Распечатать: Горцы Памира РаспечататьОставить комментарий: Горцы Памира Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Горцы Памира Посмотреть комментарии

10 июня 2008

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Горцы Памира

    Высоко в памирских горах Афганистана есть небольшое поселение кыргызов (около 1300 человек), которые все еще ведут полукочевой образ жизни.

    Шестеро из них прибыли в нашу страну, так сказать, на историческую родину. Хотя ничего о Кыргызстане не знают. Поэтому и приехали, чтобы ознакомиться с местным бытом и культурой.

    - Мы удивились, что кыргызы, живя, к примеру, среди русскоязычного населения, не потеряли свои традиции и культуру. Словом, здесь нам понравилось все, - говорят гости.

    На встречу с общественностью памирские горцы пришли с исследователем Тедом Каллаханом (соискатель степени доктора антропологических наук), который прожил год на Памире, изучая жизнь тамошних кыргызов. В Центре социальных исследований АУЦА Тед презентовал свои наблюдения, проиллюстрировав их фоторядом.

    - За последние сто лет афганские кыргызы мигрировали в Россию, Китай, Афганский Памир, Пакистан, Турцию. Сегодня на Памире они живут в одной из самых отдаленных и суровых местностей, практически изолированы от внешнего мира. Отсутствие дорог, школ и медицинских учреждений приводит к высокому проценту материнской и детской смертности. Нет больниц, аптек. Рожают, к примеру, в юрте. Чрезмерное употребление опиума также является серьезной проблемой.

     Рассказали о своей жизни и сами афганские кыргызы. Они проживают на Большом и Малом Памире. К месту их проживания нужно добираться на лошадях. Последние сто лет памирцы живут на нижних пастбищах. Наверху, на высоте четыре тысячи метров, очень холодно. В низине кыргызы держат коз, верблюдов, лошадей. На них производят товарообмен. Например, за чай, муку или опиум расплачиваются скотиной. Продают и курут. Женщины занимаются рукоделием, катают войлок. Пасти скот - дело мужчин.

    Обитают памирцы в основном в юртах. Хотя в последнее время у них появились кое-какие строения. Основная еда - мясо яков. Как правило, на одно селение режут одну тушу.   

    Население исповедует ислам. Поэтому есть мечети. Намаз читают пять раз в день. Образованными считаются муллы, которые учат чтению и письменности местных мальчишек и девчонок. Первой книгой считается Коран. Пишут тут арабскими буквами, а разговаривают на кыргызском языке.

    - Многие из молодежи хотят получить образование. Но учителей недостаточно.

    Однако, несмотря на то что в паспорте у памирцев прописана кыргызская национальность (а гражданство афганское), никто из наших депутатов не принял гостей. Но этнические кыргызы не в обиде. Уезжать с Памира не собираются. Говорят, что привыкли к этой земле, знают условия тамошней жизни и чтят обитель своих предков.

    Юлия СУШКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/23270/


Распечатать: Горцы Памира РаспечататьОставить комментарий: Горцы Памира Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Горцы Памира Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007