Распечатать: Не в свои сани не садись РаспечататьОставить комментарий: Не в свои сани не садись Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не в свои сани не садись Посмотреть комментарии

10 июня 2008

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Не в свои сани не садись

    Хотелось бы узнать, сколько религиозных организаций функционирует в нашей республике и как отреагировала мэрия Бишкека на публичные требования Конгресса мусульман Кыргызстана и Средней Азии предоставить территорию площади Победы для строительства центральной мечети?

    Р. Акматов, г. Бишкек.

    На эти вопросы ответил главный специалист Государственного агентства по делам религий при правительстве Кыргызской Республики Жаныбек Ботоев. До 1991 года мы имели две традиционные религиозные конфессии - ислам и православие. С обретением независимости государство предоставило гражданам конституционное право исповедовать любую религию. Сейчас в республике имеется более 30 вероучений.

    Ислам представлен в Кыргызстане не только суннитами, составляющими большинство мусульман Кыргызстана, но и шиитами (одна мечеть в г. Бишкек и представительство ахмадийской общины - одна община).

    Официально функционируют 360 христианских религиозных организаций, в том числе 46 приходов Русской православной церкви, две организации старообрядцев Русской православной церкви, 4 общины католиков и 308 организаций протестантского направления. Из этих 308 церквей 49 - евангельских христиан-баптистов. 21 - лютеран, 49 - пятидесятников, 30 - адвентистов седьмого дня, 36 - пресвитериан, 43 - евангельских христиан харизматического направления, 41 - свидетелей Иеговы и 14 церквей евангельских христиан, не относящих себя к каким-либо вышеперечисленным деноминациям.

    Кроме этого зарегистрированы 21 зарубежная религиозная миссия, 12 общин бахай, одна иудейская и одна буддистская община. Действуют также 15 христианских учебных заведений, один исламский университет, 7 исламских институтов и 50 исламских школ-медресе.

    Все вышеперечисленные религиозные организации прошли регистрацию в Министерстве юстиции либо в его территориальных органах по месту нахождения в законодательном порядке. Церковь саентологии, запрещенная в некоторых странах, у нас зарегистрирована.

    Некоторые  религиозные течения,  которые  в  других  странах признаны нелигитимными, подпольно или же под прикрытием различных общественных организаций пытаются заниматься религиозной деятельностью.

    Эти течения,  по сведениям экспертов, во всех  странах запрещены, но некоторые из них  пытаются вести деятельность в нашей стране подпольно, прикрываясь  вывесками  молодежных,  женских  организаций,  компьютерных, языковых курсов, бизнес-школ, общественных фондов и так далее. В основном свою работу они проводят среди беднейших слоев населения, необразованной части молодежи, граждан, склонных к нарушению законности, и находят поддержку радикально настроенных верующих и неверующих людей.

    А что касается строительства мечети на площади Победы, то надо иметь в виду, что эти политические заявления и требования Конгресса мусульман Кыргызстана и Средней Азии противоречат статье 8 Конституции Кыргызской Республики, утверждающей светскость нашего государства.

    Конгресс не может от имени мусульман и Духовного управления мусульман Кыргызстана претендовать на территорию площади Победы. Два года назад местные власти выделили 10 гектаров по улице Махатмы Ганди для возведения центральной мечети. По данным Духовного управления мусульман Кыргызстана, "согласно проекту, здание мечети будет способно вместить одновременно до 10000 человек. В настоящее время завершился сбор необходимых документов и решен вопрос о финансировании со стороны спонсора. Буквально через месяц начнется строительство, которое планируется завершить в течение трех лет.

    В последнее время развитие событий в республике и за ее пределами показало, что религиозную сферу на самотек пускать нельзя, должна быть выверенная и целенаправленная политика. Необходимо дальнейшее развитие положительных тенденций в сфере взаимоотношений государства и религиозных организаций. Основными путями развития правовой основы политики государства в отношении религий и религиозных организаций должно быть отстаивание и проведение в жизнь принципа светскости государства, устранение всего того, что может привести к расколу и конфликту в обществе на религиозной основе, обеспечение условий для удовлетворения духовных потребностей как верующих, так и неверующих граждан.

    Свобода распространения религиозных взглядов и убеждений не может быть безграничной, она подлежит законодательным ограничениям, необходимым для защиты общественного порядка, здоровья населения и законных прав других людей. Религиозные организации в своей деятельности должны четко ассоциировать права большинства с правами меньшинства.

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/23297/


Распечатать: Не в свои сани не садись РаспечататьОставить комментарий: Не в свои сани не садись Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не в свои сани не садись Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007