов, Бельгии, Румынии, Литвы, обсудили проблемы, связанные с защитой прав и интересов пациентов, соблюдением справедливого и равного доступа этих больных к специализированной медицинской помощи.

    К примеру, нашим диабетикам государство не гарантирует экономическую, социальную, правовую и медицинскую помощь. Хотя при содействии ДАК на основании модельного закона о диабете для стран СНГ, принятого в 2004 году межпарламентской ассамблеей СНГ, был разработан закон для нашей страны. В 2006 году его принял Жогорку Кенеш и подписал президент. Но постановление правительства отсутствует.

    ДАК создана в 1998 году, что позволило республике войти в мировое сообщество, а в двухтысячном году и в МДФ, которая действует под девизом "Вместе мы сильнее".

     - Диабет вызывает раннюю инвалидизацию, преждевременную смерть в трудоспособном возрасте. Лечение влечет за собой большие финансовые расходы, - отметила президент диабетической ассоциации Кыргызстана Светлана Мамутова. - Каждые пятнадцать лет число диабетиков в мире, и в частности Кыргызстане, удваивается. К 2025 году, по прогнозу ВОЗ, на планете их будет более 330 миллионов. В настоящее время зарегистрировано более 150 миллионов.

    МДФ определила ситуацию как "диабетическую бомбу замедленного действия" и объявила о надвигающейся угрозе пандемии. 20 декабря 2006 года после успешно проведенной кампании по сбору подписей под девизом "Единство ради диабета" на 11 месяцев раньше срока была принята Резолюция ООН по сахарному диабету. В поддержку данного решения у нас было собрано более ста тысяч подписей.

    - На шестом евросаммите был подписан меморандум о взаимопонимании между Минздравом КР и нашей ассоциацией, - сказала Светлана Мамутова. - Документ поможет более быстрому решению накопившихся проблем.

    Юлия СУШКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/23432/


Распечатать: Семь бед - один диабет РаспечататьОставить комментарий: Семь бед - один диабет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Семь бед - один диабет Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007