Распечатать: Пекин без уток РаспечататьОставить комментарий: Пекин без уток Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пекин без уток Посмотреть комментарии

13 июня 2008

СПОРТ

Пекин без уток

    Еще не все наши представители большого спорта завершили отбор на августовские XXIX Олимпийские игры в Пекине, но уже сегодня очевидно: в количественном (да и, похоже, в качественном) плане мы солидно уступаем составам своих афинской (2004 г.), сиднейской (2000 г.) и атлантской (1996 г.) олимпийских сборных.

    Медленнее, ниже, слабее

    На спортивных аренах греческих Афин выступали три десятка кыргызстанцев, что, в общем-то, было где-то на уровне нашего количественного представительства на двух предыдущих Олимпиадах. Правда, специалисты знают, что все те наши достижения основывались, так сказать, на прежнем жиру, еще на советском опыте отечественного спорта высших достижений. В Атланте, к примеру, ряд наших атлетов вошли в десятку сильнейших, в Сиднее "бронзой" нас порадовал дзюдоист Айдын Смагулов, а в Афинах лучшим из кыргызстанцев стал борец греко-римского стиля Геннадий Чхаидзе, занявший пятое место в весе до 96 кг.

    Бронзовая медаль Айдына Смагулова до сих пор у нас остается единственной наградой олимпийской чеканки. А того самого "советского жира" мы нынче (ах, как годы летят!) почти лишены, новых собственных накоплений не имеем и поэтому скатываемся в олимпизме все ниже, хотя, в общем-то, ниже уже некуда.

    В своих публикациях в "МСН" "Афины спросят жестко", "Пекин после Афин", "Рутина не для Пекина" и других я вкратце рассматривал оставшийся небольшой потенциал наших лучших спортсменов в надежде, что в текущее предолимпийское четырехлетие он получит надлежащую господпитку и сможет достойно реализоваться именно в Пекине. Однако жизнь наша идет так, что даже от того скудного потенциала мы теперь мало что имеем.

    К тому же ни одна наша прежняя олимпийская поездка не обошлась без больших проблем с подготовкой атлетов, без авралов с поиском денег, без скандалов, связанных с составом делегаций, когда в них входили отдельные "олимпийцы", явно далекие от большого спорта. А в Сиднее вообще кое-кто из кыргызстанцев был замечен в неблаговидных делах, в том числе в нарушении спортивного режима. В моих нередких публикациях тех лет я вослед мнению спортивной общественности подробно анализировал каждый наш успех или провал в олимпизме, опасаясь скатывания вниз по наклонной, предлагая пути выхода из крутого пике нашего большого спорта. Все это ушло, как вода в песок. И вот теперь видно: отлаженного механизма подготовки к очередным Олимпийским играм у нас как не было, так и нет. Четыре года прошло после Афин, а отечественные олимпийцы у нас не на виду, время упущено, мы наступили на те же грабли. И это объективно: инерция разрушения некогда славной индустрии рекордов и достижений у нас пока сильнее ее созидания. НОК КР пытается навести порядок в этом деле, скажем, с тем же составом делегации, отдавая предпочтение тем, кто станет максимально полезен в Пекине. Но каков будет результат, как говорится, поживем - увидим.

    Олимпиец минус

    И  так, готовых олимпийцев у нас пока 19, что, естественно, мало в сравнении с прошлыми годами (например, у казахстанцев только в боксерской сборной десять претендентов на пекинские награды). К тому же ныне не представлены такие виды спорта, как современное пятиборье, велогонки (хотя, возможно, участник трех Олимпиад Евгений Ваккер еще удостоится лицензии в Пекин). Зато олицетворяет собой явный прогресс отечественной школы таэквондо WTF Расул Абдураимов, у которого есть реальные шансы составить достойную конкуренцию на олимпийском даяне представителям азиатских стран. Есть нынче у нас и фехтовальщик-шпажист Сергей Качурин, а также два дзюдоиста вместо одного в Афинах.

    Зато в боксе вместо двух афинцев мы имеем одного Асылбека Таласбаева (до 60 кг), в числе соперников которого олимпийский чемпион Афин россиянин Алексей Тищенко, чемпион мира 2007 года британец Фрэнки Гэвин, призеры чемпионата планеты в Чикаго кореец Сонг Гук Ким, итальянец Доменико Валентино и другие титулованные бойцы.

    Легкоатлетов у нас теперь тоже меньше - четверо вместо семи. Их подготовка к Пекину оставляет желать лучшего. Скажем, та же чемпионка Азии и Азиатских игр Татьяна Ефименко пока не засветилась на популярных в мире турнирах Золотой лиги ИААФ. Хотя ее постоянная соперница из Казахстана Марина Аитова нередко вступает в спор на таких состязаниях со знаменитыми прыгуньями в высоту Тиой Хеллебаут, Анной Чичеровой и другими, порой добиваясь успехов. А ведь все они будут противостоять нашей Татьяне именно в Пекине и уже сейчас нацелены на высоту два метра и более (именно на таком рубеже, как правило, начинается борьба за награды на мировых первенствах и Олимпиадах. Чемпионат мира 2007 года в Осаке обаятельная хорватка Бланка Власич выиграла, покорив планку на отметке 208 см. Пыталась побить Бланка и мировой рекорд Стефки Костадиновой - 209 см, но неудачно).

    Вместо восьми борцов, ездивших в Афины, мы пошлем в Пекин пятерых. Причем в этот раз отечественные "вольники" количественно превалируют над "греко-римлянами" (трое против двух). А в греческой столице "греко-римлян" было пятеро, "вольников" - трое. Федерация греко-римской борьбы КР нынче явно сбавила свои олимпийские обороты.

    Пловцов-олимпийцев у нас также трое, а было шестеро. Из двух афинских тяжелоатлетов мы теперь имеем лишь Улана Молдодосова.

    Что-то мы, как видно, обрели, но большей частью растеряли даже то, что имели. Трудна наука - беречь собственных олимпийцев, нам она все больше не по силам. Что светит нам в будущем?

    Паек-маек

    Есть ли у отечественных олимпиоников шанс добавить к "бронзе" Айдына Смагулова новые награды? В количестве не преуспели, может, возьмем качеством? Трудно с уверенностью утверждать. Видя остатки отечественного большого спорта на олимпийской поверке, понимаешь: ведущих атлетов у нас все меньше, равно как и педагогов-наставников, а нужных госсредств на своевременную реанимацию индустрии рекордов и достижений давно нет и скоро не предвидится. По-настоящему к Олимпиаде мы оказались не готовы, а игнорировать ее не вправе. Скудный госпаек атлетов и тренеров сделал свое дело: иных уж нет, а те далече. А Олимпиада - вот она, и дай Бог, чтобы при всем при этом мы могли после августовского Пекина поминать ее добрым словом.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/23317/


Распечатать: Пекин без уток РаспечататьОставить комментарий: Пекин без уток Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пекин без уток Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007