Распечатать: Выявили и пресекли РаспечататьОставить комментарий: Выявили и пресекли Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Выявили и пресекли Посмотреть комментарии

10 июня 2008

КРИМИНАЛ

Выявили и пресекли

    Обеспечение экономической безопасности страны, защита государственных интересов, пресечение взяточничества и общественно значимых резонансных преступлений в Министерстве внутренних дел КР поручено Главному управлению по борьбе с должностными преступлениями (ГУБДП). О проводимой работе в этом направлении за последние месяцы рассказал заместитель начальника ГУБДП МВД полковник милиции Марат Мадымса.

    - Марат Нуркузаевич, чем  конкретно занимаются сотрудники возглавляемого вами главка?

    - Подразделениями БДП ОВД республики в этом году уже выявлено 460 должностных преступлений. Это факты злоупотребления властью, взяточничество и халатность, служебный подлог. Участились факты злоупотребления должностных лиц различного уровня. И это несмотря на то, что президент объявил мораторий на проведение проверок. Увы, некоторые сотрудники фискальных органов продолжают вести такие проверки с целью получения незаконных материальных благ. В связи с этим в мае были созданы две группы по южному и северному регионам для проведения рейдовых и оперативно-розыскных мероприятий.

    Кстати, информация о якобы возникшем между ГУБДП и финансовой полицией конфликте не имеет под собой никаких оснований.

    Делить нам нечего. В соответствии с указом президента служба финполиции - единственный орган, который вправе выявлять, предупреждать, раскрывать и расследовать все виды экономических преступлений. Наше управление выявляет и пресекает должностные и коррупционные преступления. Поэтому их выявляемость резко возросла.

    - Где именно они обнаружены?

    - Вот, например, с 15 мая по

    2 июня в республике в ходе рейда выявили нарушения расходования бюджетных средств в айыл окмоту, средних учебных заведениях, злоупотребления и факты вымогательства. При этом зарегистрировано 15 фактов взяточничества, 47 злоупотреблений должностным положением, три случая нецелевого использования госкредита, два служебных подлога и другие. По ним возбуждено 21 уголовное дело, а 61 в стадии возбуждения.

    - Вы могли бы назвать задержанных, например, за злоупотребления должностным положением?

    - Инженер-землеустроитель Таш-Мойнокского айыл окмоту К. Карымшаков незаконно собрал и присвоил более ста тысяч сомов жителей села Беш-Кунгей за закрепление выделенных земельных участков.

    При даче взятки - двадцать тысяч сомов - за нерегистрацию материалов, выявленных по факту хищения, сотрудники ГУБОП МВД, УГАИ МВД задержали начальника финансово-экономического отдела сельской управы Баш-Добо М. Абитжанова из Узгенского района. Возбуждено уголовное дело. А в селе Сосновка Жайылского района кассир-оператор стационарного пункта весогабаритного контроля А. Сырдыбаев получил 1700 сомов с водителей, перевозивших уголь. Квитанции не выписал.

    В Джалал-Абадской области  главбух мэрии Ш. Мамбаева присвоила деньги, вырученные в розыгрыше лотерей. Это больше 150 тысяч сомов. А вот в городе Каракуль выехавшая из весовой четвертой ДЭП автомашина "МАН" под управлением С. Халилова была перегружена помидорами. Перевес составил 1320 килограммов. Хотя за тысячу сомов кассир Н. Мейманалиев указал норму веса.

    В Узгенском районе начальник почтового отделения села Кара-Дыйкан Т. Айтиев в сговоре с частным предпринимателем К. Эргашевым продали пенсионерам и получающим пособия около пяти тысяч кусков хозяйственного мыла по 18 сомов. Хотя должны были отпустить его по 15,5 сома. В итоге получили от продажи около 87 тысяч сомов навара.

    - Марат Нуркузаевич, сейчас много говорят об оборотнях в погонах, то есть сотрудниках правоохранительных органов, нарушающих закон. Числятся ли они среди задержанных?

    - Да, к сожалению, есть и такие. За пять месяцев этого года наряду с сотрудниками службы финполиции и другими представителями министерств и ведомств были задержаны и привлечены к уголовной ответственности девять сотрудников ОВД. Прошу отметить, что это не противостояние между службами МВД. Просто мы занимаемся повседневной работой и принимаем меры согласно законодательству Кыргызской Республики.

    - Спасибо, Марат Нуркузаевич. Остается надеться, что такой работы у вас со временем будет меньше.

    Соб. инф.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/23278/


Распечатать: Выявили и пресекли РаспечататьОставить комментарий: Выявили и пресекли Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Выявили и пресекли Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007