Распечатать: Рабство малолетних РаспечататьОставить комментарий: Рабство малолетних Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Рабство малолетних Посмотреть комментарии

20 июня 2008

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

Рабство малолетних

    Во всем мире отметили День борьбы с эксплуатацией детского труда, проводимый с 2002 года по инициативе Международной организации труда (МОТ).

    Министерство труда и социального развития КР при поддержке МОТ провело ряд мероприятий, приуроченных к этому событию. По улицам Бишкека и Оша прошли марши солидарности молодежи против детской эксплуатации, а в профессиональных лицеях - дни открытых дверей. В Нарыне были организованы разнообразные конкурсы и концерт.

    - Искоренить полностью детский труд невозможно, но необходимо прекратить наихудшие его формы. Добиться этого можно путем разъяснения детям их прав и обязанностей, вовлекая в этот процесс родителей, местные сообщества и органы управления, - заявила министр труда и социального развития КР Уктомхан Абдуллаева. - Такая работа нами проводится совместно с местными администрациями, создаются реабилитационные и информационные центры.

    Официальных данных о численности работающих детей в республике нет. Зарубежные эксперты приводят цифру 20 тысяч, но в действительности она значительно больше. Только в Джалал-Абадской области к сбору табака ежегодно привлекаются порядка 125 тысяч детей.

    Популярность детского труда объясняется его дешевизной. Используется он в основном в сфере торговли и сельском хозяйстве. Широкое распространение получили и нетрадиционные формы эксплуатации - попрошайничество, мойка машин, добыча металла на хвостохранилищах и угля в заброшенных шахтах. Нередко детей принуждают к сбору и распространению наркотических средств, к коммерческой сексуальной деятельности.

    -- В большинстве случаев с детьми не заключаются трудовые договоры. Работодатель может заставлять ребенка перерабатывать, платить ему меньше и не нести никакой ответственности в случае несчастных ситуаций. Сейчас нами расследуется ЧП 21 мая в джалал-абадском ОАО "Келечек". Семнадцатилетний парень при розливе минеральной воды попал ногой в ленточный конвейер, и ему отрезало три пальца. Привлечь к ответственности работодателя мы сможем лишь в случае, если трудовые отношения были узаконены. В противном случае мы бессильны что-либо предпринять, - говорит заместитель директора Госинспекции труда Владимир Томченко.

    По его словам, происходит множество фактов грубого нарушения прав детей, но пока нет ни одного случая, чтобы кто-либо понес наказание. Во многом этому способствует несовершенство законодательства. К примеру, законом о проверках предусмотрена норма, обязующая контролирующий орган письменно уведомить бизнесмена за десять дней до проверки предприятия. Естественно, в момент визита на рабочем месте никаких детей не оказывается. Поэтому представители Госинспекции труда предлагают изменить данный пункт закона.

    Максим ЦОЙ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/23430/


Распечатать: Рабство малолетних РаспечататьОставить комментарий: Рабство малолетних Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Рабство малолетних Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007