Распечатать: Наш надежный “Берег” РаспечататьОставить комментарий: Наш надежный “Берег” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Наш надежный “Берег” Посмотреть комментарии

10 июня 2008

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Наш надежный “Берег”

    Фильм "Берег" Айбека Дайырбекова получил специальный приз на III Молодежном кинофестивале стран Центральной Азии "Ижодий парвоз" ("Творческий полет").

    По словам киноведа Гульбары Толомушовой, из пяти отечественных короткометражек, представленных на кинофоруме в Ташкенте и Бухаре, удача улыбнулась десятиминутной ленте "Берег" молодого кинематографиста Айбека Дайырбекова. Работа выпускника киношколы режиссера Эрнеста Абдыжапарова пришлась по вкусу заслуженному деятелю искусств России, ректору Высших курсов сценаристов и режиссеров Андрею Герасимову.

    - Недавно "Берег" был отмечен на IV Международном молодежном кинофестивале в Ереване, - рассказала Гульбара Толомушова. - Там фильм был признан лучшим. Что касается "Творческого полета", то хотя нам не удалось завоевать главных наград, без внимания мы не остались. Айбека отметили специальным призом Высших курсов сценаристов и режиссеров за лаконичную стилистику режиссерского решения. Кроме того, диплом "За лучшую операторскую работу" вручен Евгению Крохмаленко, который вместе с Дайырбековым трудился над этой картиной.

    Главные награды кинофестиваля "Ижодий парвоз" достались кинематографистам из Узбекистана, Туркмении и Таджикистана. Лучшим полнометражным фильмом стала дебютная работа режиссера Абдувахида Ганиева "Севгинатор" о молодом ученом, создавшем девушку-робота.  Сценаристом комедийного фильма выступила узбекская писательница Шоира Гиясова.

    - В "Севгинаторе" режиссер представил образ идеальной жены: заботливой, хозяйственной, верной, которая знает свое место и не задает лишних вопросов мужу, - поделилась впечатлениями от просмотра Гульбара Толомушова. - По сюжету девушка-робот по имени Маломат проявляет характер и в конце концов ее создатель Акмаль понимает, что она не так проста, как он думал. Герои разрывают отношения, но не остаются в одиночестве. Акмаль влюбляется в настоящую девушку. Маломат, оказавшись талантливой и способной ученицей, создает себе вторую половинку. На мой взгляд, фильм снят мастерски. Помимо спецэффектов, компьютерной графики и профессионального монтажа "Севгинатор" несет позитивный заряд, строит мосты взаимопонимания между поколениями.

    Лучшим короткометражным фильмом был признан "Сыновний долг" Дурдыклыча Ниязова.  Туркменская легенда о нравственном долге детей перед родителями покорила сердца жюри.

    - Картина была снята два года назад по мотивам легенды, - сообщила Гульбара Толомушова. - Престарелая мать просит сына доставить ее в Мекку для совершения обряда паломничества. На святую землю семья добирается пешим ходом. Всю дорогу сын несет мать в специальном приспособлении, которое крепится у него на спине и плечах. В финале они достигают Каабы. Все в этом фильме просто и ясно: каждая женщина, посвятившая себя воспитанию ребенка, заслуживает ответного понимания.

    Что касается семейной темы в отечественных лентах "Топташ" Наргизы Маматкуловой и "У нас все хорошо" Акжола Бекболотова, которые также были представлены на кинофестивале, то, по мнению жюри, в картинах этих  режиссеров много драматичности.

    - На "Творческом полете" успех сопутствовал фильмам с легкими веселыми сюжетами, - заметила Гульбара Толомушова. - Приз за лучшую студенческую работу достался фильму "Счастье" таджикского режиссера Алишера Хушвахтова. Награды общественных организаций вручены картинам "Нежданная удача" Санжара Шодиева и Мансура Сулейманова (Узбекистан), "Пусть всегда будет солнце" Лауры Маукеновой (Казахстан), "Небо рядом" Тимура Мусакова (Узбекистан). Однако наш "Берег" приглянулся молодежному жюри конфедерации Союзов кинематографистов стран СНГ и Балтии. Судейская коллегия вручила Айбеку приз за нестандартное решение проблем патриотизма. По моему мнению, этот молодой кинематографист на правильном пути.  В свое время так начинали режиссеры Нурлан Асанбеков и Марат Алыкулов. Получасовая "Колыбельная" первого была признана лучшей короткометражкой на втором "Творческом полете". Тогда же фильм "Граница" Марата Алыкулова получил специальный приз жюри. На этот раз школу Акматалиева представили Андрей Щербинин с картиной "Дорога" и Максат Калдаров со своей версией чеховского "Злоумышленника" ("Караниет"). Вообще программа киносеансов была насыщенной и разнообразной. На мой взгляд, фестиваль набрал обороты. Это подтверждает неоднократное присутствие на нем директора Римского фестиваля Итало Спинелли. Итальянский кинематографист присматривал претендентов для участия в своем международном кинофоруме. В прошлом году жюри Римского кинофестиваля стран Азии познакомилось с фильмом "Боз салкын" Эрнеста Абдыжапарова. Европейская публика, привыкшая к хорошему кино, заинтересовалась работой кыргызстанского режиссера. 

    Что касается фильмов-победителей, то режиссер "Севгинатора" Абдувахид Ганиев отправится на один из престижных международных кинофестивалей. А, скажем, лидеры прошлого "Творческого полета" таджикские кинематографисты Гуландом Мухаббатова и Далера Рахматова участвовали в Московском международном кинофестивале. 

     Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/23292/


Распечатать: Наш надежный “Берег” РаспечататьОставить комментарий: Наш надежный “Берег” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Наш надежный “Берег” Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007