Распечатать: Воинов пришел РаспечататьОставить комментарий: Воинов пришел Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Воинов пришел Посмотреть комментарии

20 июня 2008

СПОРТ

Воинов пришел

    Наконец-то отечественное главное спортведомство возглавил специалист, имеющий самое прямое профессиональное отношение к большому спорту. Александр Воинов - сам в прошлом известный спортсмен, чемпион мира 1992 года по ушу-саньда, ныне выдающийся тренер, подготовивший целую плеяду чемпионов планеты по кикбоксингу, вице-президент НОК КР.

    Чехарда с руководителями нынешнего Госспортагентства, на которой не раз заостряла внимание наша газета, началась с обретением республикой суверенитета, когда проработавшего многие годы нашим главным спортсменом незабвенного Долена Омурзакова стали один за другим сменять "государевы люди", знающие об индустрии рекордов и достижений больше понаслышке. Дольше всех, кажется, просидел в большом спортивном кресле Мырза Капаров. Далее чиновников тут стали менять как перчатки, чуть не ежегодно. Засветились на этом поприще в свое время знаменитый кинорежиссер Болот Шамшиев, светлой памяти бывший депутат Шералы Сыдыков, несравненный Асанбек Усекеев (который, прекрасно понимая свою миссию временщика поневоле, большей частью, говорят, играл на службе в компьютерные игры), Окмотбек Алмакучуков, предшественник Александра Воинова Бектур Асанов. Если счесть всю эту госчехарду попытками властей найти наилучший вариант спортруководства в стране, то стоит признать эти попытки провальными: наш большой спорт за эти годы вошел в крутое пике. Пожалуй, своего рода исключением в этом ряду остается Шералы Сыдыков, который буквально не щадя себя горел ради родного спорта. Но тенденция развала, похоже, уже тогда была сильнее сыдыковского созидания чего-то из ничего. Память хранит его деятельным, горячо болеющим за спортсменов, готовым безотлагательно прийти им на подмогу. Однако злая судьба распорядилась по-своему, в черный день отняв у нас Шералы Матеновича.

    При Алмакучукове ведомство называлось Госкомтурспортом. Помнится, тогда печатно в "МСН" я величал Окмотбека Мукашевича больше нашим главным туристом, нежели главным спортсменом. И в самом деле, проблемы туризма как доходной отрасли экономики ему, видимо, были ближе. В то время наша газета, кстати, активно выступала против одновременного существования туризма и спорта под крышей единого ведомства. Но теперь видно: то были еще хорошие времена, своего рода цветочки. Ягодки начались позже, уже после разделения туризма со спортом (сейчас, кстати, самостоятельное Госагентство по туризму возглавляет Турусбек Мамашов). А главное спортведомство с уходом Алмакучукова после известных мартовских событий 2005 года сразу серьезно подутратило в статусе: не стало никакого комитета, а возникло Госагентство по физической культуре, спорту, делам молодежи и защите детей. "МСН", конечно, тут же позволила себе не согласиться с такой мешаниной разного и вновь под одной крышей. Спорт есть спорт, он должен быть сам по себе. Хотя, скажем, в России Федеральное агентство по физической культуре и спорту возглавляет звезда мирового хоккея Вячеслав Фетисов, а Госкомитет по туризму, спорту и молодежной политике - Виталий Мутко.

    И вот у руля Госспорт-

    агентства встал Александр Воинов. Хозяйство и время, в котором ему выпало управлять, явно не из лучших. Надо быть глубоким профи и чрезвычайно болеть за судьбу нашего большого спорта, чтобы сделать такой выбор. Что ж, Александр Хусаинович, похоже, никогда не искал где полегче. Ведь если оглянуться совсем немного назад, то видно: без единого тыйына со стороны государства он поднял спортивный имидж суверенного Кыргызстана на неслыханную высоту, заставил весь мир уважать своих непобедимых питомцев-кикбоксеров. На пресс-конференциях, помнится, по поводу всемирных триумфов Шабана Шадманова и Малика Борбашева, Жанбулата Амантаева и Иссы Мамбетова, Уткира Худоярова и Мирбека Суюмбаева, Али Порсукова и Ануара Ибраева, Руслана Абасова и других Александр Хусаинович обращался к госчиновникам от спорта с просьбой хоть как-то помочь ему с предстоящими выездами на очередные чемпионаты. Отказа вроде не было, но и помощи тоже. И ведь выстоял, мало того, на этом не остановился, постарался приносить максимальную пользу олимпийскому движению, став вице-президентом НОК КР.

    Большому спорту нужны именно большие профессионалы. И определенно просматривается своего рода символика в том, что Александр Воинов возглавил родное Госспортагентство на подъеме, в канун Олимпиады в Пекине. Новые наши спортивные надежды в его надежных руках.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/23411/


Распечатать: Воинов пришел РаспечататьОставить комментарий: Воинов пришел Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Воинов пришел Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007