Распечатать: Надо доработать РаспечататьОставить комментарий: Надо доработать Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Надо доработать Посмотреть комментарии

10 июня 2008

ЭКОНОМИКА

Надо доработать

    Принятие проекта постановления правительства "Об утверждении перечня хозяйствующих субъектов и их обособленных подразделений, эксплуатирующих (разрабатывающих) месторождения полезных ископаемых", находящегося ныне на стадии утверждения, может лишить госбюджет поступлений и отрицательно сказаться на инвестиционной привлекательности Кыргызстана.

    Такое мнение высказали представители консалтинговой юридической компании "ЭкоПартнер", ОО "Независимая экологическая экспертиза" и ассоциации "Гильдия горнопромышленников".

    Документ требует перерегистрации горнодобывающих компаний по месту деятельности и выплаты налогов в местный, а не в республиканский бюджет. По нему компании, не прошедшие перерегистрацию в течение двух месяцев, будут лишены лицензий на добычу полезных ископаемых.

    - Этот документ в корне меняет перераспределение бюджета страны. В случае вступления его в силу произойдет усиление местных бюджетов, что основательно ослабит государственную казну. Это, в свою очередь, скажется на пенсионных и других социальных гарантиях государства, его своевременном реагировании в случае чрезвычайных ситуаций и содержании бюджетных организаций, - отметили выступающие. - К примеру, нам трудно представить, что такой крупный инвестор, как "Кумтор", обеспечивающий 40 процентов республиканского бюджета, будет зарегистрирован в регионе и платить налоги в местный бюджет.

    - Легализация только одного пакета документов в Кыргызстане требует минимум трех месяцев. Однако многие компании владеют сразу несколькими лицензиями и работают в различных областях страны. Возникает резонный вопрос: где именно им перерегистрироваться? По моему мнению, оптимальный срок для постановки на учет - полгода-год. Кыргызстан является полноценным членом Всемирной торговой организации, где не приветствуется частая смена правил игры. Серьезные инвесторы придут под гарантии правительства, парламента или действующего законодательства, но не под гарантии айыл окмоту, которые сегодня не обладают достаточными правовыми знаниями, - заявил руководитель иностранной горнодобывающей компании Сергей Хохлов.

    По мнению экспертов, проект требует серьезной доработки, в противном случае страна может лишиться ряда крупных инвесторов.

    Максим ЦОЙ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/23282/


Распечатать: Надо доработать РаспечататьОставить комментарий: Надо доработать Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Надо доработать Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007