Распечатать: Вода раздора РаспечататьОставить комментарий: Вода раздора Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Вода раздора Посмотреть комментарии

6 июня 2008

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Вода раздора

    В республике напряженка с водой - Токтогульское водохранилище мельчает, столичная арычная система порой пуста, да и специалисты сетуют, что ледники и запасы подземных источников скудеют.  А вот приехав в район старого аэропорта, мы услышали журчание водички в арыке. Детвора и взрослые набирали воду в ведерца и заботливо поливали палисадники.

    Но одна из здешних жительниц уже несколько лет желает забетонировать арык. Якобы вода, выходя из него, подтапливает многоэтажный дом, в котором она живет. Хотя всяческие уже накопившиеся документы, выписки (из Бишкектеплосети, санитарно-эпидемиологической инспекции Бишкека и др.) утверждают обратное: "Следов проникновения влаги не обнаружено".

    Были тут и представители районной прокуратуры, которые сказали, что действительно арык нужно забетонировать. Но, по словам жителей, было это озвучено устно, официальными бумагами не подкреплено. Зато одна из старожилов района, Нина Кирилловна Горбатовская, вооружилась документами основательно.

     Не через одно судебное дело пришлось пройти жильцам. В 2005 году, например, Верховный суд постановил, что арык следует обесточить. Но за это время постановление не было исполнено.

    - Как может вода просачиваться в дом из арыка? - вопрошают стоящие за полив. - Он же забетонированный. Мы не хотим, чтобы засохли деревья, кусты. К тому же за каждой квартирой закреплен придомовый участок. У нас "красная книжка" из Госрегистра есть.

     - Шесть-семь судов было. С нас за моральный ущерб через правосудие пытались взять деньги. Это же вымогательство. А ведь по составленным актам Бишкектеплосети в подвале дома была произведена кирпичная кладка, заливка смолой и т. п.

    Что касается зеленых насаждений, то в начале двухтысячного уже был случай вырубки богатого сада с фруктовыми и другими деревьями в этом районе. Об этом неоднократно сообщалось в прессе.

    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    P.S. Когда материал верстался в номер, стало известно, что арык на днях все-таки частично забетонировали. Приехали представители Ленинской райгосадминистрации, Ленинского районного суда. Подоспела и бригада  комбината благоустройства, которая засыпала песком арык, а впоследствии залила бетоном. Исполнитель из Ленинского суда сказал, что есть судебное решение от 2004 года. Но показать официальную бумагу отказался. Жилье теперь вне опасности, зато зеленые насаждения под угрозой.

    Юлия СУШКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/23269/


Распечатать: Вода раздора РаспечататьОставить комментарий: Вода раздора Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Вода раздора Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8320

EUR 79.0708

RUB   1.0482

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007