Распечатать: В чем ключевой фактор успеха? РаспечататьОставить комментарий: В чем ключевой фактор успеха? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В чем ключевой фактор успеха? Посмотреть комментарии

13 июня 2008

ЭКОНОМИКА

В чем ключевой фактор успеха?

    На круглом столе, посвященном перспективам развития международного бизнеса в Кыргызстане, который состоялся в Институте общественной политики под председательством известного политолога Муратбека Иманалиева, царила атмосфера уныния, неверия в скорые перемены к лучшему и даже апатии.

    Беседа велась в контексте "основного посыла" о том, что ситуация в стране ухудшается, а все участники этого процесса - государственные органы, общественные организации и политические лидеры не только не принимают никаких мер к ее изменению, но даже не понимают до конца сути происходящего.

    Тем не менее круглый стол собрал весьма искушенную аудиторию, и в выступлениях многих представителей бизнес-структур, в ходе обмена мнениями и дискуссий еще раз обозначились главные проблемы, препятствующие крупномасштабному наплыву инвестиций в Кыргызстан. Модератор круглого стола, опытный дипломат, с самого начала выбрал верный тон полемики, сфокусированный не на личностях и политиках и их неправильных действиях, а на постижении и осмыслении существующих проблем и путей их разрешения.

    Это прежде всего, по словам исполнительного директора Конгресса бизнес-ассоциаций Кыргызстана Чинары Сейдахматовой, продолжающая бушевать коррупция и абсолютная непрозрачность во взаимоотношениях инвесторов с правительством и с общественностью. Инвесторы приходят в страну, но вся их деятельность носит скрытный характер.

    По словам Таалая Асылбекова, исполнительного директора Международного делового совета, в Кыргызстане все на словах за то, чтобы в страну приходили инвестиции, однако нет ни соответствующей стратегии, ни координирующего органа. Министерство экономического развития и торговли уполномочено принимать какие-либо меры только в сфере своей ответственности, не касаясь деятельности других ведомств, тогда как Инвестиционный совет при президенте является проектом и через какое-то время закончится. Существенной проблемой является и отсутствие преемственности в указах и распоряжениях руководителей госорганов. С приходом к власти каждого нового руководителя представителям бизнес-структур фактически приходится заново выстраивать свои взаимоотношения.

    Вообще Кыргызстан обладает очень ограниченным количеством или даже совсем не обладает так называемыми историями успеха с теми зарубежными компаниями, которые уже работают в республике. А ведь это, по словам Асылбекова, один из главных критериев, по которым потенциальные инвесторы, знакомясь с Кыргызстаном, решают, открывать здесь бизнес или нет. Вот почему очень важно как можно скорее решить все проблемы и споры вокруг Андаша, Кумтора и так далее. Причем в случае возникновения противоречий все споры и трения должны разрешаться в судебном порядке, а для этого опять-таки важно, чтобы правосудие в стране было независимым и объективным.

    Заместитель председателя Общественного объединения риэлтеров КР Елена Воронина заявила, что инвесторы, приходящие в Кыргызстан, прежде всего интересуются возможностью приобретения жилья. Следует существенно облегчить этот процесс в законодательном порядке и убрать все бюрократические проволочки. Именно по этой причине сегодня в Бишкеке рынок недвижимости фактически находится в коме: перестали продаваться квартиры, дома, участки.

    По словам экс-главы Национального банка Улана Сарбанова, рынок Кыргызстана слишком мал и находится в тупиковой зоне, вдали от океанов и морей, чтобы можно было рассчитывать на привлечение транснациональных компаний и быстрый подъем экономики. Тем не менее выход есть и для нас. Теоретически мы можем повторить опыт Ирландии, если добьемся такого же уровня свободной экономики, как там, что позволило этой небольшой стране занять прочное место в качестве связующего звена между Америкой и Европой.

    Несмотря на общий меланхолический настрой участников круглого стола, ситуация в Кыргызстане отнюдь не безнадежная. Мы продолжаем оставаться лидерами в Центральной Азии по экономическим реформам, и всегда есть возможность для прорыва. Важно только уяснить, что все попытки стать второй Швейцарией, Японией не удавались по причине отсутствия четкой схемы и строгого плана достижения этих результатов. Это как возможности, которые постоянно открываются перед каждым человеком в отдельности. Теоретически каждый даже в условиях слабо развитой рыночной экономики может стать очень богатым человеком и даже миллионером, если будет следовать успешному опыту своих предшественников. Точно так же и каждая страна может повторить опыт Южной Кореи, Сингапура и Ирландии, если будет строго следовать примеру этих стран, добиваясь в первую очередь большой степени экономической свободы - для своих граждан и для зарубежных инвесторов.

    Когда все составляющие экономической свободы: прозрачность и законность предпринимательской деятельности от начала и до конца, надежная защита прав собственности и инвестиций, прогрессивное налогообложение, низкие таможенные пошлины на ввозимое в страну оборудование, независимые и сильные суды, так же как и независимые и сильные СМИ - появятся в Кыргызстане, сольются в одном оркестре, вот тогда и можно ожидать рождения кыргызского тигра.

    И хотя сама Ирландия шла почти целое столетие, чтобы стать кельтским тигром, решающими оказались 90-е годы прошлого столетия, когда она осознала свой шанс.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/23330/


Распечатать: В чем ключевой фактор успеха? РаспечататьОставить комментарий: В чем ключевой фактор успеха? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В чем ключевой фактор успеха? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007