Распечатать: А действительно, где документы? РаспечататьОставить комментарий: А действительно, где документы? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: А действительно, где документы? Посмотреть комментарии

13 июня 2008

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

А действительно, где документы?

    Милиционерам 9-го главка МВД из-за вмешательства лидеров отдельных неправительственных организаций не удалось выяснить, имеются ли у сотрудников офисов Норвежского Хельсинкского комитета и Humen Raits Watch законные основания на пребывание в Кыргызской Республике и на осуществление в рамках законодательства КР своей деятельности.

    Такова суть заявления пресс-службы МВД, распространенного в ответ на обвинения местных правозащитников. Последние считают, что сотрудники 9-го главка предприняли неправомерные действия в отношении иностранных граждан.

    Пресс-служба МВД сообщает, что в целях внутренней безопасности государства, стабильности в обществе и во исполнение ряда международных обязательств, в рамках законов КР и других нормативно-правовых актов Министерство внутренних дел целенаправленно проводит ряд оперативно-розыскных мероприятий по борьбе с незаконной миграцией, торговлей людьми и профилактике деятельности транснациональных организованных преступных групп.

    Одним из таких мероприятий является рейд "Нелегал". Главная задача мероприятия - проверка законности пребывания и трудовой деятельности иностранных граждан в Кыргызстане.

    Милиционерам, прибывшим в офис Норвежского Хельсинкского комитета, со слов якобы координатора Программ "Центральная Азия", гражданки Российской Федерации Елены Мамадназаровой удалось выяснить, что вышеупомянутый офис был открыт в начале 2007 года. Его руководителем якобы является некий Дали Ивар (гражданин Норвегии). Но документов, разрешающих иностранцам осуществлять какую-либо деятельность на территории независимого Кыргызстана, никто из сотрудников офиса предоставить не смог.

    Также на момент проверки в офисе Норвежского Хельсинкского комитета находилась гражданка США Риттман Мира (якобы сотрудница офиса Humen Raits Watch). Она предъявила ксерокопию своего паспорта (а почему не паспорт?) и на законные вопросы милиционеров, которые поинтересовались родом ее деятельности, заявила, что на все остальные вопросы она будет отвечать в присутствии своего юриста.

    Прибывшая через некоторое время в офис Норвежского Хельсинкского комитета Андреа Берг представилась сотрудницей Humen Raits Watch. Она пояснила, что в Кыргызстане находится в командировке, и предъявила какой-то документ на иностранном языке. При этом показать оригинал официального перевода категорически отказалась.

    Затем в офис Норвежского Хельсинкского комитета приехали и представители ряда неправительственных организаций КР. Пресс-служба МВД отмечает, что, вместо того чтобы выполнить свой гражданский долг и оказать содействие органам внутренних дел, они попытались воспрепятствовать работе милиционеров. Более того, убедили иностранцев не показывать документы.

    Пресс-служба МВД не без сарказма подчеркивает, что вот с таким же энтузиазмом нашим энпэошникам вступиться бы за поруганные права двух кыргызских милиционеров, которые с легкой руки спецслужб соседнего Узбекистана были задержаны в соседнем государстве и удерживаются там незаконно до сих пор.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/23348/


Распечатать: А действительно, где документы? РаспечататьОставить комментарий: А действительно, где документы? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: А действительно, где документы? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007