Распечатать: Рекорд Олейника РаспечататьОставить комментарий: Рекорд Олейника Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Рекорд Олейника Посмотреть комментарии

10 июня 2008

СПОРТ

Рекорд Олейника

    Федерация "Кекусин будо-каратэ" Кыргызстана (президент Сергей Зотов) провела в Бишкеке аттестацию почти четырех десятков питомцев пяти своих столичных клубов, развивающих этот вид восточных единоборств.

    Традиционному серьезному экзамену предшествовали учебно-методические сборы, на которых соискатели повторяли и изучали базовые техники будо-каратэ. А принимала его аттестационная комиссия федерации во главе с генсекретарем, заслуженным тренером КР, руководителем клуба "Фудошинкай" Николаем Рагриным (четвертый дан). Помогали Николаю Алексеевичу мастера спорта Александр Некрасов (глава клуба "Тэцутай", третий дан), Алишер Касимов (второй дан), Вячеслав Олейник (первый дан). А один из постоянных членов этой комиссии председатель клуба "Оримпиктэ" Адик Исаев (второй дан) в этот раз сам аттестовался на третий дан.

    Я, кстати, в свое время был свидетелем одной из федеральных аттестаций и могу засвидетельствовать: даже на человека, хорошо знакомого со спортом высших достижений, все это производит яркое впечатление в первую очередь объемом физической энергии, необходимой для успешной экзаменовки.

    Действительно, все сдающие экзамен в общем строю начинают с техники десятого кю и затем как бы двигаются по лестнице вверх. Выходит, претендент на первый дан должен знать и показать на деле весь арсенал базовых техник будо-каратэ. В квалификационных требованиях по этому поводу сказано: "абсолютное знание предыдущих техник". Если сдаешь, скажем, на пятый кю, то не должен допускать ошибки в техниках с десятого по шестой кю.

    Таким образом, для соискателей высоких степеней такой экзамен является своеобразным марафоном не только на знание техник, но и на выносливость и силу духа.

    Тем более что после демонстрации техник экзамен не заканчивается. Соискатели 14 лет и старше проводят беспрерывные двухминутные поединки друг с другом и с членами комиссии. Количество боев увеличивается на 3 с каждой степенью, начиная с девятой, при аттестации на которую надо провести 4 боя. Значит, соискатель восьмой степени проводит семь боев, седьмой - десять, шестой - тринадцать и т. д. Аттестуясь на дан, проводят без перерыва 31 бой общей продолжительностью более часа со сменой противника каждые две минуты.

    Проверяется и физическая подготовка единоборца. Например, после сдачи техник шестого кю надо еще подтянуться на перекладине ровно столько раз, сколько тебе лет, а также отжаться двадцать раз на кулаках (с отскоком от пола) и сделать сорок подъемов туловища из положения лежа...

    - Таким образом, - подчеркивает сэнсэй Николай Рагрин, - такая аттестация - это как бы слоеный пирог из техник каждого кю и требований к физподготовке бойца.

    Конечно, при этом наставники просто не допускают к аттестации неподготовленных питомцев. А что касается минувшего экзамена, то на нем зафиксирован своеобразный рекорд. Один из членов комиссии - Вячеслав Олейник ни разу не покинул общего строя сдающих зачет по кумитэ и, таким образом, провел ровно 100 двухминутных поединков без отдыха, затратив на это три часа двадцать минут. Три последних из них он провел как раз с претендентом на третий дан Адиком Исаевым, как говорится, уже на автопилоте. Так Олейник решил проверить себя и, надо сказать, выдержал, установив свой рекорд в боевом марафоне.

    Теперь впереди у питомцев федерации чемпионат Бишкека по будо-каратэ, приуроченный к 15-летию клуба "Фудошинкай".

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/23272/


Распечатать: Рекорд Олейника РаспечататьОставить комментарий: Рекорд Олейника Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Рекорд Олейника Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007