Распечатать: Экономическое выживание — проблема общая РаспечататьОставить комментарий: Экономическое выживание — проблема общая Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Экономическое выживание — проблема общая Посмотреть комментарии

10 июня 2008

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Экономическое выживание — проблема общая

    Выступление президента Курманбека Бакиева на XII Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге

    Уважаемые дамы и господа!

    Позвольте поприветствовать от имени Кыргызской Республики всех участников и гостей XII Петербургского международного экономического форума.

    Для многих стран мира, особенно с переходными экономиками, мировой кризис ликвидности, рост стоимости энергоносителей, глобальная коррекция цен на продовольствие стали настоящим вызовом их устойчивому развитию и национальному миру.

    Поэтому сегодня особенно важно совместно обсудить адекватность национальных, региональных и мировой систем управления. Ситуация в мире принципиально изменилась. Тревожные тенденции в мировой экономике, где бы они ни возникли, касаются всех. Они порождают не только финансовые или экономические проблемы, но и затрагивают продовольственную безопасность граждан. Это серьезный вызов прежде всего для развивающихся стран. Реформы, которые мы проводим у себя в стране, порождены новыми реалиями мировой жизни. В подобных условиях мы вынуждены искать собственные рецепты выживания, рецепты развития.

    В Кыргызстане сегодня формируется новая экономическая модель, основанная на максимальном и эффективном использовании прежде всего имеющихся ресурсов и тех возможностей, которые нам предоставляет глобализация. Но мы считаем, что экономическое выживание - это дело не только малых стран. Это общая проблема. Сегодня мир сильно отличается от того, что было в прошлом.

    Это предполагает, что глобальные институты и ведущие экономики мира должны быть ответственны не только за улучшение своих показателей, но и за выживание и улучшение уровня жизни огромной части населения планеты. Время требует расширения процессов взаимной поддержки и помощи, но при этом нужно помнить об уникальности и ценности каждого народа, каждого человека.

    Сегодня главным вопросом является необходимость формирования принципиально новых международных механизмов. Важно, чтобы глобальные институты изменили свои взгляды на новую политику с акцентом на обеспечение глобальных гарантий стабильности в политической, экономической, демографической, продовольственной сферах. Глобальной становится и проблема энергетического голода. Мы видим резкое осложнение ситуации в обеспечении населения доступными энергоресурсами, особенно в густонаселенных и быстрорастущих регионах. Рост цен на энергоносители в развивающихся странах несравним с ростом их доходов.

    Сегодня все более остро ощущается разрыв в обеспеченности между странами, обладающими и управляющими ресурсами, и странами, не имеющими таковых. Надо ставить вопрос об ответственности стран первого типа и глобальных институтов за обеспечение гарантированного доступа населения планеты к ресурсам, необходимым для их выживания. Мы видим, что экономические и энергетические кризисы становятся все более глубокими. Их последствия угрожают все большему числу людей. Если не найти решения, мир будет разорван на части.

    Все эти проблемы выдвигают на повестку дня вопрос о создании под эгидой ООН Глобальной экономической программы, которая была бы попыткой найти возможности для выживания и развития стран. Нам кажется, что наши региональные структуры могли бы выступить инициаторами строительства нового мирового экономического порядка. Сегодня на первый план должна выйти идеология сотрудничества, взаимопомощи и партнерства.

    Реалии глобализации сделали очевидной старую истину: ни одна из стран, действуя в одиночку, не сможет чувствовать себя спокойно. Поэтому региональное сотрудничество сегодня становится не политической модой, а условием выживания и развития.

    В этом контексте мы видим особую роль и новую жизнь таких региональных объединений, как СНГ, ШОС и ЕврАзЭС. Они дают шанс и силу для уверенного экономического самочувствия, повышения конкурентоспособности экономик каждой из наших стран. Экономическая политика в региональном формате может быть ориентирована на некоторые ключевые направления. Прежде всего - это согласование национальных интересов и политики на долгосрочную перспективу минимум на 10-15 или даже 25-30 лет. Это базовое условие для стратегических процессов на этом пространстве. Сегодня уже не обойтись без формирования системы раннего обнаружения возможных мировых экономических потрясений, создания механизмов совместного реагирования в рамках региона.

    Нужна новая региональная структура, своего рода Евразийский фонд развития, обладающая ресурсами для координации устойчивости развития нашего региона, наряду с такими как Всемирный банк, Азиатский банк развития, Европейский банк реконструкции и развития.

    Необходимо также подумать о политике и механизмах координации управления ключевыми ресурсами, прежде всего водноэнергетическими. Страны региона с каждым днем будут все больше втягиваться в жесткую водноэнергетическую конфронтацию. А значит, нам необходимо формирование единой водноэнергетической политики, основанной на совместном продвижении наших интересов.

    И, наконец, мы можем вместе поработать над устранением различного рода барьеров, которые препятствуют взаимным инвестициям и торговле, противодействуют экономической интеграции, свободному передвижения товаров и капитала.

    Большинство государств все еще сохраняют, а в определенных случаях и развивают применение односторонних инструментов регулирования экспорта и импорта. Последствия дискриминационного характера и протекционизма особо проявляются в условиях роста цен на товары жизнеобеспечения - продовольствие и энергоносители. Мы все должны отказаться от такой идеологии и практики, пойти по пути унификации правовых режимов с целью снизить издержки в торговых и финансовых операциях между странами.

    В практическом плане мы говорим о таких инициативах, как создание зон свободной торговли, развитие транзитного потенциала и транспортных инфраструктур, создание общей энергетической системы и единого энергетического рынка, развитие продовольственного рынка, региональное решение миграционных процессов, развитие культурного, образовательного, гуманитарного пространств СНГ.

    Отмеченные вопросы выходят за рамки национальных интересов и национальных возможностей даже крупнейших стран. Они требуют совместной работы как государств и бизнеса, так глобальных и региональных институтов.

    Хочу выразить надежду, что данный форум позволит значительно расширить сферу взаимодействия на евразийском пространстве - активизировать взаимную инвестиционную деятельность, задействовать все механизмы региональной интеграции и сможет переориентировать деятельность глобальных институтов на обеспечение устойчивого нашего развития.    

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/23312/


Распечатать: Экономическое выживание — проблема общая РаспечататьОставить комментарий: Экономическое выживание — проблема общая Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Экономическое выживание — проблема общая Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007